ГОСТ 21820.0-76
Группа С29
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛОПОК-СЫРЕЦ СЕМЕННОЙ И СЕМЕНА ХЛОПЧАТНИКА
Методы отбора проб
Seed raw cotton and cotton seed. Methods of sampling
МКС 59.060.10
65.020.20
ОКСТУ 9709
Дата введения 1977-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
И.А.Родимцев, Е.И.Варсакина, А.И.Котов
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12.05.76 N 1168
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 20290-74 | 3 |
4. Постановлением Госстандарта от 07.04.92 N 366 снято ограничение срока действия
5. ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в марте 1987 г. (ИУС 6-87)
1. Настоящий стандарт распространяется на семенной хлопок-сырец и предназначенные для посева семена хлопчатника и устанавливает методы отбора проб для определения посевных качеств семян.
2. В зависимости от массы партии семенного хлопка-сырца или семян хлопчатника отбор проб производят от партии или ее части. Масса контрольной единицы, установленная для семенного хлопка-сырца и семян хлопчатника, приведена в табл.1.
Таблица 1
т, не более
Репродукция семян | Масса контрольной единицы | ||
семенного хлопка-сырца при комплектовании партии | семян при очистке и хранении | ||
непротравленных | протравленных | ||
Элита | 15 | 5 | 10 |
Первая репродукция | 30 | 10 | 20 |
Вторая репродукция | 60 | 20 | 40 |
Третья и последующие репродукции | 150 | 50 | 100 |
Примечания:
1. При определении качества семян в период хранения семенного хлопка-сырца за контрольную единицу принимают бунт, амбар или отсек складского помещения.
2. При определении качества при перевозке семян за контрольную единицу принимают вагон, баржу, рейс автоколонны.
3. Термины "контрольная единица", "навеска", "точечная проба", "объединенная проба", "средняя проба" - по ГОСТ 20290.
Определение партии приведено в приложении 1.
Наименование и форма документов, удостоверяющих качество семян, приведены в приложениях 2-4.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. Отбор проб проводят от всей партии, если ее масса равна или менее массы контрольной единицы, указанной в табл.1. В случае превышения установленной массы контрольной единицы партию на глаз делят на части, соответствующие массе контрольной единицы, и проводят отбор проб отдельно от каждой части.
При разбивке партии составляют схему и нумеруют выделенные части (контрольные единицы).
Пример. Масса партии непротравленных семян хлопчатника второй репродукции 57 т. Перед отбором проб, исходя из табл.1 и массы партии, ее на глаз делят по вертикали на три равные части (контрольные единицы), как указано на черт.1.
Схема деления партии семян на контрольные единицы
а - семена в мешках; б - насыпь семян
Черт.1
5. Методы отбора точечных проб от семенного хлопка-сырца
5.1. При комплектовании или перевозке партии семенного хлопка-сырца точечные пробы отбирают ежедневно от семенного хлопка-сырца, заготовленного или перевезенного за день.
Точечные пробы берут равномерно по всей горизонтальной поверхности бунта, комплектуемого на хлопкозаготовительном пункте и хлопкоочистительном заводе, по две точечные пробы на 10 м
5.2. Для отбора точечных проб от партии семенного хлопка-сырца, хранящегося в бунтах, на поверхности бунта намечают линии - по три на продольных сторонах и по одной на торцовых сторонах. Разовые пробы отбирают вдоль намеченных линий на расстоянии не менее 50 см друг от друга (см. черт.2) на глубине не менее 10 см от поверхности бунта.
Схема расположения мест отбора разовых проб
Примечание. Знак "X" - означает место отбора разовой пробы.
Черт.2
5.3. Для отбора точечных проб от семенного хлопка-сырца, хранящегося в складских помещениях, выкапывают колодцы - по одному на каждый отсек амбара или склада.
Точечные пробы отбирают через каждые 50 см внутренней вертикальной поверхности колодца.
