ГОСТ 8558.2-2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Метод определения содержания нитратов
Meat and meat products. Method of nitrates determination
МКС 67.120.10
Дата введения 2018-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова" (ФГБНУ "ВНИИМП им.В.М.Горбатова")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 сентября 2016 г. N 91-П)
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ
| Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Туркмения | ТМ
| Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
(Поправка. ИУС N 7-2019), (Поправка. ИУС N 12-2021).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 февраля 2017 г. N 50-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 8558.2-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 8558.2-78
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2019 год; поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на все виды мяса, мясных и мясосодержащих продуктов, а также рассолы и посолочные смеси, и устанавливает метод определения массовой доли нитратов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты*
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ ISО 3696-2013 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы контроля**
_______________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52501-2005 "Вода для лабораторного анализа. Технические условия".
ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 4025-95 Мясорубки бытовые. Технические условия
ГОСТ 4197-74 Реактивы. Натрий азотистокислый. Технические условия
ГОСТ 4199-76 Реактивы. Натрий тетраборнокислый 10-водный. Технические условия
ГОСТ 4207-75 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 4217-77 Реактивы. Калий азотнокислый. Технические условия
ГОСТ 4456-75 Реактивы. Кадмий сернокислый. Технические условия
ГОСТ ИСО 5725-2-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений*
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002.
ГОСТ ИСО 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике**
_______________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.
ГОСТ 5823-78 Реактивы. Цинк уксуснокислый 2-водный. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 20469-95 Электромясорубки бытовые. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
ГОСТ 26272-98 Часы электронно-механические кварцевые наручные и карманные. Общие технические условия
ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
Метод основан на восстановлении нитратов до нитрита с помощью кадмиевой колонки, фотометрическом измерении интенсивности окраски, образующейся при взаимодействии сульфаниламида и N-(1-нафтил)-этилендиамин-дигидрохлорида с нитритом, определении количества последнего и пересчете его на нитрат за вычетом нитрита, содержащегося в продукте.
4 Требования безопасности
4.1 Помещение, в котором проводится анализ, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Работу необходимо проводить, соблюдая правила личной гигиены и противопожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004, и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
4.2 При работе с электроприборами необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.1.019.
4.3 При подготовке и проведении анализа необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.
5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы
Мясорубка механическая по ГОСТ 4025, или электрическая по ГОСТ 20469 с решеткой, диаметр отверстий которой не более 4,5 мм.
Гомогенизатор.
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 специального или высокого класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,001 г.
Холодильник по ГОСТ 26678.
Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры на уровне 100°С.
Спектрофотометр или фотоэлектроколориметр со светофильтром, обеспечивающие измерение при длине волны (540±2) нм, укомплектованные стеклянными кюветами с длиной рабочей грани 10 мм.
pH-метр с допускаемой погрешностью измерения ±0,05 ед.pH.
Часы электронно-механические по ГОСТ 26272.
Колонка стеклянная редукционная.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Вата стеклянная.
Колбы мерные 1-100-2 или 2-100-2, 1-200-2 или 2-200-2, 1-250-2 или 2-250-2, 1-500-2 или 2-500-2, 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 1-1-2-2 или 1-2-2-2, 1-1-2-5 или 1-2-2-5, 1-1-2-10 или 1-2-2-10, 1-1-2-25 или 1-2-2-25 по ГОСТ 29227.
Пипетки 1-2-5 или 2-2-5, 1-2-10 или 2-2-10, 1-2-20 или 2-2-20, 1-2-25 или 2-2-25 по ГОСТ 29169.
Цилиндры 1-25 или 3-25, 1-50 или 3-50, 1-100 или 3-100, 1-250 или 3-250, 1-500 или 3-500 по ГОСТ 1770.
Стаканы В-1-100 ТХС или Н-1-100 ТХС, В-1-250 ТХС или Н-1-250 ТХС по ГОСТ 25336.
Воронки В-56-80 ХС или В-75-110 ХС по ГОСТ 25336.
