allgosts.ru67.050 Общие методы проверки и анализа пищевых продуктов67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы

Обозначение:
ГОСТ 25555.5-2014
Наименование:
Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.2016
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.050, 67.080

Текст ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы

ИЗМЕНЕНИЕ N 1

ГОСТ 25555.5-2014* "Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы"

______________

* Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24.08.2018 N 524-ст вводится в действие на территории РФ с 01.02.2019 (ИУС N 11, 2018 год). - .

МКС 67.050

67.080

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 53-2018 от 27.06.2018)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 14182

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KG, RU [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации

_______________

Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2019-02-01.

Предисловие. Пункт 5 изложить в новой редакции:

"5 В настоящем стандарте учтены основные положения метода АОАС 990.28 "Определение сульфитов в пищевых продуктах. Оптимизированный метод Моньер-Вильямса" ("Sulfites in food. Optimized Monier-Williams Method").

Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:

"Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе сушеные фрукты, овощи, грибы и орехи (далее - продукты), и устанавливает методы определения массовой доли общего, свободного и связанного диоксида серы и сульфитов (сернистой кислоты):".

Раздел 2. Ссылки на ГОСТ 1750-86, ГОСТ 2603-79, ГОСТ 13341-77 и их наименования исключить;

заменить ссылки:

ГОСТ 12.0.004-90 на ГОСТ 12.0.004-2015;

ГОСТ 12.1.019-79 на ГОСТ 12.1.019-2017;

ГОСТ 4919.1-77 на ГОСТ 4919.1-2016;

"ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб" на "ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб";

"ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов" на "ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов";

наименования ГОСТ 12.1.007-76, ГОСТ ISO 3696-2013*, ГОСТ 25336-82 изложить в новой редакции:

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

"ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности";

"ГОСТ ISO 3696-2013 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы контроля**";

"ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры";

сноска * к ГОСТ 12.1.019-79, сноска ** к ГОСТ ISO 3696-2013. Заменить слово: "федерации" на "Федерации";

дополнить ссылками:

"ГОСТ 8.417-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин

ГОСТ 4159-79 Реактивы. Йод. Технические условия

ГОСТ 4517-2016 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ ИСО 5725-2-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

ГОСТ 6552-80 Реактивы. Кислота ортофосфорная. Технические условия

ГОСТ 10163-76 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия

ГОСТ 10929-76 Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия

ГОСТ 29252-91 (ИСО 385-2-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 2. Бюретки без установленного времени ожидания

ГОСТ 34125-2017 Фрукты и овощи сушеные. Правила приемки, отбор и подготовка проб";

дополнить сноской:

"_____________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002".

Раздел 4 изложить в новой редакции:

"4 Отбор и подготовка проб

Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 26313, ГОСТ 26671, ГОСТ 34125".

Подраздел 6.1 изложить в новой в редакции (кроме заголовка):

"Метод основан на дистилляции в потоке инертного газа диоксида серы, выделяющегося из продукта при нагревании в кислой среде, окислении его раствором пероксида водорода (поглотительным раствором) и последующем титровании образовавшейся серной кислоты гидроокисью натрия в присутствии индикатора.

Метод не распространяется на продукты из сушеных лука, чеснока и капусты, содержащие в своем составе сероорганические соединения природного происхождения (диметилсульфид, метантиол и другие), которые дают ложноположительный результат.

Диапазон измерений массовой доли общего диоксида серы - от 10 мг/кг до 10000 мг/кг (от 0,001% до 1%).

Примечание - 1 мг/кг соответствует 1 млн (или 0,0001%). Пересчет из млн в % проводят по ГОСТ 8.417.

Метод А применяют при возникновении разногласий".

Подраздел 6.2. Первый и второй абзацы изложить в новой редакции:

"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,001 г.

Бюретки 1-2-2-10-0,02 или 1-2-2-25-0,05 по ГОСТ 29252";

шестой абзац - исключить;

тринадцатый - пятнадцатый абзацы изложить в новой редакции:

"Установка для дистилляции (см. рисунок 1), состоящая из:

- холодильника обратного шарикового ХШ или ХСН по ГОСТ 25336 с длиной кожуха 300 мм;

- склянки для промывания газов с насадкой, оснащенной сетчатым диском из спеченной стеклянной крошки*, или склянки Дрекселя, вместимостью 100 см.

