allgosts.ru67.050 Общие методы проверки и анализа пищевых продуктов67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 8756.4-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения содержания минеральных примесей (песка)

Обозначение:
ГОСТ 8756.4-70
Наименование:
Продукты пищевые консервированные. Метод определения содержания минеральных примесей (песка)
Статус:
Действует
Дата введения:
01.07.1971
Дата отмены:
-
Заменен на:
ГОСТ 25555.3-82 в части продуктов переработки плодов и овощей
Код ОКС:
67.050

Текст ГОСТ 8756.4-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения содержания минеральных примесей (песка)


ГОСТ 8756.4-70

Группа Н59



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

Метод определения содержания минеральных примесей (песка)

Canned food products. Methods for determination of mineral impurities (sand)

МКС 67.050

Дата введения 1971-07-01

Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 08.09.70 N 1385 дата введения установлена с 01.07.71

Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

ВЗАМЕН ГОСТ 8756-58 в части п.46

ПЕРЕИЗДАНИЕ. (Апрель 2010 г.)

Настоящий стандарт распространяется на консервированные продукты и устанавливает метод определения содержания в них минеральных примесей.

Применение метода предусматривается в стандартах и технических условиях на продукцию, устанавливающих технические требования на нее.

Метод основан на отделении органических веществ исследуемого продукта, помещенного в химический стакан или в специально приспособленную делительную воронку, отмыванием водой, с последующим озолением полученного осадка и количественном определении весовым методом.

1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Отбор проб консервированных пищевых продуктов и подготовку их к испытанию производят по ГОСТ 8756.0-70.

2. АППАРАТУРА И ПРИБОРЫ

2.1. Для проведения испытаний должна применяться следующая аппаратура:

- весы технические;

- весы аналитические;

- муфельная печь;

- стакан стеклянный лабораторный по ГОСТ 23932-90, ГОСТ 25336-82 вместимостью 600 мл;

- воронка стеклянная по ГОСТ 23932-90, по ГОСТ 25336-82, диаметром 7-9 см;

- тигель фарфоровый по ГОСТ 9147-80;

- эксикатор по ГОСТ 23932-90, по ГОСТ 25336-82;

- стеклянная палочка по ГОСТ 21400-75;

- стеклянная трубка с шарообразным расширением посередине и узким отверстием в 1-2 мм внизу;

- каучуковая трубка;

- фильтры беззольные;

- делительная воронка со специальным устройством (см. чертеж).



3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. В высокий стакан вместимостью 500-600 мл вносят 100 г измельченного испытуемого продукта, взвешенного с точностью до 0,01 г. Если присутствие минеральных примесей резко выражено (ощущается хруст на зубах), то допускается навеска 50 г.

Стакан с навеской доливают водой на 4/5 его высоты, стеклянной палочкой энергично размешивают его содержимое и оставляют стоять до тех пор, пока верхняя половина жидкости в стакане не станет свободной от основной массы измельченного продукта. Для проведения отмучивания под водопроводным краном стакан соединяют при помощи каучуковой трубки со стеклянной трубкой, в шарообразное расширение которой вложен кусочек ваты в качестве фильтра для улавливания случайных загрязнений. Устанавливают такой поток воды, чтобы сосуд вместимостью 1 л наполнялся водой за 4-5 мин.

Под кран подставляют стакан и погружают в него стеклянную трубку на 1/4 его высоты.

Через 20-30 мин отмучивание заканчивают. На дне остается песок и илистые частицы, а вода над осадком становится прозрачной. Ее осторожно сливают, не взмучивая осадка. Осадок отфильтровывают через беззольный фильтр, сжигают в прокаленном и взвешенном тигле, прокаливают и взвешивают.

Отмучивание допускается проводить в делительной воронке, снабженной двумя изогнутыми стеклянными трубками: короткой, конец которой находится в верхней части воронки, и более длинной, погруженной в узкую часть воронки (см. чертеж).

Навеску исследуемого продукта переносят в делительную воронку, частично заполненную водой.

Делительную воронку закрывают пробкой, через которую проходят стеклянные трубки, при этом конец более длинной трубки устанавливают на уровне середины воронки. Другой конец длинной трубки присоединяют к водопроводному крану и пускают такой поток воды, чтобы образовать бурление, обеспечивающее отделение от пульпы минеральных веществ.

После удаления пульпы, находящейся во взвешенном состоянии, стеклянную трубку опускают в узкую часть воронки и проводят отмучивание до тех пор, пока на дне воронки останутся только минеральные вещества.

Делительную воронку устанавливают над воронкой с беззольным фильтром и, перенося осадок на фильтр, промывают его дистиллированной водой. Фильтр с осадком помещают в фарфоровый прокаленный и взвешенный тигель, прокаливают и взвешивают.

3.2. В случае отсутствия водопроводной воды необходимой чистоты и постоянного напора, допускается использовать для отмучивания дистиллированную воду с применением дистиллятора и напорной склянки с тубусом у дна и спуском воды через резиновую трубку с винтовым зажимом для регулировки скорости истечения.

4. ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Количество твердых минеральных примесей () в процентах вычисляют по формуле

,


где - масса прокаленного тигля, г;

- масса прокаленного тигля с озоленным остатком,г;

- навеска исследуемого образца, г.

Вычисление производят с точностью до 0,01%.

Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,01%. За конечный результат принимают среднеарифметическое двух параллельных определений.

Электронный текст документа

и сверен по:

издание официальное

Продукты переработки плодов и овощей.

Методы анализа: Сб. ГОСТов. -

, 2010