allgosts.ru67.120 Мясо, мясные продукты и другие продукты животного происхождения67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 23219-78 Мясо. Разделка телятины для розничной торговли

Обозначение:
ГОСТ 23219-78
Наименование:
Мясо. Разделка телятины для розничной торговли
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
01.01.1980
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.10

Текст ГОСТ 23219-78 Мясо. Разделка телятины для розничной торговли


ГОСТ 23219-78

Группа Н11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО

Разделка телятины для розничной торговли

Meat. Veal carcass cutting for retail trade

МКС 67.120.10

ОКП 92 1121, 92 1122

Дата введения 1980-01-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 21 июля 1978 г. N 1959 дата введения установлена 01.01.80

Проверен в 1991 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 26.12.91 N 2216

ВЗАМЕН ОСТ НКПП и НКВТ 8475/25

ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в июле 1984 г. (ИУС 11-84).

1. Настоящий стандарт устанавливает порядок разделки туш телятины на отдельные сортовые отрубы.

2. Туши разделывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

3. Туши разделывают по схеме.

4. В соответствии с наименованиями отрубы подразделяют на I, II, III сорта.

К первому сорту относятся: тазобедренный 1, поясничный 2, спинной 3, лопаточный 4, подплечный край 5;

ко второму сорту относятся: грудной с пашиной 6, шейный 7;

к третьему сорту относятся: предплечье 8, голень 9.

Коды ОКП приведены в таблице.

Наименование продукции

Код ОКП

Телятина 1 категории

92 1121

I сорта

92 1121 2312

II сорта

92 1121 2313

III сорта

92 1121 2314

Телятина 2 категории

92 1122

I сорта

92 1122 2312

II сорта

92 1122 2313

III сорта

92 1122 2314

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5. Анатомические границы отделения отрубов должны проходить:

Шейный отруб - между пятым и шестым шейными позвонками. В шейный отруб входят пять шейных позвонков (с первого по пятый);

Лопаточный отруб - от реберной части по фасциям; от грудной части путем разреза мышечной ткани; от предплечья - через локтевой сустав. В лопаточный отруб входят лопаточная и плечевая кости;

Предплечье - через локтевой сустав. В отруб входят лучевая, локтевая кости и кости запястья;

Грудной с пашиной - по линии, проходящей в направлении от коленной чашечки к нижней трети последнего ребра и далее к середине первого ребра. В грудной отруб входит грудная кость с хрящами и соответствующими частями тринадцати ребер;

Подплечный край - передняя граница - по месту отделения шейного отруба; задняя - между седьмым и восьмым ребрами и соответствующими им позвонками; нижняя - по линии отделения грудинки. В подплечный край входят два шейных и семь первых грудных позвонков с соответствующими им частями ребер;

Спинной отруб - передняя граница - по линии отделения подплечного края; задняя - между последним грудным и первым поясничным позвонками; нижняя - по линии отделения грудного отруба. В спинной отруб входят шесть грудных позвонков (с восьмого по тринадцатый) и соответствующие им части ребер;

Поясничный отруб - передняя граница - по линии отделения спинного отруба; задняя - между пятым и шестым поясничными позвонками; нижняя - по линии отделения пашины. В поясничный отруб входят пять поясничных позвонков;

Тазобедренный отруб - передняя граница - по линии отделения поясничного отруба; нижняя - по линии отделения пашины; задняя - через коленный сустав. В тазобедренный отруб входят шестой поясничный и два хвостовых позвонка, кости таза (подвздошная, лонная, седалищная), крестцовая и бедренная кости, коленная чашечка;

Голень - через коленный сустав по направлению к ахиллову сухожилию. В голень входят берцовая кость и кости скакательного сустава.

Электронный текст документа

и сверен по:

Мясо. Технические условия.

Методы анализа: Сб. стандартов. -

, 2006