Примечание - Допускается применение установок других типов** (см. приложение Б).

Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552, ч.д.а., или кислота серная по ГОСТ 4204, ч.д.а.

Перекись водорода по ГОСТ 10929, ч.д.а., водный раствор объемной долей 30 %";

дополнить сносками:

"______________

* Например, каталожный номер 1632442281202, SIMAX. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможность применения склянок других типов.

** Например, установка для дистилляции Behr Labor-Technik KS02 (Германия) или установки для дистилляции с водяным паром Kjeltec™ FOSS и К-355 BUCHI (Швейцария). Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможность применения установок других типов";

двадцать первый абзац изложить в новой редакции:

"Азот газообразный по ГОСТ 9293 повышенной чистоты, в баллоне, оснащенном редуктором и регулятором (вентилем) расхода газа".

Подраздел 6.3. Пункт 6.3.1. Последний абзац исключить;

дополнить пунктами 6.3.5 и 6.3.6:

"6.3.5 Приготовление раствора пероксида водорода с массовой долей 3%

Приготовление раствора пероксида водорода с массовой долей 3% - по ГОСТ 4517-2016 (пункт 4.43).

6.3.6 Приготовление раствора серной кислоты с массовой долей 25%

Приготовление раствора серной кислоты с массовой долей 25% - по ГОСТ 4517-2016 (пункт 4.89)".

Подраздел 6.4. Дополнить абзацем (перед пунктом 6.4.1):

"Проводят два параллельных измерения в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-2-2003 (подраздел 3.14)";

пункты 6.4.1 и 6.4.2 изложить в новой редакции:

"6.4.1 Перегонка

В зависимости от предполагаемого содержания диоксида серы (см. таблицу 1) пробу, подготовленную по разделу 4, взвешивают в стакане с точностью до 0,001 г и количественно переносят через воронку в перегонную колбу, ополаскивая стакан и воронку небольшими порциями воды так, чтобы общий объем воды в колбе составлял 200-300 см.

Таблица 1 - Рекомендуемая масса пробы в зависимости от ожидаемого содержания диоксида серы в продуктах

Ожидаемое содержание в продукте, мг/кг

Масса пробы для определения, г

До

10

150-100

От

10

"

20

50-100

"

20

"

100

50-10

"

100

"

200

5-10

"

200

"

500

2-5

Свыше

500

Менее 2

Перегонную колбу помещают в колбонагреватель, соединяют с обратным холодильником капельной воронкой и поглотителями (см. рисунок 1, позиция 6). В поглотители приливают по 30-50 см раствора пероксида водорода с массовой долей 3%, 1 см смешанного индикатора, приготовленного по 6.3.4, и нейтрализуют смесь, добавляя по каплям раствор гидроокиси натрия молярной концентрации 0,01 моль/дм до появления зеленой окраски.

В капельную воронку наливают 30-50 см серной кислоты.

Баллон с азотом присоединяют через вентиль точной регулировки (регулятор расхода) к перегонной колбе.

Включают регулируемый нагрев и быстро добавляют из капельной воронки кислоту в колбу. Когда вся кислота будет добавлена, открывают подачу газа, устанавливая расход 0,2 дм/мин, одновременно нагревая содержимое до кипения в течение 15-30 мин так, чтобы не происходило бурного вскипания или вспенивания. Выделяющийся диоксид серы увлекается потоком газа в поглотитель, о чем свидетельствует изменение окраски из зеленой в сине-зеленую или фиолетовую.

Примечания

1 Если изменение зеленой окраски произошло только в одном из поглотителей, то его содержимое используют для дальнейшего титрования по 6.4.2, ополаскивая водой наружные части сетчатого диска и трубки.

2 Если изменение зеленой окраски произошло в обоих поглотителях, то их содержимое объединяют и используют для дальнейшего титрования по 6.4.2, ополаскивая водой наружные части сетчатого диска и трубки.

3 При использовании установки для перегонки с водяным паром вместо серной кислоты используют ортофосфорную и сокращают время перегонки до 7-10 мин.

По истечении указанного времени сначала отсоединяют поглотители (во избежание всасывания содержимого из них обратно в перегонную колбу), затем прекращают нагрев и отключают подачу газа.