5.4. От хлопка-сырца, упакованного в мешки, точечные пробы отбирают: от каждого мешка - при наличии в партии до 20 мешков; от каждого 10-го мешка (но не менее чем от 15) - при наличии в партии 21-150 мешков; от каждого 20-го мешка (но не менее чем от 20) - при наличии в партии более 150 мешков. Разовые пробы отбирают рукой из середины мешка.
5.5. Массу точечных проб семенного хлопка-сырца рассчитывают таким образом, чтобы масса составленной из них объединенной пробы была не менее 8 кг.
6. Методы отбора точечных проб от семян хлопчатника
6.1. От семян, хранящихся насыпью, точечные пробы отбирают равномерно со стенок колодцев, которые выкапывают на всю глубину насыпи - по одному колодцу на контрольную единицу.
Перед повторным отбором точечных проб сохранившиеся колодцы расчищают и точечные пробы берут на расстоянии не менее 20 см от поверхности стенок.
От партии естественно оголенных семян, обладающих повышенной сыпучестью, пробы берут щупом, при этом колодцы не выкапывают.
6.2. От семян, упакованных в мешки, точечные пробы отбирают: от каждого мешка - при наличии в партии до 10 мешков; от каждого пятого мешка (но не менее чем от 10) - при наличии в партии 11-100 мешков; от каждого десятого мешка (но не менее чем от 20) - при наличии в партии более 100 мешков.
Точечные пробы отбирают щупом или рукой из середины мешка.
6.3. Во время очистки партии семенного хлопка-сырца, оголения, сортирования, калибрования или централизованного обеззараживания семян точечные пробы берут механическим пробоотборником, установленным на выходе посевной фракции семян.
При отсутствии пробоотборника точечные пробы берут ковшом, кружкой или горстью, пересекая струю семян по всей ее ширине через равные промежутки времени, но не реже чем через 30 мин.
6.4. Массу точечных проб семян рассчитывают таким образом, чтобы масса составленной из них объединенной пробы была не менее 5 кг.
7. Составление объединенной пробы
7.1. Отобранные точечные пробы рассматривают с целью выявления их однородности по цвету, запаху, засоренности и другим признакам.
Однородные точечные пробы объединяют в объединенную пробу отдельно по каждой контрольной единице (партии) семенного хлопка-сырца или семян.
Точечные пробы, в которых обнаружена неоднородность, не объединяют, а соответствующие им части партии выделяют для отдельного анализа посевных качеств семян. В этом случае отбор точечных проб и составление объединенной пробы производят заново.
При невозможности выделить часть партии проводят доработку (очистку, сушку) всей партии, а затем повторный отбор проб.
Разд.5-7. (Измененная редакция, Изм. N 1).
8. Выделение средних проб семенного хлопка-сырца
8.1. Для выделения средних проб объединенную пробу семенного хлопка-сырца высыпают на стол, лист фанеры, картона или плотной бумаги, тщательно перемешивают не менее шести раз, сгребая одновременно с двух сторон к центру, затем разравнивают толщиной слоя 4-6 см, придают ему форму квадрата, который делят на 16 частей. Отбирая хлопок-сырец из разных мест каждой части, набирают последовательно средние пробы.
8.2. Из объединенной пробы семенного хлопка-сырца, отобранного при комплектовании партии, выделяют средние пробы массой по 1 кг каждый: один для определения всхожести и зрелости семян и второй для определения механической поврежденности семян.
Если партия семенного хлопка-сырца, предназначенная для оголения, состоит из одной контрольной единицы, для определения всхожести и зрелости семян отбирают среднюю пробу массой 2 кг.
Средние пробы, предназначенные для определения всхожести и зрелости семян, должны поступать в семенную лабораторию в виде семян, проджинированных на десятипильном лабораторном джине. Остаточная волокнистость семян допускается не более норм, установленных стандартом на посевные качества семян.
