allgosts.ru03.120 Качество03 УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ. СОЦИОЛОГИЯ

ГОСТ 4.458-86 Система показателей качества продукции. Консервы овощные, плодовые и ягодные. Номенклатура показателей

Обозначение:
ГОСТ 4.458-86
Наименование:
Система показателей качества продукции. Консервы овощные, плодовые и ягодные. Номенклатура показателей
Статус:
Заменен
Дата введения:
01.01.1988
Дата отмены:
01.07.2020
Заменен на:
-
Код ОКС:
03.120, 67.080

Текст ГОСТ 4.458-86 Система показателей качества продукции. Консервы овощные, плодовые и ягодные. Номенклатура показателей


ГОСТ 4.458-86

Группа Т51


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


Система показателей качества продукции


КОНСЕРВЫ ОВОЩНЫЕ, ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ


Номенклатура показателей


Product-quality index system.
Canned vegetables, fruits and berries.
Index nomenclature

ОКСТУ 0004

Срок действия с 01.01 88
до 01.01.98*
________________
* Ограничение срока действия снято по протоколу N 5
Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС N 9, 1994 год).
- Примечание "КОДЕКС".

РАЗРАБОТАН Госагропромом СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

В.И.Рогачев, д-р техн. наук; С.Ю.Гельфанд, канд. техн. наук; Е.А.Надарая, М.Я.Мозуль

ВНЕСЕН Отделом по производству и переработке плодоовощной продукции и картофеля Госагропрома СССР

Зам. начальника отдела В.С.Пененков

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1986 г. N 4075

Настоящий стандарт устанавливает номенклатуру показателей качества овощных, плодовых и ягодных консервов, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты и технические условия на продукцию.

Коды овощных, плодовых и ягодных консервов по ОКП: 91 6110-91 6390, 91 6850, 91 6860.

1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОВОЩНЫХ, ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КОНСЕРВОВ

1.1. Номенклатура показателей качества и характеризуемые ими свойства овощных, плодовых и ягодных консервов приведены в табл.1. Основные показатели выделены полужирным шрифтом.

Таблица 1

Наименование показателя качества

Наименование характеризуемого свойства

1. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ

1.1. Массовая доля сухих веществ, %

Пищевая и вкусовая ценность

1.2. Массовая доля растворимых сухих веществ, %

То же

1.3. Массовая доля составных частей продукта, %

"

1.4. Массовая доля сахаров, %

"

1.5. Массовая доля жира, %

Пищевая и вкусовая ценность

1.6. Массовая доля титруемых кислот, в расчете на преобладающую кислоту, %

То же

1.7. Массовая доля мякоти, %

"

1.8. Массовая доля хлоридов, %

"

1.9. Массовая доля витаминов (С, каротина и др.), %

Пищевая ценность

1.10. Масса нетто (или объем) продукта в упаковочной единице, г (л)

Функциональное назначение

1.11. Размер плодов и овощей (или их количество) в упаковочной единице, мм (шт.)

То же

1.12. Массовая доля пектина, %

Профилактическая значимость

1.13. Массовая доля заменителей сахара (ксилита, сорбита и др.), %

Диетическая ценность

1.14. Массовая доля осадка, %

Товарный вид

1.15. Цвет: координаты цветности, спектральный коэффициент отражения и др.

То же

1.16. Мутность, формазинные ед.

"

1.17. Посторонние примеси растительного происхождения в единице массы или упаковочной единице продукта, шт.

1.18. Массовая доля минеральных примесей, %

Чистота продукта

1.19. Посторонние примеси (кроме минеральных и растительного происхождения)

То же

1.20. Массовая доля этилового спирта, %

"

1.21. Дисперсный состав гомогенизированного продукта: доля частиц заданного размера, %

Качество измельчения

1.22. Химический состав продукта: массовая доля белков, жиров, углеводов и др., %

Пищевая ценность

1.23. Энергетическая ценность, ккал

Калорийность

2. ПОКАЗАТЕЛИ СОХРАНЯЕМОСТИ

2.1. Срок хранения

Сохраняемость

2.2. Состояние внутренней поверхности металлической тары

Способность к сохранению качества консервов

3. ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

3.1. Органолептические показатели продукта: внешний вид, цвет, консистенция, вкус, запах и др.

Товарный вид, пищевая и вкусовая ценность

4. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

4.1. Внешний вид потребительской тары

Товарный вид

5. ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1. Качество укупоривания консервов

Герметичность

5.2. рН

Микробиологическая стабильность

5.3. Микробиологические показатели

Промышленная стерильность

5.4. Массовая доля тяжелых металлов: олово, свинец, медь и др., %

Пищевая безвредность

5.5. Массовая доля консервантов: сернистого ангидрида, сорбиновой кислоты, бензойнокислого натрия и др., %

То же

5.6. Массовая доля микотоксина патулина, %

"

5.7. Массовая доля пестицидов, %

"


2. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОВОЩНЫХ, ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КОНСЕРВОВ

2.1. Применяемость показателей качества овощных, плодовых и ягодных консервов по классификационным группировкам продукции указаны в табл.2, 3.