6.4.2 Титрование

Содержимое поглотителей количественно переносят в коническую колбу вместимостью 250 см и быстро титруют из бюретки раствором гидроокиси натрия молярной концентрации 0,01 моль/дм или 0,1 моль/дм, приготовленным по 6.3.2 или 6.3.3, до перехода окраски раствора из сине-зеленой (фиолетовой) в зеленую.

Регистрируют объем раствора гидроокиси натрия , пошедшего на титрование содержимого поглотителей".

Пункт 6.5.1 изложить в новой редакции:

"6.5.1 Массовую долю общего диоксида серы и сульфитов (сернистой кислоты) , мг/кг, вычисляют по формуле

, (1)

где - объем раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование содержимого поглотителей, см;

- фактическая молярная концентрация раствора гидроокиси натрия, моль/дм;

32 - молярная масса эквивалента диоксида серы, г/моль;

1000 - коэффициент пересчета из г в мг;

- масса пробы продукта, г.

За результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, вычисленное до второго десятичного знака и округленное до первого десятичного знака".

Подраздел 7.1. Третий абзац изложить в новой редакции:

"Конечную точку титрования определяют визуально в присутствии индикатора крахмала или потенциометрически";

пятый абзац - исключить;

шестой и седьмой абзацы изложить в новой редакции:

"Диапазон измерений массовой доли диоксида серы - от 100 мг/кг до 20000 мг/кг (от 0,01% до 2%).

Примечание - 1 мг/кг соответствует 1 млн (или 0,0001%). Пересчет из млн в % проводят по ГОСТ 8.417".

Подраздел 7.2. Первый, третий и четырнадцатый абзацы изложить в новой редакции: "Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,001 г";

"Бюретки 1-2-2-10-0,02 или 1-2-2-25-0,05 по ГОСТ 29252";

"Глиоксаль, водный раствор с массовой долей 40%*";

дополнить сноской:

"______________

* Например, каталожный номер 128465, Aldrich. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможность применения реактивов других марок";

дополнить абзацем (перед последним):

"Титратор потенциометрический любого типа с диапазоном измерения напряжения от минус 2000 до 2000 мВ и основной погрешностью измерения ±1 мВ, оснащенный дозирующим устройством с наименьшим дозируемым объемом титранта 0,01 см, магнитной мешалкой и комбинированным платиновым электродом".

Раздел 7 дополнить пунктом 7.3.7:

"7.3.7 Приготовление раствора серной кислоты с массовой долей 10%

Приготовление раствора серной кислоты с массовой долей 10% - по ГОСТ 4517-2016 (пункт 4.89)".

Подраздел 7.4. Дополнить абзацем (перед пунктом 7.4.1):

"Проводят два параллельных измерения в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-2-2003 (подраздел 3.14)";

пункты 7.4.1 и 7.4.2 (после последнего абзаца) дополнить примечаниями:

"Примечания

1 Визуальное титрование с индикатором крахмалом применяют только для светлоокрашенных или прозрачных продуктов.

2 При потенциометрическом титровании конечную точку определяют по скачку потенциала на кривой титрования с использованием программного обеспечения титратора или расчетным путем".

Подраздел 8.1 изложить в новой редакции (кроме наименования):

"Метод основан на прямом кулонометрическом титровании диоксида серы электрохимически генерированным йодом. Диоксид серы предварительно отгоняют из продукта.

Конечную точку титрования устанавливают биамперометрически с двумя поляризованными платиновыми электродами.

Диапазон измерений массовой доли общего диоксида серы - от 10 мг/кг до 10000 мг/кг (от 0,001% до 1%).

Примечание - 1 мг/кг соответствует 1 млн (или 0,0001%). Пересчет из млн в % проводят по ГОСТ 8.417".

Подраздел 8.2. Первый абзац изложить в новой редакции:

"Титратор кулонометрический автоматический любого типа, обеспечивающий кулонометрическое титрование в гальваностатическом режиме с интервалом токов от 1 до 50 мА и измерение количества электричества с относительной погрешностью не более 0,2% и состоящий из измерительного преобразователя, электрохимической ячейки, включающей вспомогательный и генераторный электроды, магнитную мешалку";

сноску* - исключить;

второй абзац - исключить.

Пункт 8.4.1. Третий, четвертый абзацы и рисунок 2 - исключить.

Подпункт 8.4.2.1. Второй и последний абзацы - исключить;

дополнить абзацами (после первого):

"В измерительную ячейку титратора, заполненную фоновым электролитом, вносят 0,1 см раствора пробы и включают режим автоматического титрования.