Для определения однородности семян по размерам среднюю пробу выделяют из остатков средних проб семян после определения всхожести и зрелости. Остатки средних проб объединяют и методом квартования выделяют 1 кг семян.
8.1, 8.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
8.3. Для определения механической поврежденности семян в семенном хлопке-сырце ручного сбора средние пробы, отобранные от контрольных единиц одной партии, смешивают и методом, указанным в п.8.1, выделяют 1 кг хлопка-сырца.
Для определения механической поврежденности семян в семенном хлопке-сырце машинного сбора анализируют средние пробы, отобранные от каждой контрольной единицы.
8.4. Из объединенной пробы, отобранной в период хранения семенного хлопка-сырца, выделяют одну среднюю пробу массой 1 кг для определения всхожести, влажности и горелости семян. Проба должна поступить в семенную лабораторию в виде семян.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
9. Выделение средних проб семян хлопчатника
9.1. Средние пробы семян выделяют из объединенных проб методом квартования. Для этого семена общей пробы высыпают на лист фанеры, картона, плотной бумаги или гладкий стол с нанесенными двумя диагоналями и квадратами (черт.3 и 4) и тщательно перемешивают не менее шести раз двумя деревянными планками или линейками, сгребая семена одновременно с двух противоположных краев к центру, стараясь держать линейки параллельно то одной, то другой диагонали. При таком перемешивании достигается равномерное распределение мелких частиц примеси в массе семян. Затем семена разравнивают в виде квадрата слоем толщиной до 3 см и по диагоналям делят на четыре части. Семена двух противоположных треугольников удаляют, а двух оставшихся - соединяют вместе, перемешивают и вновь делят. Эту операцию повторяют до тех пор, пока в каждом треугольнике не останется примерно по 500 г семян. Из семян, образующих два противоположных треугольника, составляют среднюю пробу массой 1 кг для общих анализов: определения всхожести, массы 1000 семян, абсолютной массы, горелости, засоренности, механической поврежденности, остаточной волокнистости, остаточной опушенности оголенных семян. Семена из двух других треугольников перемешивают, делят, как описано выше, чтобы составить средний образец массой 500 г для определения влажности и зараженности семян амбарными вредителями.
Разметка листа для выделения средних проб и навесок семян
Черт.3
Схема деления семян по диагонали
Черт.4
Также применяя метод квартования, из объединенной пробы, взятой от посевной фракции, полученной при калибровании, выделяют среднюю пробу массой 1 кг для определения выравненности семян, а от объединенной пробы, отобранной от дражированных семян, выделяют среднюю пробу массой 3 кг для определения точности высева семян.
Перечень лабораторных анализов посевных качеств семян хлопчатника приведен в приложении 5.
10. Допускается выделять из объединенной пробы несколько параллельных средних проб.
9.1, 10. (Измененная редакция, Изм. N 1).
11. Пробу семян, предназначенную для проведения общих анализов (кроме определения влажности и зараженности), помещают вместе с регистрационным бланком (см. приложение 6) в мешок из плотной ткани, а среднюю пробу семян, предназначенную для определения влажности и зараженности семян амбарными вредителями вместе с отрывным талоном регистрационного бланка помещают в чистую, сухую стеклянную посуду соответствующей вместимости, которую плотно закупоривают притертой пробкой.
Если проба, предназначенная для определения влажности и зараженности амбарными вредителями, может быть подвергнута анализу в течение 6 ч после отбора, то допускается помещать семена в железную банку с плотно закрывающейся крышкой.
12. Средние пробы семенного хлопка-сырца должны быть доставлены в семенную лабораторию в течение трех дней после отбора, семян хлопчатника - в день отбора.
13. Анализ проб, поступивших в семенную лабораторию, должен быть начат в день поступления пробы и окончен не позднее следующего дня, за исключением анализа по определению всхожести, который заканчивают через пять дней для опушенных и через четыре - для оголенных семян.