Таблица 2

1. Консервы овощные (без соков и томатных консервов)

1.1. Консервы закусочные овощные, кроме икры овощной

-

-

+

-

+

+

-

±

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

Икра овощная

+

-

-

-

+

-

-

+

±

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

1.2. Консервы обеденные

Первые и вторые блюда с мясом

+

-

+

-

+

-

-

+

±

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

Первые и вторые блюда без мяса

+

-

-

-

+

-

-

+

±

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

1.3. Консервы натуральные

-

-

+

-

-

+

-

+

±

+

+

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

1.4. Маринады овощные

-

+

+

-

-

+

-

+

-

+

+

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

1.5. Консервы грибные

+

-

+

-

-

+

-

+

-

+

+

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

1.6. Консервы для детского и диетического питания

Консервы овощные для детского и диетического питания, кроме соков

+

-

-

-

±

-

-

+

±

+

-

-

-

-

+

-

+

+

+

-

+

+

+

Соки овощные для детского и диетического питания с мякотью

-

+

-

-

-

+

+

-

±

+

-

-

-

-

+

-

+

+

+

-

+

+

+

Соки овощные для детского и диетического питания без мякоти

-

+

-

-

-

+

-

-

±

+

-

-

-

+

-

+

+

+

+

-

-

+

+

1.7. Консервы полуфабри-
каты для общест-
венного питания

+

-

-

-

+

-

-

+

±

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

1.8. Консервы из квашеных и соленых овощей

Консервы из квашеных и соленых целых овощей

-

-

+

-

-

+

-

+

-

+

+

-

-

-

-

-

+

+

+

-

+

+

Консервы из квашеных и соленых нарезанных овощей

-

-

+

-

-

+

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

2. Консервы томатные, соки овощные, напитки, сиропы, соусы и приправы овощные

2.1. Консервы томатные

Сок томатный

-

+

-

-

-

-

+

±

±

+

-

-

-

-

+

-

+

+

+

-

-

+

+

Пасты, пюре и соусы

-

+

-

-

-

-

-

±

-

+

-

-

-

-

+

-

+

+

+

-

-

+

+

2.2. Соки, напитки и сиропы овощные

Соки и напитки овощные с мякотью

-

+

-

-

-

+

+

-

±

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

Соки и напитки овощные без мякоти и сиропы овощные

-

+

-

-

-

+

-

-

±

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

2.3. Соусы (кроме томатных) и приправы овощные

-

+

-

-

+

+

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

3. Консервы плодовые и ягодные (фруктовые)

3.1. Компоты, плоды и ягоды в натураль-
ном соке, в сахаре, в пюре, в пульпе

-

+

+

-

-

-

-

-

±

+

+

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

3.2. Повидло, желе, пюре, соусы, пасты, приправы, плоды и ягоды протертые или дробленые с сахаром

Повидло и желе

-

+

-

+

-

+

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

Плодовые и ягодные пюре, соусы, пасты, приправы, плоды и ягоды протертые или дробленые с сахаром и их смеси

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

3.3. Варенье, джем, конфитюр, цукаты, фруктово- ягодные смеси

Варенье

-

+

+

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

Джем

-

+

-

+

-

-

-

-

-

+

-

±

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

Конфитюр

-

+

-

+

-

+

-

-

-

+

-

±

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

Цукаты и смеси плодовые и ягодные

-

-

-

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

3.4. Соки

Соки с мякотью

-

+

-

-

-

+

+

-

±

+

-

±

-

-

-

-

+

+

+

+

+

+

+

Соки без мякоти

-

+

-

-

-

+

-

-

±

+

-

-

-

+

-

-

+

+

+

+

-

+

+

3.5. Сиропы, напитки плодовые и ягодные

Сиропы плодовые и ягодные

-

+

-

+

-

+

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

Напитки плодовые и ягодные с мякотью

-

+

-

-

-

+

+

-

±

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

+

+

+

+

Напитки плодовые и ягодные без мякоти

-

+

-

-

-

+

-

-

±

+

-

-

-

+

-

+

+

+

+

+

-

+

+

3.6. Консервы для детского, диетического и диабетичес-
кого питания

Консервы фруктовые для детского питания, кроме соков

-

+

-

-

±

+

-

-

±

+

-

-

-

-

+

-

+

+

+

-

+

+

+

Соки фруктовые для детского питания с мякотью

-

+

-

-

-

+

+

-

±

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

+

-

+

+

Соки фруктовые для детского питания без мякоти

-

+

-

-

-

+

-

-

±

+

-

-

-

+

-

+

+

+

+

+

-

+

+

Консервы фруктовые для диетического и диабетичес-
кого питания

-

+

-

+

-

+

-

-

±

+

-

±

+

-

-

-

+

+

+

-

+

+

+

3.7. Маринады фруктовые

-

+

+

-

-

+

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+



Таблица 3


Показатели сохраняемости

Эргоно-
мичес-
кие пока-
затели

Эстети-
ческие показа-
тели



Показатели безопасности










Классифика-
ционные группировки консервов

2.1. Срок хране-
ния

2.2. Сос-
тояние внутрен-
ней по-
верхнос-
ти метал-
лической тары

3.1. Ор-
ганолеп-
тические показа-
тели про-
дукта: внешний вид, цвет, консис-
тенция, вкус, запах и др.

4.1. Внеш-
ний вид потре-
битель-
ской тары

5.1. Ка-
чество укупо-
рива-
ния кон-
сервов

5.2. рН

5.3. Мик-
ро-
био-
логи-
чес-
кие пока-
за-
тели

5.4. Мас-
совая доля тяже-
лых метал-
лов: оло-
во, сви-
нец, медь и др.

5.5. Мас-
совая доля консер-
вантов:
сернис-
того ангид-
рида, сорби-
новой кислоты, бен-
зойно-
кислого натрия и др.

5.6. Мас-
совая доля мико-
ток-
сина пату-
лина

5.7. Мас-
совая доля пес-
тици-
дов

1. Консервы овощные (без соков и томатных консервов)

1.1. Консервы закусочные

+

+

+

+

+

±

+

±

-

-

-

1.2. Консервы обеденные

+

+

+

+

+

-

+

±

-

-

-

1.3. Консервы натуральные

+

+

+

+

+

±

+

±

-

-

-

1.4. Маринады овощные

+

+

+

+

+

-

+

±

-

-

-

1.5. Консервы грибные

+

+

+

+

+

±

+

±

-

-

-

1.6. Консервы овощные для детского и диетического питания

+

+

+

+

+

-

+

±

-

+

±

1.7. Консервы полуфабрикаты для общественного питания

+

+

+

+

+

±

+

±

-

-

-

1.8. Консервы из квашеных и соленых овощей

+

+

+

+

+

-

+

±

±

-

-

2. Консервы томатные, соки овощные, напитки, сиропы, соусы и приправы овощные

2.1. Консервы томатные

+

+

+

+

+

-

+

±

-

+

-

2.2. Соки овощные

+

+

+

+

+

±

+

±

±

+

-

2.3. Напитки и сиропы овощные

+

+

+

+

+

±

+

±

±

+

-

2.4. Соусы (кроме томатных и приправы овощные)

+

+

+

+

+

-

+

±

-

-

-

3. Консервы плодовые и ягодные (фруктовые)

3.1. Компоты, плоды и ягоды в натуральном соке, в сахаре, в пюре, в пульпе

+

+

+

+

+

±

+

±

-

+

-

3.2. Повидло, желе, пюре, соусы, пасты, приправы, плоды и ягоды протертые или дробленые с сахаром

+

+

+

+

+

-

+

±

±

+

-

3.3. Варенье, джем, конфитюр, цукаты, фруктово-
ягодные смеси

+

+

+

+

+

-

+

±

±

+

-

3.4. Соки

+

+

+

+

+

±

+

±

±

+

-

3.5. Сиропы, напитки плодовые и ягодные

+

+

+

+

+

±

+

±

±

+

-

3.6. Консервы фруктовые для детского, диетического и диабетического питания

+

+

+

+

+

±

+

±

-

+

±

3.7. Маринады фруктовые

+

+

+

+

+

-

+

±

-

+

-

Примечания:

1. В табл.2 и 3 знак "+" означает применяемость, знак "-" - неприменяемость, знак "±" - ограниченную применяемость.

2. Массовую долю жира, пектина, хлоридов, консервантов и витаминов определяют в тех консервах, в рецептуру которых входят указанные компоненты; массовую долю титруемых кислот и рН - в зависимости от микробиологических и органолептических требований к консервам.

2.2. Показатели назначения: цвет (по инструментальному методу), мутность и дисперсный состав гомогенизированного продукта, а также показатели безопасности: массовая доля тяжелых металлов, массовая доля микотоксина патулина и массовая доля пестицидов являются перспективными показателями и должны вводиться в нормативно-техническую документацию на консервы по мере разработки стандартов на методы контроля, установления нормативов.

2.3. Химический состав продукта и энергетическая ценность являются информационными показателями.

Текст документа сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1987