Чашка ЧКЦ-1-500 или ЧКЦ-2-500, ЧКЦ-1-1000 или ЧКЦ-2-1000 по ГОСТ 25336.
Сосуд воздухонепроницаемый с крышкой.
Проволока стальная.
Кран.
Капилляр.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696.
Калий железистосинеродистый по ГОСТ 4207, х.ч.
Цинк уксуснокислый по ГОСТ 5823, ч.д.а.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.
Кислота уксусная по ГОСТ 61, х.ч.
Натрий тетраборнокислый 10-водный по ГОСТ 4199, х.ч.
Сульфаниламид (стрептоцид белый) с содержанием основного вещества не менее 99%.
N-(1-нафтил)-этилендиамин-дигидрохлорид с содержанием основного вещества не менее 99%.
Кадмий сернокислый по ГОСТ 4456, х.ч.
Аммиак водный по ГОСТ 3760, х.ч.
Калий азотнокислый по ГОСТ 4217, х.ч.
Натрий азотистокислый по ГОСТ 4197, х.ч.
Цинк металлический гранулированный.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и вспомогательного оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также материалов и реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
6 Отбор и подготовка проб
6.1 Отбор проб
6.1.1 Отбор проб проводят по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 9792.
Проба должна быть представительной, а также без повреждений и изменений качества продукта при транспортировании и хранении.
От представительной пробы отбирают пробу массой не менее 200 г.
Пробу хранят таким образом, чтобы предотвратить порчу и изменение химического состава.
6.1.3 Пробы посолочной смеси отбирают от 1% упаковочных единиц (но не менее чем от трех упаковочных единиц) общей массой не менее 500 г.
6.2 Подготовка проб
Пробы освобождают от оболочки и поверхностного слоя шпика, а затем измельчают на гомогенизаторе или дважды пропускают через мясорубку, и тщательно перемешивают. При этом температура пробы должна быть не более 25°С.
Пробы паштетов, студней и зельцев измельчают на мясорубке один раз и тщательно перемешивают.
Часть подготовленной пробы помещают в воздухонепроницаемый сосуд, закрывают крышкой и хранят в холодильнике при температуре (4±2)°С не более 5 сут.
Анализ проводят в течение 24 ч после измельчения. Анализ сырых продуктов проводят сразу после измельчения.
7 Подготовка к анализу
7.1 Приготовление растворов
7.1.1 Приготовление растворов для осаждения белков
7.1.1.1 Приготовление реактива Карреза 1
Реактив хранят в склянке из темного стекла не более 1 мес.
7.1.1.2 Приготовление реактива Карреза 2
Реактив хранят не более 1 мес.
7.1.1.3 Приготовление насыщенного раствора буры
7.1.2 Приготовление соляной кислоты, разбавленной 1:1 (по объему)
7.1.3 Приготовление растворов для проведения цветной реакции
7.1.3.1 Приготовление раствора 1
7.1.3.2 Приготовление раствора 2
Раствор хранят в склянке из темного стекла в холодильнике не более 1 мес.
Раствор готовят по ГОСТ 25794.1 (пункт 2.1.2).
7.1.6 Приготовление аммонийного буфера pH 9,6-9,7
Раствор хранят в холодильнике при температуре (4±2)°С не более 1 мес.
7.1.7 Приготовление стандартного раствора азотнокислого калия
Раствор готовят в день проведения испытания.
7.1.8 Приготовление основного раствора азотистокислого натрия
Пример расчета - При использовании азотистокислого натрия марки х.ч., или ч.д.а. массу азотистокислого натрия X, в граммах, вычисляют по формуле
где 99 - масса основного вещества в 100 г реактива.
При использовании азотистокислого натрия марки ч. масса основного вещества составляет 98,0 г в 100 г реактива.
7.1.9 Приготовление рабочего раствора азотистокислого натрия
7.1.10 Приготовление стандартных растворов азотистокислого натрия
Готовят три серии стандартных растворов, начиная каждый раз с приготовления основного раствора азотистокислого натрия.
Стандартные растворы азотистокислого натрия нестойки и их готовят непосредственно перед построением градуировочного графика.
7.2 Построение градуировочного графика
7.2.3 Через 15 мин измеряют оптическую плотность растворов относительно контрольного раствора на спектрофотометре или фотоэлектроколориметре при длине волны (540±2) нм в стеклянной кювете с длиной рабочей грани 10 мм.
Пример градуировочного графика приведен в приложении А.
7.3 Приготовление губчатого кадмия
Кадмий необходимо хранить под слоем дистиллированной воды.
7.4 Подготовка редукционной колонки
Рисунок 1 - Редукционная колонка для определения нитратов
7.4.3 Проверку восстановительной способности редукционной колонки проводят согласно 8.3-8.6, используя вместо испытуемого обезбелоченного фильтрата стандартный раствор азотно-кислого калия.
8 Проведение испытания
8.5 Измеряют оптическую плотность раствора относительно контрольного раствора на спектрофотометре или фотоэлектроколориметре при длине волны (540±2) нм в стеклянной кювете с длиной рабочей грани 10 мм.
8.6 По градуировочному графику находят концентрацию нитрита натрия в растворе пробы.
Примечание - Если оптическая плотность раствора превышает максимальное значение оптической плотности по градуировочному графику, то цветную реакцию проводят с меньшим количеством фильтрата.
9 Обработка результатов
9.1 Массовую долю нитратов X, %, вычисляют по формуле
100 - коэффициент пересчета в проценты;
m - масса пробы, г;
К - коэффициент пересчета нитрита на нитрат:
К=1,465 - для пересчета на нитрат калия;
К=1,23 - для пересчета на нитрат натрия.
Вычисление проводят до пятого десятичного знака.
9.2 За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, округленное до четвертого десятичного знака, если удовлетворяются условия повторяемости (сходимости).
10 Метрологические характеристики
10.1 Точность метода установлена межлабораторными испытаниями, выполненными в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-2 и ГОСТ ИСО 5725-6.
Таблица 1
|
|
|
|
|
Наименование определяемого показателя | Диапазон измерений массовой доли нитратов, % | Показатели точности | ||
|
| Границы относительной погрешности ± , % | Предел повторяемости (сходимости) r, % | Предел воспроизводимости R, % |
Массовая доля нитратов | От 0,00075 до 0,02000 включ. | 15 | 10 | 25 |
| Св. 0,02 до 0,07 включ. | 8 | 5 | 10 |
10.2 Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности Р=0,95 приведены в таблице 1.
10.3 Расхождение между результатами двух параллельных измерений, выполненных одним оператором при испытании одной и той же пробы с использованием одних и тех же средств измерений и реактивов, не должно превышать предела повторяемости (сходимости) r, значения которого приведены в таблице 1.
r - предел повторяемости, %.
10.4 Расхождение между результатами двух измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости R, значения которого приведены в таблице 1.
R - предел воспроизводимости, %.
11. Контроль точности результатов измерений
11.1 Контроль стабильности результатов измерений (повторяемости, промежуточной прецизионности и погрешности) проводят в соответствии с порядком, установленным в лаборатории, по ГОСТ ИСО 5725-6 (подраздел 6.2).
11.2 Проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости (сходимости), осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-2. Расхождение между результатами измерений не должно превышать предела повторяемости (r). Значения r приведены в таблице 1.
11.3 Проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости, проводят с учетом требований ГОСТ ИСО 5725-2. Расхождение между результатами измерений, полученными двумя лабораториями, не должно превышать предела воспроизводимости (R). Значения R приведены в таблице 1.
Приложение А
(справочное)
Градуировочный график для определения массовой доли нитрита
А.1 Пример градуировочного графика для определения массовой доли нитрита натрия приведен на рисунке А.1.
Рисунок А.1
|
|
|
|
УДК 637.5.07:006.354 |
|
| МКС 67.120.10 |
| |||
Ключевые слова: мясные продукты, мясосодержащие продукты, рассол, посолочные смеси, метод, определение, нитрат, нитрит |