ГОСТ 7702.2.6-93
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСО ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ
Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий
Poultry meat, edible offal, ready-to-cook products. Methods for detection and quantity determination of sulfit-reducing anaerobes
ОКСТУ 9209
Дата введения 1995-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 7702.2.0-95/ГОСТ Р 50396.0-92 | 1; 2.1.1; 2.1.2; 2.1.5 |
ГОСТ 7702.2.1-95/ГОСТ Р 50396.1-92 | 3.4 |
ГОСТ 26669-85 | 2.1.1 |
ГОСТ 26670-91 | 2.1.1; 2.1.5 |
ГОСТ 36425-97 | 2.1.2; 3.4 |
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России
ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Туркменистан | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.06.94 N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 7702.2.6-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 01.01.95
4 ВЗАМЕН ГОСТ 7702.2-74 в части методов определения анаэробов (Cl. botulinum, Cl. perfringens)
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки:
мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное;
субпродукты и полуфабрикаты птичьи.
Стандарт устанавливает методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий.
Методы основаны на высеве определенного количества продукта или смывов с него, их разведении в питательные среды, подтверждении принадлежности выросших микроорганизмов к сульфитредуцирующим клостридиям, определении их количества в 1 г продукта или в 1 см смыва.
1 Методы отбора проб и подготовка к исследованиям - по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0
2 Проведение исследования
2.1 Выявление вегетативных клеток сульфитредуцирующих клостридий включает в себя два этапа:
обнаружение сульфитредуцирующей способности микроорганизмов;
определение принадлежности выделенных микроорганизмов к клостридиям.
В зависимости от последовательности этапов используют один из двух методов проведения исследования.
2.1.1 При первом методе исследования сначала определяют сульфитредуцирующую способность микроорганизмов. Для этого 1 г (см) исходного материала или его разведения, приготовленного по ГОСТ 26669, высевают в чашки Петри глубинным способом по ГОСТ 26670, с заливкой одной из агаризованных сред по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.4.36, 2.4.37 или в стерильные пробирки с заливкой посевного материала одной из названных сред столбиком 10-12 см. Посевы помещают в анаэростат и инкубируют. При отсутствии анаэростата на поверхность затвердевшей среды в чашки или пробирки наливают слой не менее 0,2 см голодного агара, приготовленного по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.3.4. После его затвердения посевы инкубируют при температуре (37±1)°С в течение 24-72 ч.
2.1.2 Темно-серые или черные колонии, вызвавшие потемнение среды, испытывают на принадлежность к клостридиям. Из каждой колонии (не менее 5) пересевают культуру в пробирки со средой Китт-Тароцци по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.4.38, инкубируют при температуре (37±1)°С в течение 24-72 ч. При появлении признаков роста (помутнение среды, выделение газа, появление постороннего запаха) проводят микроскопирование с окрашиванием мазков по Граму и окрашивание для выявления спор по ГОСТ 36425, определение каталазной активности. При этом культуру для мазков и исследований отбирают со дна пробирки.
2.1.3 Сульфитредуцирующие клостридии представляют собой грамположительные палочки, располагающиеся в одиночку, попарно, в виде цепочек или скопления параллельных клеток. При спорообразовании споры сульфитредуцирующих клостридий овальные или сферические, центральные, субтерминальные или терминальные.
2.1.4 Для определения каталазной активности на предметном стекле в каплю культуральной жидкости добавляют каплю перекиси водорода массовой концентрации 30 г/дм. Выделение пузырьков газа свидетельствует о каталазной активности.
Сульфитредуцирующие клостридии каталазы не образуют.
2.1.5 Для подтверждения анаэробного роста культуру из среды Китт-Тароцци пересевают в стерильные чашки Петри глубинным способом по ГОСТ 26670 с заливкой одной из агаризованных сред, приготовленных по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.4.1-2.4.5. Затвердевшую среду накрывают стерильным предметным стеклом, чашки переворачивают, посевы инкубируют при температуре (37±1)°С в течение 24-48 ч. Появление колоний в глубине агара на 2-3 мм от края стекла свидетельствует о принадлежности микроорганизмов к клостридиям.
2.1.6 При втором методе исследования сначала исследуемый материал высевают в среду Китт-Тароцци, инкубируют, проводят микроскопирование, определение каталазы, пересев под стекло, как указано в 2.1.2-2.1.5. Установив принадлежность микроорганизмов к клостридиям, проводят пересев на железосульфитсодержащие среды. Определяют сульфитредуцирующую способность выделенных клостридий по 2.1.1.
2.1.7 Выделение спор сульфитредуцирующих клостридий проводят после прогревания исследуемого материала. Пробирки с исследуемой навеской продукта или смывов и (или) их разведений помещают в водяную баню температурой (50±1)°С. Воду в бане греют до достижения внутри продукта или смыва температуры (80±1)°С, которую определяют в контрольной параллельной пробирке со средой без посева. Прогрев проводят (20±1) мин. Затем пробирки с исследуемым материалом охлаждают водопроводной водой. Далее исследование проводят по 2.1.1-2.1.6.
2.2 При определении количества сульфитредуцирующих клостридий используют метод посева в железосульфитсодержащие агаризованные среды или в жидкие среды по методу НВЧ.
2.2.1 При определении количества сульфитредуцирующих клостридий методом посева в агаризованные среды по 1 см разведений продукта или смыва вносят в две чашки Петри. Посевы заливают одной из железосульфитсодержащих агаризованных сред. Проводят инкубирование в анаэробных условиях по 2.1.1 с последующим подсчетом и подтверждением принадлежности выросших колоний к сульфитредуцирующим клостридиям по 2.1.2-2.1.5.
2.2.2 При определении количества сульфитредуцирующих клостридий по методу НВЧ высевают три последовательных 10-кратных разведения в регенерированную среду Китт-Тароцци. Каждое разведение в трехкратной повторности, соотношение высеваемого материала к питательной среде 1:9. Инкубирование посевов и подтверждение принадлежности выделенной культуры к сульфитредуцирующим клостридиям проводят по 2.1.6.
3 Обработка результатов
3.1 Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.
3.2 При подтверждении принадлежности выделенных микроорганизмов к клостридиям с сульфитредуцирующими свойствами дают заключение.
3.3 Результаты выявления сульфитредуцирующих клостридий в исследуемой пробе записывают: сульфитредуцирующие клостридии обнаружены или не обнаружены, при этом указывается масса продукта в граммах или объем смывной жидкости в кубических сантиметрах, или поверхность в квадратных сантиметрах.
3.4 При определении количества сульфитредуцирующих клостридий при посеве на агаризованные среды проводят подсчет по ГОСТ 7702.2.1/ГОСТ Р 50396.0, 3.2.2, при определении количества по методу НВЧ подсчет проводят по ГОСТ 36425.
Результаты количественного определения сульфитредуцирующих клостридий записывают по ГОСТ 7702.2.1/ГОСТ Р 50396.0, 3.3.
Электронный текст документа
и сверен по:
Мясо птицы и продукты его переработки.
Технические условия и методы анализа:
Сб. ГОСТов -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001