allgosts.ru67.080 Фрукты. Овощи67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 8756.10-70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти

Обозначение:
ГОСТ 8756.10-70
Наименование:
Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти
Статус:
Заменен
Дата введения:
01.07.1971
Дата отмены:
01.01.2017
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.01

Текст ГОСТ 8756.10-70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти


ГОСТ 8756.10-70

Группа Н59



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Метод определения содержания мякоти

Fruit and vegetable products. Method for determination of flesh content



Дата введения 1971-07-01

Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 14.09.70 N 1408 дата введения установлена с 01.07.71

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440

ИЗДАНИЕ (апрель 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1973 г., ноябре 1982 г. (ИУС 6-73, 2-83).

Настоящий стандарт распространяется на консервированные соки с мякотью, напитки и другие продукты и устанавливает метод определения содержания мякоти в них.

Метод основан на отделении мякоти от жидкости в процессе центрифугирования и последующем весовом определении количества мякоти по осадку.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Отбор проб и подготовку их к испытанию производят по ГОСТ 8756.0-70.

2. АППАРАТУРА

2.1. Для проведения испытания должны применять:

- весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 или 1000 г и допускаемой погрешностью взвешивания не более ±0,1 г;

- баню водяную;

- центрифугу лабораторную ЦЛН-2 или центрифугу другого типа, осуществляющую центрифугирование при факторе разделения около 5500, с центрифужными пробирками из полимерных материалов вместимостью 10 см;

- термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 28498-90 с пределами измерения температуры от 0 до 100 °С, погрешностью измерения не более ±1,0 °С;

- стакан стеклянный лабораторный по ГОСТ 23932-90, ГОСТ 25336-82 вместимостью 250 см;

- пипетки мерные лабораторные стеклянные по НТД вместимостью 10 см.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. В стеклянный стакан наливают около 120 см пробы продукта, тщательно перемешивают и, не давая осесть мякоти, переносят по 10 см продукта в каждую из четырех предварительно взвешенных центрифужных пробирок. Затем проверяют массу продукта, устанавливая ее равной 10,0 г в каждой пробирке.

Пробирки с продуктом помещают на водяную баню при температуре 85-95 °С и выдерживают в воде до тех пор, пока температура продукта не достигнет 60 °С.

Пробирки переносят в центрифугу и центрифугируют в течение 20 мин при частоте вращения ротора 8000 об/мин - при использовании центрифуги ЦЛН-2 и частоте вращения ротора, соответствующей фактору разделения 5500 - при использовании центрифуг других типов. Затем пробирку вынимают и осторожно сливают верхний прозрачный слой. Далее пробирки с осадком переворачивают вверх дном, ставят на фильтровальную бумагу и выдерживают 5 мин для стекания жидкости. Следы жидкости, сохранившиеся на стенках пробирки, осторожно, не нарушая осадка, удаляют полосками фильтровальной бумаги. Пробирки с осадком взвешивают. Массу осадка определяют по разности между массой пробирок с осадком и массой пробирок.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4. ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Массовую долю мякоти в продукте () в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса продукта в пробирках, г;

- масса осадка в пробирках, г.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 1% абс. (=0,95).

(Измененная редакция, Изм. N 2).

Электронный текст документа

и сверен по:

Соки. Технические условия.

Методы анализа: Сб. ГОСТов. -

, 2010