14. При поступлении в семенную лабораторию средних проб проверяют целостность упаковки, массу пробы, правильность заполнения регистрационного бланка, соответствие количества средних проб массе партии. Средние пробы, не отвечающие перечисленным требованиям, для анализа не принимают. Поступившие пробы регистрируют в регистрационном журнале. Форма записи приведена в приложении 7. Средние пробы, выделенные из одной общей пробы, записывают под одним номером.
15. Выделение навесок для проведения анализа семян
15.1 Среднюю пробу семян методом квартования уменьшают до 250-300 г, перемешивают и делят на четыре треугольника. От каждого из двух противоположных треугольников семян отвешивают по 50 г семян для определения засоренности и механической поврежденности. Семена двух треугольников массой 125-150 г собирают в виде валика, из которого отсчитывают восемь проб по 100 шт. семян в каждой. Отсчет ведут с правой стороны валика, отделяя каждый раз подряд без выбора по 5 шт. семян, и раскладывают их на картон, расчерченный на 20 квадратов. Берут семена, которые сохранили не менее
Две пробы по 100 шт. семян в каждой используют для анализа всхожести, другие две пробы по 100 шт. семян - для определения массы 1000 шт. семян и абсолютной массы, две пробы по 100 шт. - для определения зрелости, две пробы по 100 шт. для определения горелости.
Из оставшихся в валике семян также подряд, без выбора отвешивают две навески массой по 10 г для определения остаточной волокнистости по опушенным семенам или две навески массой по 30 г - для анализа остаточной опушенности оголенных семян. При этом свободное волокно, пух и сор в навеску не включаются.
15.2. Из остатков средней пробы дражированных семян методом квартования выделяют две навески массой по 100 г каждая - для определения осыпаемости драже и две навески массой по 50 г каждая - для определения полноты протравливания.
Из остатков средней пробы протравленных опушенных семян методом квартования выделяют две навески массой по 25 г для определения полноты протравливания.
15.3. Среднюю пробу, предназначенную для определения влажности и зараженности амбарными вредителями, высыпают из банки, тщательно перемешивают, разравнивают слоем толщиной в одно семя, после чего, отбирая по два-три семени из разных мест слоя, набирают две навески массой по 10 г, которые помещают в заранее взвешенные металлические стаканчики. Около 80 г семян, отобранных, как описано выше, помещают в банку с притертой пробкой, где их хранят до окончания анализа на случай, если потребуется повторный анализ. Остаток средней пробы после отбора семян для определения влажности - 400 г целиком используют для определения зараженности амбарными вредителями.
15.4. Среднюю пробу, предназначенную для определения выравненности семян по размерам, высыпают на гладкую поверхность, тщательно перемешивают, разравнивают толщиной слоя 1 см, делят на четыре треугольника, из которых два противоположных объединяют. Из каждой части пробы методом, указанным в п.15.3, составляют навеску массой 250 г.
Для определения однородности семян по размерам среднюю пробу семян оголяют серной кислотой и выделяют две навески массой по 250 г каждая.
15.5. Среднюю пробу хлопка-сырца массой 1 кг, предназначенную для определения механической поврежденности семян, высыпают на стол, тщательно перемешивают, разравнивают в виде квадрата, делят на 16 равных частей и из разных мест каждой части набирают две навески массой по 100 г в дольках из сырца ручного сбора или в летучках из сырца машинного сбора.
15.6. Остатки средних проб, использованных для определения качества семян, за исключением проб, использованных для определения влажности и зараженности амбарными вредителями, после проведения всех анализов хранятся лабораторией в мешках с соответствующими регистрационными бланками до начала нового заготовительного сезона. По истечении этого срока пробы обезличивают. Семена хранят в лаборатории в специальном сухом помещении.
16. Отбор проб для определения посевных качеств семян хлопчатника производят отделы технического контроля хлопкоочистительных заводов при комплектовании, хранении, поступлении с заготпунктов семенного хлопка-сырца; при очистке, сортировании, оголении, калибровании, обеззараживании, хранении, поступлении от других хлопкоочистительных заводов партий семян.
От партий семенного хлопка-сырца и семян посемейных сборов, а также партий, предназначенных для опытной работы и государственного сортоиспытания, отбор проб проводят организации, для которых предназначены семена.
17. Определение посевных качеств семян проводят семенные хлопковые лаборатории.
В процессе технологии обработки семян хлопчатника контроль посевных качеств семян по показателям механической поврежденности, остаточной волокнистости, остаточной опушенности производят отделы технического контроля хлопкозаводов.
18. Контроль за правильностью отбора проб семенного хлопка-сырца и семян проводят семенные хлопковые лаборатории.
При разногласиях по качеству семян отбор проб проводит Центральная или республиканская контрольно-семенная хлопковая станция.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРТИИ СЕМЕННОГО ХЛОПКА-СЫРЦА И СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА
Партией семенного хлопка-сырца считают количество семенного хлопка-сырца, собранного в одном хозяйстве с одной группы полей, одного ботанического сорта, одинаковой репродукции, сортовой чистоты, одного года урожая, происходящего из одного элитного хозяйства, одного промышленного сорта скомплектованного не более чем за 15-20 дней в сентябре и за 10-15 дней в октябре, оформленное одним документом о качестве.
Партией семян считают любое количество семян хлопчатника, полученных в один срок из одной партии семенного хлопка-сырца, однородных по посевным качествам, оформленных одним документом о качестве.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
Семенная лаборатория | |||||
при | хлопкозаводе | ||||
" " | 19 | г. | |||
N | |||||
РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА ПОСЕВНЫХ СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА
Партия семян N ____ опушенных, оголенных, калиброванных, протравленных, дражированных (нужное |
подчеркнуть), массой _________________________ полученная от очистки хлопка-сырца партии N ____, |
заготовленного в районе _______________ заготпункте ____________, сорт хлопчатника _____________ |
репродукция _____________ сортовая чистота ______________, группа полей по апробации __________ |
1. Энергия прорастания | % | ||||||||||||||||
2. Всхожесть | % | ||||||||||||||||
3. Влажность | % | ||||||||||||||||
4. Засоренность | % | ||||||||||||||||
5. Семян карантинных сорняков | |||||||||||||||||
6. Механическая поврежденность | % | ||||||||||||||||
7. Зрелость | % | ||||||||||||||||
8. Остаточная волокнистость | % | ||||||||||||||||
9. Остаточная опушенность | % | ||||||||||||||||
10. Горелость | % | ||||||||||||||||
11. Амбарных вредителей | шт. на 1 кг | ||||||||||||||||
12. Масса 1000 семян | г | ||||||||||||||||
13. Полнота протравливания | % | ||||||||||||||||
14. Осыпаемость драже | % | ||||||||||||||||
15. Выравненность по размерам | % | ||||||||||||||||
16. Номер высевающего диска | %* | ||||||||||||||||
17. По данной партии проанализировано | средних проб | ||||||||||||||||
18. Заключение семенной лаборатории | |||||||||||||||||
19. Настоящая форма выдана | |||||||||||||||||
(хлопкозаводу, колхозу, совхозу и др.) | |||||||||||||||||
М.П. | Зав. семенной лабораторией | ||||||||||||||||
(Подпись) | |||||||||||||||||
(Фамилия, и., о.) |
________________
* Размерность соответствует оригиналу. - .
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Обязательное
Семенная хлопковая лаборатория при хлопкозаводе | Семенная хлопковая лаборатория при хлопкозаводе | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
КОРЕШОК СЕРТИФИКАТА N | на | СЕРТИФИКАТ N | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
хлопковые посевные семена (действителен в течение 2 месяцев со дня выдачи) | на хлопковые посевные семена (действителен в течение 2 месяцев со дня выдачи) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
" " | 19 | г. | " " | 19 | г. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Выдан (кому) | Выдан (кому) | , | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
На семенную партию N | массой | m.*, | На семенную партию N | массой | т, | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
полученной от очистки семенного хлопка- | полученную от очистки семенного хлопка- | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
сырца партии N | , заготовленного в | сырца партии N | , заготовленного в | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(указать район, заготпункт, колхоз, совхоз) | (указать район, заготпункт, совхоз, колхоз) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
в 19 ___ г., предназначенную к отправке | в 19 ___ г., предназначенную к отправке | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(указать, кому отправлены) | (указать, кому отправлены) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Семена одинарного, двойного линтерования, оголенные, калиброванные, протравленные, дражированные | Семена одинарного, двойного линтерования, оголенные, калиброванные, протравленные, дражированные | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(нужное подчеркнуть) | (нужное подчеркнуть) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Способ оголения семян | Способ оголения семян | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сорт хлопчатника | Сорт хлопчатника | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Репродукция | Репродукция | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сортовая чистота | % | Сортовая чистота | % | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Группа полей по апробации | Группа полей по апробации | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Происхождение семян | Происхождение семян | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(указать элитное хозяйство) | (указать элитное хозяйство) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результат анализа семян | Результат анализа семян | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Энергия прорастания | %, всхожесть | Энергия прорастания | %, всхожесть | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
%, зрелость | %, влажность | %, зрелость | %, влажность | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
%, механическая поврежденность | %, механическая поврежденность | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
%, засоренность | %, остаточная | %, засоренность | %, остаточная | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
волокнистость | %, масса 1000 семян | волокнистость | %, масса 1000 семян | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
г, горелость | %, полнота | г, горелость | %, полнота | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
протравливания | %, остаточная | протравливания | %, остаточная | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
опушенность | %, выравненность | опушенность | %, выравненность | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
%, осыпаемость драже | %, | %, осыпаемость драже | %, | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
номер высевающего диска | длина | номер высевающего диска | длина | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
волокна | мм, выход волокна | % | волокна | мм, выход волокна | % | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
По партии проанализировано | По партии проанализировано | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
средних проб | средних проб | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Примечание | Примечание | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
М.П. | Зав. семенной хлопковой лабораторией | М.П. | Зав. семенной хлопковой лабораторией | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(подпись) | (Фамилия, и., о.) | (подпись) | (Фамилия, и., о.) |
________________
* Размерность соответствует оригиналу. - .
Оборотная сторона сертификата | ||||||
Наименование получателя семян (республика, хлопкозавод, хлопкозаготпункт) | Дата отправки семян | Номер дубликатов сертификатов | Номер вагонов, автомашин | Коли- | Масса отправляемых семян, т | |
брутто | нетто | |||||
Оборотная сторона корешка сертификата | ||||||
Наименование получателя семян | Дата отправки семян | Номер дубликатов сертификатов | Номер вагонов, автомашин | Коли- | Масса отправляемых семян, т | |
брутто | нетто | |||||
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Обязательное
ДУБЛИКАТ СЕРТИФИКАТА N
от " " ____________19__г. | ||||
| ||||
(указать местонахождение завода) |
Выдан на основании сертификата N ____ от " " _____________19 ___
Выдан | ||||||||||||||
(название организации) | ||||||||||||||
на посевные семена хлопчатника партии N | массой | , полученные от | ||||||||||||
очистки хлопка-сырца партии N | , заготовленного в районе | в 19 | г., | |||||||||||
отправленные | ||||||||||||||
(название хлопкозавода, хлопкозаготпункта и др.) | ||||||||||||||
по накладной N | литерованные, оголенные, калиброванные, сортированные, | |||||||||||||
протравленные, дражированные | ||||||||||||||
(нужное подчеркнуть) |
Результаты анализов
1. Сорт хлопчатника | ||||||||||||||||||
2. Происхождение семян (элитное хозяйство, выпустившее элиту) | ||||||||||||||||||
3. Репродукция | % | |||||||||||||||||
4. Сортовая чистота | % | |||||||||||||||||
5. Группа полей по апробации | % | |||||||||||||||||
6. Всхожесть | % | |||||||||||||||||
7. Зрелость | % | |||||||||||||||||
8. Влажность | % | |||||||||||||||||
9. Механическая поврежденность | % | |||||||||||||||||
10. Засоренность | % | |||||||||||||||||
11. Остаточная волокнистость | % | |||||||||||||||||
12. Масса 1000 семян | %* | |||||||||||||||||
13. Горелость | % | |||||||||||||||||
14. Полнота протравливания | % | |||||||||||||||||
15. Остаточная опушенность | % | |||||||||||||||||
16. Выравненность по размерам | % | |||||||||||||||||
17. Осыпаемость драже | % | |||||||||||||||||
18. Номер высевающего диска | ||||||||||||||||||
19. По данной партии проанализировано | проб | |||||||||||||||||
Примечание: | ||||||||||||||||||
Начальник отдела заготовок хлопкозавода | ||||||||||||||||||
(подпись) | ||||||||||||||||||
(Фамилия, и., о.) | ||||||||||||||||||
Ст. агроном хлопкозавода | ||||||||||||||||||
(Фамилия, и., о.) | ||||||||||||||||||
Зав. семенной лабораторией | ||||||||||||||||||
(подпись) | (Фамилия, и., о.) |
________________
* Размерность соответствует оригиналу. - .
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА
Дата отправки | Порядковый номер | Номер вагона, автомашин | Количество мешков | Масса семян, кг | |
брутто | нетто | ||||
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Обязательное
ПЕРЕЧЕНЬ ЛАБОРАТОРНЫХ АНАЛИЗОВ ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ
СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА
Стадия подготовки семян | Определяемый показатель качества |
1. Комплектование партии семенного хлопка-сырца | Всхожесть, влажность, механическая поврежденность, зрелость |
в том числе для партий, предназначенных к оголению | Всхожесть, влажность, механическая поврежденность, зрелость, однородность по размерам |
2. Непрерывный технологический процесс подготовки опушенных семян: | |
при сухом способе обеззараживания | Влажность, остаточная волокнистость, механическая поврежденность, засоренность, масса 1000 семян |
при полувлажном способе обеззараживания | То же, кроме влажности |
б) после линтерования, сортирования и обеззараживания: | |
при сухом способе обеззараживания | Всхожесть, полнота протравливания |
при полувлажном способе обеззараживания | Всхожесть, влажность, полнота протравливания |
3. Прерывный технологический процесс подготовки опушенных семян: | |
а) после линтерования, сортирования, до обеззараживания | Всхожесть, влажность, остаточная волокнистость, механическая поврежденность, засоренность, масса 1000 семян |
б) после линтерования, сортирования и обеззараживания: | |
при сухом способе обеззараживания | Всхожесть, полнота протравливания |
при полувлажном способе обеззараживания | Всхожесть, влажность, полнота протравливания |
4. Непрерывный технологический процесс подготовки оголенных семян: | |
а) после механического оголения, калибрования до протравливания | Механическая поврежденность, засоренность, остаточная опушенность, масса 1000 семян, выравненность, точность высева |
б) после механического оголения, калибрования и протравливания | Всхожесть, влажность, точность высева, полнота протравливания, осыпаемость драже |
5. Прерывный технологический процесс подготовки оголенных семян: | |
а) после линтерования до оголения | Всхожесть, влажность, механическая поврежденность |
б) после механического оголения, калибрования, до протравливания | Механическая поврежденность, засоренность остаточная опушенность, масса 1000 семян, выравненность |
в) после механического оголения, калибрования и протравливания | Всхожесть, влажность, точность высева, полнота протравливания, осыпаемость драже |
6. Хранение семян всех способов подготовки | Всхожесть, влажность, горелость, зараженность амбарными вредителями |
7. Поступление семян от других хлопкозаводов: | |
а) опушенных, непротравленных | Всхожесть, влажность, остаточная волокнистость, механическая поврежденность, засоренность |
б) опушенных, протравленных | Всхожесть, влажность, механическая поврежденность, полнота протравливания |
в) механически оголенных, непротравленных | Всхожесть, влажность, механическая поврежденность, засоренность, остаточная опушенность |
г) механически оголенных, протравленных | Всхожесть, влажность, механическая поврежденность, полнота протравливания |
8. Хранение партий семенного хлопка-сырца в неблагоприятных условиях | Всхожесть, влажность, горелость |
ПРИЛОЖЕНИЕ 6
Обязательное
РЕГИСТРАЦИОННЫЙ БЛАНК | Форма 1 | |||||||||||||||||||||||
комплектовании, очистке, хранении, оголении, протравливании и т.п. | ||||||||||||||||||||||||
1. Где взята средняя проба семян | 1. Лабораторный номер пробы | |||||||||||||||||||||||
(наименование | ||||||||||||||||||||||||
хлопкозавода, заготпункта, колхоза, совхоза и др.) | 2. Порядковый N пробы по партии | |||||||||||||||||||||||
2. Для какой цели отобрана проба | 3. Сорт хлопчатника | |||||||||||||||||||||||
3. Лабораторный номер пробы | 4. Партия семенного хлопка-сырца N | |||||||||||||||||||||||
4. Партия семенного хлопка-сырца N | 5. Семенная партия N | |||||||||||||||||||||||
5. Семенная партия N | ||||||||||||||||||||||||
6. Хранилище N | ||||||||||||||||||||||||
6. Порядковый номер пробы по партии | ||||||||||||||||||||||||
7. Происхождение семян | ||||||||||||||||||||||||
(элитное хозяйство и место получения урожая текущего года) | ||||||||||||||||||||||||
8. Способ сбора хлопка-сырца | ||||||||||||||||||||||||
9. Сорт хлопчатника | ||||||||||||||||||||||||
10. Репродукция | ||||||||||||||||||||||||
11. Сортовая чистота | ||||||||||||||||||||||||
12. Группа полей по апробации | ||||||||||||||||||||||||
13. Семена линтерованные, оголенные, калиброван- ные, протравленные | ||||||||||||||||||||||||
(нужное подчеркнуть и указать протравитель) | ||||||||||||||||||||||||
14. Масса партии | ||||||||||||||||||||||||
15. Масса отобранной пробы | ||||||||||||||||||||||||
16. Номер хранилища и способ хранения семян | ||||||||||||||||||||||||
17. Дата отбора пробы | ||||||||||||||||||||||||
Уполномоченный по отбору проб: | ||||||||||||||||||||||||
(занимаемая должность, подпись) | (Фамилия, и., о.) | |||||||||||||||||||||||
Ответственный за хранение | ||||||||||||||||||||||||
(занимаемая должность, подпись) | (Фамилия, и., о.) | |||||||||||||||||||||||
При отборе присутствовали: | ||||||||||||||||||||||||
(занимаемая должность, подпись) | (Фамилия, и., о.) |
ПРИЛОЖЕНИЕ 7
Обязательное
РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ЖУРНАЛ
Лабо- ратор- ный номер пробы | Поряд- ковый номер пробы по партии | Номер партии семен- | Номер партии семян | Где взята проба (назва- | Сорт хлоп- | Репро- дукция | Сор- | Группа полей по апро- бации | Промыш- ленный сорт хлопка- сырца | Семена линтеро- ванные, оголен- ные, калибро- ванные протрав- ленные | Номер храни- лища | Способ хране- ния | Дата отбора пробы | Дата посту- | Дата начала анализа | Приме- |
Электронный текст документа
и сверен по:
Семена масличных культур:
Сб. ГОСТов. -
, 2010