ГОСТ 4.321-85
Группа Т51
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Система показателей качества продукции
ПОСУДА И ОБОРУДОВАНИЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ИЗ КВАРЦА И ФАРФОРА
Номенклатура показателей
Product-quality index system. Laboratory ware and equipment made
of quartz and porcelain. Nomenclature of indices
ОКСТУ 0004
Дата введения 1987-01-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 октября 1985 г. N 3474
Стандарт устанавливает номенклатуру основных показателей качества лабораторных посуды и оборудования (далее - посуды и оборудования) из кварца и фарфора, включаемых в ТЗ на НИР по определению перспектив развития этой продукции, государственные стандарты с перспективными требованиями, а также номенклатуру показателей качества, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты на продукцию, ТЗ на ОКР, технические условия, карты технического уровня и качества продукции.
Алфавитный перечень показателей качества лабораторных посуды и оборудования из кварца и фарфора, вошедших в установленную номенклатуру, приведен в приложении 1.
Пояснения терминов, применяемых в настоящем стандарте, приведены в приложении 2.
Коды продукции, входящей в группу однородной продукции по ОКП:
посуда лабораторная из кварца | 43 2600; |
оборудование лабораторное из кварца | 43 2700; |
посуда и оборудование лабораторные из фарфора | 43 2800. |
1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПОСУДЫ
И ОБОРУДОВАНИЯ ИЗ КВАРЦА И ФАРФОРА
1.1. Номенклатура показателей качества и характеризуемые ими свойства посуды и оборудования из кварца и фарфора приведены в табл.1.
Таблица 1
Наименование | Обозначение показателя качества | Наименование характеризуемого свойства | |
1. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ | |||
1.1. Термостойкость, °С | - | - | |
1.2. Плотность при 20 °С, г/см | - | - | |
1.3. Постоянство массы при прокаливании, мг/10 г | - | - | |
1.4. Химическая стойкость (потеря массы), мг/см | - | Химическое | |
1.5. Температура плавления, °С | - | Физическое | |
1.6. Номинальная вместимость, см, мл | - | Объем | |
1.7. Стойкость глазури к воздействию температур, °С | - | Термостойкость | |
1.8. Прочность к истиранию (потеря массы), % | - | - | |
1.9. Пористость | - | - | |
1.10. Механическая прочность | - | Прочность | |
1.11 Скорость фильтрации, cм/c | - | Функциональное | |
1.12. Предел прочности при сжатии, кгс/см | - | Прочность | |
1.13. Удельное электросопротивление, Ом·мм/м | - | Электрическое | |
1.14. Габаритные размеры, мм | - | Геометрическое | |
1.15. Толщина стенки, мм | - | То же | |
2. ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЫРЬЯ, МАТЕРИАЛОВ, ТОПЛИВА, ЭНЕРГИИ | |||
2.1. Масса изделия, г, кг | - | Экономичность по расходу материала | |
3. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ | |||
3.1. Качественные характеристики | - | ||
3.1.1. Трещина | - | Внешний вид | |
3.1.2. Слипыш | - | То же | |
3.1.3. Откол | - | “ | |
3.1.4. Складка | - | “ | |
3.1.5. Минеральные включения | - | “ | |
3.2. Отклонения от цилиндричности и круглости, % | - | Функционально-конструктивная приспособленность | |
4. ПОКАЗАТЕЛИ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ | |||
4.1. Материалоемкость изделий (ГОСТ 14.205-83), т/руб. | - | Технологическое | |
4.2. Трудоемкость изготовления изделий (ГОСТ 14.205-83), нормо-ч | - | То же | |
4.3. Технологическая себестоимость изделий (ГОСТ 14.205-83), руб. | - | " | |
4.4. Энергоемкость (ГОСТ 14.205-83), кВт | Расход топлива энергетических ресурсов при изготовлении | ||
5. ПАТЕНТНО-ПРАВОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ | |||
5.1. Показатель патентной защиты | - | ||
5.2. Показатель патентной чистоты | - |
2. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПОСУДЫ
И ОБОРУДОВАНИЯ ИЗ КВАРЦА И ФАРФОРА
2.1. Перечень основных показателей качества
2.1.1. Для посуды и оборудования из кварца:
плотность при 20 °С;
термостойкость (если это необходимо по условиям эксплуатации);
масса изделия.
2.1.2. Для посуды и оборудования из фарфора:
химическая стойкость (если это необходимо по условиям эксплуатации);
термостойкость (если это необходимо по условиям эксплуатации);
постоянство массы при прокаливании (если это необходимо по условиям эксплуатации);
масса изделия.
2.2. Применяемость показателей качества лабораторных посуды и оборудования из кварца и фарфора, включаемых в ТЗ на НИР по определению перспектив развития продукции, в государственные стандарты с перспективными требованиями (ГОСТ ОТТ), разрабатываемые и перерабатываемые стандарты на продукцию, в ТЗ на ОКР, технические условия (ТУ), карты технического уровня и качества продукции (КУ), приведена в табл.2.
Таблица 2
Номер | Применяемость по подгруппам однородной продукции | Применяемость показателя в НТД | ||||||
Посуда из кварца | Оборудование из кварца | Посуда и оборудование из фарфора | ТЗ на | Стандарты, кроме ГОСТ ОТТ | ТЗ на ОКР | ТУ | КУ | |
1.1 | + | + | ± | + | + | + | + | + |
1.2 | + | + | - | + | + | + | + | + |
1.3 | - | - | ± | + | + | + | + | + |
1.4 | + | + | ± | + | + | + | + | + |
1.5 | + | - | - | - | + | + | + | + |
1.6 | ± | - | ± | - | ± | ± | ± | ± |
1.7 | - | - | ± | - | ± | ± | ± | ± |
1.8 | - | - | ± | - | ± | ± | ± | ± |
1.9 | - | - | + | - | + | + | + | ± |
1.10 | - | - | ± | - | ± | ± | ± | ± |
1.11 | - | - | ± | - | - | ± | ± | ± |
1.12 | - | - | ± | - | - | ± | ± | ± |
1.13 | - | ± | - | - | - | ± | - | ± |
1.14 | + | + | + | - | + | + | + | - |
1.15 | ± | ± | ± | - | ± | - | ± | - |
2.1 | + | + | + | + | + | + | + | + |
3.1.1 | - | - | + | - | + | - | + | - |
3.1.2 | - | - | + | - | + | - | + | - |
3.1.3 | - | - | + | - | + | - | + | - |
3.1.4 | - | - | + | - | + | - | + | - |
3.1.5 | + | + | - | - | + | - | + | - |
3.2 | ± | ± | ± | - | ± | ± | ± | ± |
4.1 | + | + | + | - | - | - | - | ± |
4.2 | + | + | + | - | - | - | - | ± |
4.3 | + | + | + | - | - | - | - | ± |
4.4 | + | + | + | - | - | - | - | ± |
5.1 | + | + | + | - | - | + | - | + |
5.2 | + | + | + | - | - | + | - | + |
Примечание. Знак "+" означает применяемость, знак "-" - неприменяемость, знак "±" - ограниченную применяемость.
2.3. Новые виды изделий могут иметь номенклатуру показателей качества, дополняющую установленную в табл.1, 2.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
АЛФАВИТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЛАБОРАТОРНЫХ
ПОСУДЫ И ОБОРУДОВАНИЯ ИЗ КВАРЦА И ФАРФОРА
Включения минеральные | 3.1.5 |
Вместимость номинальная | 1.6 |
Масса изделия | 2.1 |
Материалоемкость изделий | 4.1 |
Отклонения от цилиндричности и круглости | 3.2 |
Откол | 3.1.3 |
Показатель патентной защиты | 5.1 |
Показатель патентной чистоты | 5.2 |
Плотность при 20 °С | 1.2 |
Пористость | 1.9 |
Постоянство массы при прокаливании | 1.3 |
Предел прочности при сжатии | 1.12 |
Прочность к истиранию (потеря массы) | 1.8 |
Прочность механическая | 1.10 |
Размеры габаритные | 1.14 |
Себестоимость изделий технологическая | 4.3 |
Складка | 3.1.4 |
Скорость фильтрации | 1.11 |
Слипыш | 3.1.2 |
Стойкость химическая (потеря массы) | 1.4 |
Стойкость глазури к воздействию температур | 1.7 |
Термостойкость | 1.1 |
Температура плавления | 1.5 |
Толщина стенки | 1.15 |
Трещина | 3.1.1 |
Трудоемкость изготовления изделий | 4.2 |
Электросопротивление удельное | 1.13 |
Энергоемкость | 4.4 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
ПОЯСНЕНИЯ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ
Наименование показателя качества | Номер показателя по табл.1 | Пояснение |
Показатель пористости | 1.9 | Характеризует спекаемость черепка |
Показатель стойкости глазури к воздействию температур | 1.7 | Способность глазури выдерживать нагревание без размягчения |
Показатель прочности к истиранию | 1.8 | Способность изделия сохранять массу при истирании |
Показатель термостойкости | 1.1 | Способность изделий выдерживать термический удар, возникающий в результате резкой смены температур |
Постоянство массы при прокаливании | 1.3 | Способность изделий сохранять массу при прокаливании |
Текст документа сверен по:
Посуда и оборудование лабораторные. Общие требования.
Типы, основные параметры, размеры: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003