По окончании процесса прибор отключают. Показания цифрового индикатора соответствуют значению массы общего диоксида серы в пробе или значению количества электричества, затраченного на окисление диоксида серы (в зависимости от модификации прибора)".

Подпункт 8.4.2.2 изложить в новой редакции:

"8.4.2.2 Массовую долю общего диоксида серы , %, в пробе вычисляют по формуле

, (4)

где 32 - молярная масса электрохимического эквивалента диоксида серы, г/моль;

- сила тока, А;

- время пропускания тока через раствор, с;

- объем аликвоты раствора, внесенного в ячейку для титрования, см;

1000 - коэффициент пересчета из массовой доли в проценты;

- масса пробы продукта, г;

- константа Фарадея 96485,3415 (А·с)/моль".

Раздел 9. Таблица 4. Головку таблицы изложить в новой редакции:

"

Наименование

Метод А

Метод Б

Метод В

показателя

Значение показателя при диапазонах измерений массовой доли, мг/кг

от 10 до 10000 включ.

от 100 до 20000 включ.

от 10 до 500 включ.

св. 500 до 10000 включ.

";

заменить слова: "Окончание таблицы 3" на "Окончание таблицы 4".

Подраздел 9.7 изложить в новой редакции:

"9.7 В случае если результат измерения массовой доли диоксида серы выходит за пределы границ диапазона измерений, то приводят следующую запись:

- для методов А и В: "Массовая доля общего диоксида серы менее 10 мг/кг" или "Массовая доля общего диоксида серы менее 0,001%";

- для метода Б: "Массовая доля общего диоксида серы менее 100 мг/кг" или "Массовая доля общего диоксида серы менее 0,01%".

Приложение А. Подраздел А.1 изложить в новой редакции (кроме заголовка):

"Методика устанавливает приготовление аттестованных растворов общего диоксида серы, предназначенных для проведения оперативного контроля погрешности методики и для проверки работы установки.

Аттестованные растворы представляют собой водный раствор сернистой кислоты.

Примечание - Допускается использование образцов для контроля по [3]".

Таблица А.1. Графа "AP1-". Заменить значение: 0,10 на 0,01;

графа "AP2-". Заменить значение: 0,01 на 0,10.

Пункт А.3.1. Первый абзац - исключить;

третий абзац изложить в новой редакции:

"Пипетки 1-2-1-1, 1-2-1-2 по ГОСТ 29227".

Пункт А.3.2. Первый абзац изложить в новой редакции:

"Кислота сернистая, водный раствор с массовой долей 5%-6%**";

дополнить сноской **:

"______________

** Например, каталожный номер 1.00761.000 EMSURE, Merck. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможность применения реактивов других марок";

второй абзац - исключить.

Пункт А.3.3 - исключить.

Пункт А.4.1 изложить в новой редакции (кроме заголовка):

"В мерную колбу вместимостью 100 см пипеткой вносят 0,2 см раствора сернистой кислоты (см. А.3.2), доводят до метки водой при температуре (20±5)°С и перемешивают".

Пункт А.4.2 изложить в новой редакции (кроме заголовка):

"В мерную колбу вместимостью 100 см пипеткой вносят 2,0 см раствора сернистой кислоты (см. А.3.2), доводят до метки водой при температуре (20±5)°С и перемешивают".

Раздел А.7 изложить в новой редакции (кроме заголовка):

"Аттестованные растворы А.4.2 и А.4.3 используют свежеприготовленными в течение рабочего дня".

Приложение Б изложить в новой редакции:

"Приложение Б

(справочное)

Конструкция установки для дистилляции с водяным паром

Б.1 Конструкция установки для дистилляции с водяным паром приведена на рисунке Б.1.

1 - емкость для продукта; 2 - каплеуловитель; 3 - холодильник; 4 - трубка для сбора конденсата; 5 - приемная колба

Рисунок Б.1 - Конструкция установки для дистилляции с водяным паром".

Элемент "Библиография". Позиция [1]. Заменить ссылку: РМГ 76-2004 на РМГ 76-2014;

дополнить ссылкой [3]:

"[3] РМГ 57-2003 Государственная система обеспечения единства измерений. Образцы для контроля точности результатов испытаний пищевой продукции. Общие положения".

Электронный текст документа

и сверен по:

ИУС N 11, 2018

Превью ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы