ГОСТ 6687.4-86
Группа H79
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ, КВАСЫ И СИРОПЫ
Метод определения кислотности
Non-alcoholic drinks, kvasses and syrups. Method of acidity determination
ОКСТУ 9109
Дата введения 1987-07-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 09 апреля 1986 г. N 924
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 26.03.92 N 264
ВЗАМЕН ГОСТ 6687.4-75
ПЕРЕИЗДАНИЕ
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2007 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные и слабоалкогольные напитки (газированные и негазированные), квасы и товарные сиропы и устанавливает метод определения кислотности.
Метод позволяет определять кислотность напитков и квасов в пределах 1-5 см
1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
1.1. Метод основан на титровании раствором щелочи всех веществ кислого характера после полного освобождения напитка от двуокиси углерода. Кислотность выражают в кубических сантиметрах раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм
2. ОТБОР ПРОБ
2.1. Отбор проб - по ГОСТ 6687.0-86.
3. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
3.1. Бюретки вместимостью 5 см
Пипетки исполнения 4 или 6 (с делениями) вместимостью 2; 5 и 10 см
Стаканы стеклянные лабораторные типа Н исполнения 1 вместимостью 100 см
Колбы конические исполнения 2 вместимостью 250 см
Капельница стеклянная лабораторная по ГОСТ 25336-82.
Воронки стеклянные типа В диаметром 36 и 100 мм по ГОСТ 25336-82.
Цилиндр мерный исполнения 2 вместимостью 250 см
Колбы мерные 1 и 2-го классов точности, наливные, вместимостью 100 и 1000 см
Плитка электрическая нагревательная по ГОСТ 14919-83.
Секундомер по нормативному документу по стандартизации.
Натрия гидроокиси, раствор концентрацией 0,1 моль/дм
Фенолфталеин, спиртовой раствор массовой концентрацией 10 г/дм
Вода дистиллированная, не содержащая углекислоты, приготовленная по ГОСТ 4517-87.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
4.1. Газированные напитки и квасы освобождают от основного количества двуокиси углерода по ГОСТ 6687.2-90.
5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
5.1. В три конические колбы из термостойкого стекла вместимостью 250 см
Для товарных сиропов отбирают пипеткой по 2 см
По окончании кипячения содержимое колб быстро охлаждают в проточной воде до комнатной температуры. В охлажденный раствор прибавляют 4-5 капель спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрацией 10 г/дм
Проводят не менее двух параллельных определений.
6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
6.1. Кислотность (
где
6.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми по абсолютной величине не должны превышать 0,05 см
Допускаемые расхождения по абсолютной величине в разных лабораториях не должны превышать 0,30 см
Вычисления проводят до 0,01 см
Электронный текст документа
и сверен по:
Пивобезалкогольные напитки.
Технические условия. Методы анализа:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена