ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИ И
ГОСТР
71677-2024
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОКАЗАНИЮ УСЛУГ ПО ПРИСМОТРУ И УХОДУ ЗА ДЕТЬМИ В ЧАСТНЫХ ДЕТСКИХ САДАХ И ГРУППАХ СЕМЕЙНОГО ТИПА
Издание официальное
Москва Российский институт стандартизации 2024
ГОСТ Р 71677—2024
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Российский институт потребительских испытаний» (РИПИ)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 111 «Защита прав потребителей на основе контроля продукции на стадиях обращения и при оказании услуг»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 октября 2024 г. № 1405-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
© Оформление. ФГБУ «Институт стандартизации», 2024
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
II
ГОСТ Р 71677—2024
Содержание
1 Область применения..................................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................................1
3 Термины и определения...............................................................2
4 Общие положения....................................................................2
5 Требования к санитарно-бытовым условиям при оказании услуг по присмотру и уходу за детьми. . .3
6 Требования к организации питания детей ................................................5
7 Требования к режиму дня и организации двигательной активности для детей различных возрастных групп.....................................................................8
8 Требования к здоровьесберегающей среде...............................................8
9 Требования к исполнителям услуг по присмотру и уходу за детьми............................9
Библиография........................................................................11
III
ГОСТ Р 71677—2024
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОКАЗАНИЮ УСЛУГ ПО ПРИСМОТРУ И УХОДУ ЗА ДЕТЬМИ В ЧАСТНЫХ ДЕТСКИХ САДАХ И ГРУППАХ СЕМЕЙНОГО ТИПА
Recommendations for the provision of child care and supervision services in private kindergartens and family-type groups
Дата введения — 2025—01—15
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает рекомендации по оказанию услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста в частных детских садах и группах семейного типа.
Стандарт распространяется на услуги по присмотру и уходу за детьми в возрасте от одного месяца до семи лет (кроме детей с инвалидностью), оказываемые в специально приспособленных и обустроенных помещениях.
Стандарт применяется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами — плательщиками налога на профессиональный доход (самозанятыми гражданами).
Настоящий стандарт не распространяется:
- на услуги по присмотру и уходу за детьми, оказываемые в государственных образовательных организациях — в помещениях этих организаций по образовательным программам дошкольного образования;
- услуги по присмотру и уходу за детьми в возрасте до семи лет, предоставляемые в домашних условиях по месту проживания ребенка.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие документы:
ГОСТ 19301.1 Мебель детская дошкольная. Функциональные размеры столов
ГОСТ 19301.2 Мебель детская дошкольная. Функциональные размеры стульев
ГОСТ 19301.3 Мебель детская дошкольная. Функциональные размеры кроватей
ГОСТ 26682 Мебель для дошкольных учреждений. Функциональные размеры
ГОСТ 35099 Игрушки. Классификация. Термины и определения
ГОСТ Р 50646 Услуги населению. Термины и определения
ГОСТ Р 55679 Оборудование детских спортивных площадок. Безопасность при эксплуатации
ГОСТ Р 58207/ISO/IEC Guide 50:2014 Аспекты безопасности. Руководящие указания по вопросам безопасности детей, рассматриваемым в стандартах и технических условиях
ГОСТ Р 58672 Безопасность игрушек. Часть 8. Руководящие указания по определению возраста
СП 252.1325800 Здания дошкольных образовательных организаций. Правила проектирования
ОК 029 (КДЕС Ред.2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2)
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов (сводов правил и классификаторов) в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий
Издание официальное
1
ГОСТ Р 71677—2024
год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 50646, ГОСТ Р 58207, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 частный детский сад и группа семейного типа (семейных дошкольных групп): Форма организации общественного дошкольного образования с целью удовлетворения запросов родителей в образовании детей дошкольного возраста для оказания помощи семье в воспитании ослабленных, часто болеющих детей, плохо адаптирующихся в больших коллективах.
Примечание — Группы семейного типа могут называться семейными дошкольными группами.
3.2 услуги по присмотру и уходу за детьми: Деятельность по организации хозяйственно-бытового обслуживания и питания детей с обеспечением условий для соблюдения ими личной гигиены и режима дня, осуществляемых при взаимодействии между исполнителем услуг и потребителем (несовершеннолетним ребенком) по договору заказчика (родителя или законного представителя) с целью удовлетворения базовых физиологических потребностей несовершеннолетних и обеспечения безопасной и развивающей среды пребывания во время оказания услуг.
3.3 базовые физиологические потребности детей: Суточные потребности детей в питании, сне, прогулках, выраженные в количественных и качественных соотношениях, в зависимости от возраста детей, включая потребности в пищевых продуктах, рациональном их сочетании; соблюдение технологии приготовления блюд; обеспечение питьевого режима; отсутствие вредных для здоровья продуктов; соблюдение режима питания, режима бодрствования и сна, обеспечивающих охрану здоровья детей, их рост и развитие.
3.4 безопасная и развивающая среда пребывания для детей: Среда, обеспечивающая минимизацию рисков причинения вреда здоровью ребенка и представляющая собой совокупность требований к размещению, оборудованию, водоснабжению, канализации, искусственному и естественному освещению, для помещений, использующихся при оказании услуг по присмотру и уходу за детьми.
3.5 здоровьесберегающая среда: Специально созданная среда для организации присмотра и ухода, предусматривающая возможность применения детьми приобретенных знаний о сохранении здоровья, закрепления жизненных навыков, способствующих их физическому, социальному, психологическому и духовному здоровью.
3.6 здоровьесберегающие технологии: Методы, приемы и техники, направленные на укрепление физического, психического, социального и духовного развития детей.
4 Общие положения
4.1 Функционирование частных детских садов и групп семейного типа, не требующих получения лицензии на образовательную деятельность и оказывающих услуги по присмотру и уходу за детьми, должно осуществляться в соответствии с положениями [1]—[6].
4.2 Услуги по уходу и присмотру за детьми оказывают юридические лица, индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане (далее — исполнители услуг), зарегистрированные в налоговых органах в установленном порядке (код деятельности по ОК 029 — 2014—88.9), в соответствии с возмездным договором между исполнителем услуги и родителями или иными законными представителями детей (далее — родители). В договоре отражают взаимные права, обязанности и ответственность сторон, возникающие в процессе оказания услуг, длительность пребывания ребенка, а также расчет размера платы, взимаемой с родителей за оказание услуг.
4.3 При оказании услуг по присмотру и уходу за детьми следует соблюдать требования безопасности к мебели в соответствии с [7] изделия, в том числе предметам ухода за детьми [8], игрушкам [9].
2
ГОСТ Р 71677—2024
Также игрушки должны соответствовать ГОСТ 35099 и возрастным особенностям детей согласно ГОСТ Р 58672. Оборудование для спортивных площадок и игровых зон должно отвечать требованиям безопасности согласно ГОСТ Р 55679.
4.4 Услуги по присмотру и уходу за детьми предполагают пребывание ребенка по месту оказания услуг в течение неполного дня (не более 3—4 ч) и полного дня (не менее 5 ч), в том числе в режиме круглосуточного присмотра.
4.5 По продолжительности различают следующие виды услуг по присмотру и уходу за детьми:
- услуги продолжительностью не более 3—4 ч — без организации питания и сна;
- услуги продолжительностью не более 5 ч — с организацией однократного приема пищи, прогулками продолжительностью не менее 1 ч, без организации сна;
- услуги продолжительностью более 5 ч — с организацией питания (включающего горячее питание), с интервалом приема пищи 3—4 ч, одной или двумя прогулками продолжительностью не менее 1 ч и с организацией сна.
4.6 Услуги по присмотру и уходу за детьми рекомендуется дополнить услугами по развитию и оздоровлению ребенка в соответствии с договором, заключенным между исполнителем услуги и родителями ребенка. В услуги по развитию и оздоровлению детей входят организация и проведение различных занятий, включая подвижные игры, гимнастику, прогулки и другие мероприятия, соответствующие возрасту ребенка.
4.7 Для обеспечения качества и безопасности услуг по присмотру и уходу за детьми необходимо:
- соблюдение исполнителем услуг надлежащих санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов при бытовом обслуживании детей в месте оказания услуг по присмотру и уходу;
- возможность оказания персоналом исполнителя услуг качественного и безопасного питания в соответствии с требованиями к питанию детей разных возрастных групп;
- возможность соблюдения персоналом исполнителя услуг санитарных требований к режиму дня.
4.8 При оказании услуг по присмотру и уходу должны быть обеспечены здоровьесберегающая среда для детей всех возрастных групп и двигательная активность в течение дня.
4.9 Исполнители услуг по присмотру и уходу за детьми обязаны предоставлять заказчикам полную и достоверную информацию об оказываемых услугах в соответствии с [3].
5 Требования к санитарно-бытовым условиям при оказании услуг
по присмотру и уходу за детьми
5.1 Для обеспечения надлежащих санитарно-бытовых условий при оказании услуг по присмотру и уходу за детьми необходимо использовать жилые помещения (жилой дом, часть жилого дома, квартира, за исключением подвального и цокольного этажей) с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований, гигиенических нормативов согласно [5], [6] и иных требований законодательства. При этом жилые помещения должны соответствовать требованиям [10].
5.2 Допускается размещать помещения для оказания услуг по присмотру и уходу за детьми во встроенных в жилые и общественные здания помещениях над подземными гаражами-стоянками при условии их отделения техническим этажом или помещениями нежилого назначения для защиты от проникания выхлопных газов и сверхнормативных уровней шума, в помещениях, обеспеченных системами централизованного или нецентрализованного водоснабжения, водоотведения, отопления, вентиляции и электроснабжения согласно СП 252.1325800.
5.3 При отсутствии централизованного водоснабжения и канализации помещения дошкольных групп, оказывающих услугу по присмотру и уходу за детьми, продолжительностью от 5 ч и более необходимо оборудовать внутренними системами водоснабжения для механизированной подачи воды и водоотведения при условии устройства выгреба или локальных очистных сооружений в соответствии с [6].
5.4 Вода из водопровода должна отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к питьевой воде. Использование воды в питьевых целях и для приготовления первых блюд и напитков из индивидуальных скважин возможно после получения заключения по исследованиям ее качества и безопасности в установленном порядке согласно [11].
3
ГОСТ Р 71677—2024
5.5 Использование воды из городских и индивидуальных сетей водопровода для питьевых целей возможно после предварительного кипячения при соблюдении следующих требований:
- время кипячения должно быть не менее 5 мин;
- до раздачи детям необходимо охладить кипяченую воду до комнатной температуры в емкости, в которой вода кипятилась;
- после охлаждения воду переливают в емкости для раздачи воды воспитанникам (чайник, кувшин), где кипяченая вода может находиться не более 3 ч, после чего ее сливают, емкость для раздачи воды промывают, после чего наливают свежую охлажденную кипяченую воду.
5.6 При оказании услуг по присмотру и уходу за детьми допускается использование печного отопления. При организации печного отопления топку устраивают в недоступном для детей месте.
5.7 Стены и потолки помещений должны иметь поверхность, допускающую уборку и очистку влажным способом и дезинфекцию. Стены и потолки не должны быть поражены грибком. Все строительные и отделочные материалы должны быть безвредными для здоровья и иметь документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Возможно использование для внутренней отделки помещений обоев, допускающих проведение уборки влажным способом и дезинфекцию.
5.8 Рекомендуется следующий набор помещений по присмотру и уходу и оборудования (мебели) с учетом режима их функционирования для дошкольных групп сокращенного, полного и продленного дня пребывания детей (более 5 ч):
- место (помещение), оборудованное шкафчиками или вешалками для верхней одежды и полками для обуви;
- игровая комната для проведения игр.
Примечание — В игровой комнате рекомендуется установить пеленальные столы и столики, манеж с покрытием из материалов, позволяющих проводить влажную обработку;
- помещение (место в игровой комнате) для сна с кроватями;
- раздевальная комната (место) для детей младенческого и раннего возраста, оборудованная пеленальными столами, стульями, раковинами для мытья рук, шкафом для одежды матерей, местом для грудного кормления;
- кухня для хранения пищевых продуктов, приготовления пищи, мытья и хранения разделочного инвентаря, столовой посуды и столовых приборов;
- помещение (место в игровой комнате или на кухне) для приема пищи детьми со столами и стульями;
- место (зона в помещении кухни или игровой комнаты) для организации питьевого режима;
- место для хранения белья со шкафами и/или полками;
- место (шкаф) для хранения уборочного инвентаря;
- туалетная комната/санузел.
5.9 В зависимости от возраста детей должны быть предусмотрены подставки для использования раковины для мытья рук детьми разного возраста, накладки на унитаз и индивидуальные горшки.
5.10 Рекомендации к спальному месту
5.10.1 Для каждого ребенка предусматривается комплект из двух полотенец (для рук и тела), комплект сменного постельного белья, матрасы должны иметь наматрасники, клеенки и жесткое ложе в основании.
5.10.2 Использование перьевых подушек и пуховых одеял не рекомендуется.
5.10.3 На каждое спальное место рекомендуется иметь два комплекта сменного постельного белья.
5.10.4 Размеры детских кроватей рекомендуется соблюдать согласно ГОСТ 19301.3.
5.10.5 При стационарном размещении спальных мест рекомендуется после сна заправлять кровати покрывалами или пледами.
5.10.6 Смену постельного белья проводят не реже одного раза в две недели или по мере загрязнения, смена полотенец — один раз в неделю. Возможна поэтапная смена постельного белья и стирка в бытовой стиральной машине. Сушку стиранного белья и его глажение рекомендуется осуществлять во время отсутствия детей. После смены постельного белья, сушки и глажения следует выполнить влажную уборку и дополнительное проветривание помещения.
4
ГОСТ Р 71677—2024
5.11 Рекомендации по уборке помещений по присмотру и уходу за детьми
5.11.1 В помещениях необходимо проводить в течение дня двукратную влажную уборку с применением дезинфицирующих и моющих средств.
5.11.2 Все средства для уборки и дезинфекции должны иметь документы, подтверждающие их безопасность и качество и возможность использования этих средств для детей.
5.11.3 Влажной уборке, очистке, мойке должны подвергаться полы, стены, плинтусы, подоконники, радиаторы отопления, игрушки, мебель.
5.11.4 Столы для приема пищи следует протирать до еды и после еды.
5.11.5 Рекомендуется дважды в день протирать ручки дверей в санузлах и сидения для унитазов, а также ручки кранов.
5.11.6 Ковровые покрытия следует подвергать чистке каждый день, с моющими средствами — не реже одного раза в неделю, в том числе с помощью моющего пылесоса. Рекомендуется сухая химчистка ковровых покрытий не реже одного раза в год.
5.11.7 Генеральную уборку во всех помещениях следует проводить не реже одного раза в месяц. Не рекомендуется использовать губки, следует применять чистую ветошь, которую после уборки стирают и хранят в сухом виде.
5.12 Комплектация групп возможна из детей разного возраста при условии обеспечения режима дня (дневного сна) для них.
Общая площадь помещений для оказания услуг по присмотру и уходу за детьми должна составлять не менее 2,5 м2 на одного ребенка.
6 Требования к организации питания детей
6.1 Возможны следующие варианты организации питания:
- приготовление пищи на месте оказания услуг исполнителем услуг по присмотру и уходу;
- использование домашней еды, предоставляемой родителями.
Примечание — Такая возможность должна быть описана в договоре, в котором рекомендовано прописать ответственность родителей за последствия использования недоброкачественной еды, предоставленной для питания ребенка;
- использование готовой еды, поставляемой из предприятий общественного питания.
6.2 Приготовление пищи исполнителем услуг по присмотру и уходу
6.2.1 Приготовление пищи осуществляют из продовольственного сырья (полуфабрикатов) непосредственно на кухне жилого помещения либо в специально оборудованном и приспособленном помещении-кухне нежилого помещения.
6.2.2 При организации питания непосредственно на кухне должна быть выделена специальная зона для приема пищи. Площадь такой зоны и количество посадочных мест должны обеспечивать возможность одновременного приема пищи всеми детьми.
6.3 Допускается для питания детей использовать пищевую продукцию, приобретенную в магазинах, при условии обязательного наличия сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность (деклараций о соответствии), маркировки и документов, подтверждающих факт и место приобретения, которые должны хранить в течение семи дней после полного расходования этой продукции.
6.4 Допускается доставка готовых блюд и кулинарных изделий, полуфабрикатов высокой степени готовности для групп детей из комбинатов питания, столовых, предприятий по доставке готовых блюд и кулинарных изделий, пищеблоков дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и иных предприятий общественного питания при наличии документов, подтверждающих факт приобретения, дату, время доставки, наименование предприятия и место изготовления, дату и время доставки, наименование и количество готовых блюд и кулинарных изделий по каждому наименованию.
6.5 При краткосрочном хранении продуктов в холодильном оборудовании должны соблюдаться условия хранения и сроки годности продуктов, указанные в маркировке, на этикетках или документах поставщика.
5
ГОСТ Р 71677—2024
6.6 Следует выделять зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приема пищи, сбора и хранения отходов, соблюдения правил личной гигиены персоналом, занятым в приготовлении пищи (раздельное хранение личной одежды и фартуков для приготовления пищи).
6.7 Питание детей может быть организовано в соответствии с примерным меню, рассчитанным не менее чем на две недели, с учетом физиологических потребностей в пищевых веществах и калорийности для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для детей. Для составления примерного меню используют любой общедоступный сборник рецептур для детского питания.
6.8 Для детей разного возраста рекомендуется соблюдать суммарные объемы блюд по приемам пищи.
6.8.1 Питание детей первого года жизни должно назначаться индивидуально в соответствии с возрастными физиологическими потребностями, учитывая своевременное введение дополнительно к грудному вскармливанию всех видов прикорма. Для детей младенческого возраста рекомендуется примерная схема питания детей первого года жизни (в нетто г, мл, на одного ребенка в сутки), согласно [12] (приложение 7, таблица 4):
- от 2 до 3 мес: женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл) — 800—900 мл;
- 4 мес: женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси — 800—900 мл, фруктовые соки — 5—30 мл, фруктовое пюре — 5—30 мл, овощное пюре — 10—100 г, каша — 10—100 г;
- 5 мес: женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси — 700 мл, фруктовые соки — 40—50 мл, фруктовое пюре — 40—50 мл, овощное пюре — 100—150 г, каша — 100—150 г, растительное масло — 1—3 мл, сливочное масло — 1—4 г;
- 6 мес: женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси — 600 мл, фруктовые соки — 50—60 мл, фруктовое пюре — 50—60 мл, творог — 10—40 г, овощное пюре —150 г, каша — 150 г, мясное пюре — 5—30 г, растительное масло — 3 мл; сливочное масло — 4 г;
- 7 мес: женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси — 500 мл, фруктовые соки — 70 мл, фруктовое пюре — 70 мл, творог — 40 г, желток — 0,25 шт., овощное пюре —170 г, каша — 150 г, мясное пюре — 30 г, сухари, печенье — 3—5 г, растительное масло —5 мл, сливочное масло — 4 г;
- 8 мес: женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси — 200—400 мл, фруктовые соки — 80 мл, фруктовое пюре — 80 мл; творог — 40 г, желток — 0,5 шт., овощное пюре —180 г, каша — 180 г, мясное пюре — 50 г, рыбное пюре — 5—30 г, кефир — 200 мл, хлеб (пшеничный в/с) — 5 г, сухари, печенье — 5 г, растительное масло — 5 мл, сливочное масло — 5 г;
- от 9 до 12 мес: женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси — 200—400 мл, фруктовые соки — 90—100 мл, фруктовое пюре — 90—100 мл, творог — 50 г, желток — 0,50 шт., овощное пюре — 200 г, каша — 200 г, мясное пюре — 60—70 г, рыбное пюре — 30—60 г, кефир — 200 мл, хлеб (пшеничный в/с) — 10 г сухари, печенье — 10—15 г, растительное масло — 6 мл, сливочное масло — 6 г.
6.8.2 Для детей разного возраста рекомендуется соблюдать суммарные объемы блюд по приемам пищи в соответствии с гигиеническими нормативами по массе порций [12] (приложение 9, таблица 1):
- от одного года до трех лет: каша, овощное, яичное, творожное или мясное блюдо на завтрак — 130—150 г, салат, закуска (холодное блюдо, в том числе овощное) — 30—40 г, первое блюдо — 150—180 г, мясное или рыбное блюдо, блюдо из мяса птицы (второе) — 50—60 г, гарнир — 110—120 г, компот, чай, напиток из шиповника, напиток кофейный, сок — 150—180 г, фрукты — 95 г;
- от трех до семи лет: каша, овощное, яичное, творожное или мясное блюдо на завтрак — 150—200 г, салат, закуска (холодное блюдо, в том числе овощное) — 50—60 г, первое блюдо — 180—200 г, мясное или рыбное блюдо, блюдо из мяса птицы (второе) — 70—80 г, гарнир — 130—1500 г, компот, чай, напиток из шиповника, напиток кофейный, сок— 180—200 г, фрукты — 100 г.
6.8.3 Для измерения объемов и массы продуктов в местах приготовления следует предусматривать средства измерения (весы, мерные сосуды и емкости).
6.9 При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления пищи для детей.
6.10 Не допускается жарить во фритюре пищевую продукцию и продукцию общественного питания, добавлять уксус, горчицу, хрен, острый красный и черный перец, острые соусы, майонез. В процессе приготовления не допускается использовать кулинарные гидрогенизированные масла и жиры, 6
ГОСТ Р 71677—2024
маргарин (кроме выпечки), добавлять в блюда и выпечку ядра абрикосовой косточки, арахис. Не допускается готовить блюда на основе сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления: лапши «Доширак», сухих концентратов картофельного пюре, супов быстрого приготовления.
6.11 Рекомендуется оставлять суточные пробы от всех приготовленных и реализованных в соответствии с меню блюд и кулинарных изделий. Суточную пробу отбирают в объеме: порционные блюда — в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) — в количестве не менее 100 г; порционные вторые блюда, биточки, котлеты, колбасу, бутерброды — поштучно, целиком (в объеме одной порции).
6.12 Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается использование продуктов и сырья, не разрешенных к использованию в детском питании, таких как:
- пищевая продукция без маркировки или с истекшими сроками годности, признаками недоброкачественности;
- мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба не прошедшая ветеринарно-санитарную экспертизу; субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца;
- непотрошеная птица;
- мясо диких животных;
- яйца и мясо водоплавающих птиц;
- яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой;
- консервы с нарушением герметичности банок, банки с ржавчиной, деформированные;
- крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты); зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы, рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда мясные и рыбные, студни, форшмак из сельди;
- макароны по-флотски с фаршем, макароны с рубленым яйцом;
- творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки;
- простокваша самоквас;
- грибы и кулинарные продукты, из них приготовленные;
- квас;
- соки концентрированные диффузионные — полуфабрикаты для приготовления восстановленного сока путем добавления воды;
- молоко и молочная продукция, не прошедшая первичную обработку и пастеризацию;
-сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы; блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку;
- салатные заправки из растительного пальмового, рапсового, кокосового, хлопкового масла;
- молочная продукция и мороженое на растительной основе;
- холодные напитки и морсы без термической обработки из плодово-ягодного сырья;
- окрошки и холодные супы;
- яичница-глазунья; паштеты, блинчики с мясом и творогом;
- картофельные и кукурузные чипсы и снеки.
6.13 Кратность приема пищи определяют временем пребывания детей и режимом работы детского сада/группы семейного типа (завтрак или обед, или завтрак и обед, или полдник, ужин).
6.14 Рекомендуемый режим приема пищи в зависимости от длительности пребывания детей дошкольного возраста в группе:
- при 8—10-часовом пребывании: завтрак — 8:30—9:00; второй завтрак — 10:30—11:00; обед — 12:00—13:00; полдник— 15:30;
-11—12-часовом пребывании: завтрак — 8:30—9:00; второй завтрак — 10:30—11:00; обед — 12:00—13:00; полдник — 15:30; ужин — 18:30;
- графике 24 ч (круглосуточно) пребывания в группе: завтрак — 8:30—9:00; второй завтрак — 10:30—11:00; обед — 12:00—13:00; полдник — 15:30; ужин — 18:30; второй ужин — 21:00.
6.15 Для всех необходимо организовать питьевой режим с использованием питьевой воды, расфасованной в емкости, бутилированной или кипяченой. По качеству и безопасности питьевая вода должна отвечать нормативным документам.
7
ГОСТ Р 71677—2024
6.16 При использовании домашней еды, предоставляемой родителями, для ее хранения выделяют специальный холодильник или отдельную полку в холодильнике. Остатки неиспользованной домашней еды необходимо утилизировать в конце дня, повторное использование вчерашних блюд домашнего приготовления запрещается.
6.17 Мойку посуды после приема пищи рекомендуется проводить в автоматизированном режиме с использованием посудомоечной машины при температурных режимах мытья посуды не ниже 65 °C— 70 °C.
6.18 Предоставление питания детям с пищевой аллергией или нуждающимся в специализированном диетическом питании при оказании услуг по присмотру и уходу продолжительностью более 4 ч рекомендуется осуществлять исполнителем услуг или родителями и указывать в отдельном пункте договора с родителями.
7 Требования к режиму дня и организации двигательной активности
для детей различных возрастных групп
7.1 Занятия и времяпрепровождение детей при оказании услуг по присмотру и уходу должны быть организованы с учетом состояния их здоровья и интересов и направлены на удовлетворение их потребностей, в том числе физиологических (сон, питание, отдых, пребывание на свежем воздухе и др.), познавательных, творческих, потребностей в общении, обеспечения комфортных условий и благоприятного микроклимата.
7.2 При оказании услуг по присмотру и уходу должны быть созданы условия, поддерживающие у детей чувство эмоционального комфорта и психологической защищенности. Персонал исполнителя услуг должен заранее уточнить у родителей ребенка особенности распорядка дня, которого ранее придерживались родители, предпочтений в питании, особенности здоровья, а также информацию о нали-чии/отсутствии потребности в специализированном диетическом питании.
7.3 Для всех групп детей, получающих услуги по присмотру и уходу, разрабатывают режим дня, учитывающий возрастные особенности детей и сезонность прогулок (на теплый и холодный период года). Для детей раннего возраста, впервые получающих услуги по присмотру и уходу, разрабатывают специальный адаптационный режим. Следует разрабатывать гибкий режим дня на холодный период года и индивидуальный режим для детей после перенесенного заболевания.
7.4 Для детей в помещениях должны быть созданы безопасная и развивающая среда, отвечающая санитарно-гигиеническим и эстетическим требованиям с разнообразным дизайном в зависимости от условий и возможностей исполнителя услуг.
7.5 Мебель и развивающая среда должны соответствовать психо-физиологическим особенностям детей данного возраста: по функциональным требованиям мебель, столы и стулья должны соответствовать ГОСТ 26682, ГОСТ 19301.1, ГОСТ 19301.2, ГОСТ 19301.3.
7.6 Оформление помещений должно быть приближено к домашней обстановке (комфорт, уют, эстетика). Развивающая среда должна быть разнообразной, многофункциональной и вариативной.
7.7 Игровое пространство обустраивают в соответствии с потребностями детей в социальном развитии, для чего следует определить предметную сферу не только для сюжетно-ролевых игр, но и для театрализованных, конструирования, художественного творчества и т. д.
7.8 Все занятия, прогулки с детьми должны быть организованы под непосредственным присмотром и с участием персонала.
8 Требования к здоровьесберегающей среде
8.1 При оказании услуг по присмотру и уходу необходимо обеспечить условия, направленные на укрепление здоровья детей, обучение их навыкам здорового образа жизни, приобщение к основам физической культуры.
8.2 Прогулки детей организовывают два раза в день: в первую половину дня и во вторую половину дня — после дневного сна или перед уходом детей домой. Рекомендуемая продолжительность прогулок составляет 3—4 ч в день. При температуре воздуха ниже минус 15 °C и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулок для дошкольников сокращается или прогулки на улице не проводят.
8.3 Для создания оптимальных условий для двигательной активности детей не менее 1 ч в день, формирования двигательных умений и навыков, а также воспитания положительного отношения и 8
ГОСТ Р 71677—2024
потребности к физическим упражнениям необходимо определить места для прогулок детей. Следует учитывать расположение ближайшей оборудованной детской площадки на придомовой территории многоквартирного дома или обустроить площадку для прогулок на участке индивидуального жилого дома.
8.4 Для организации прогулок детей младенческого возраста используют прогулочные коляски, в том числе многоместные, согласно [6] (пункт 3.1.2).
8.5 Занятия детей могут организовываться по собственной физкультурно-оздоровительной системе. В основе здоровьесберегающего подхода при оказании услуг по присмотру и уходу предусматривают личностно-ориентированный подход к физическому воспитанию и оздоровлению детей с использованием здоровьесберегающих технологий.
8.6 Для профилактики нарушений осанки во время занятий за столом должны проводиться соответствующие физические упражнения (далее — физкультминутки) каждые 10—15 мин.
Рекомендуемая продолжительность занятий для детей дошкольного возраста:
- от полутора до трех лет — 10 мин;
- от трех до четырех лет — 15 мин;
- от четырех до пяти лет — 20 мин;
- от пяти до шести лет — 25 мин;
- от шести до семи лет — 30 мин.
8.7 Продолжительность дневного сна для детей в возрасте 1—3 лет должна быть не менее 3 ч по 1,5 ч в первой и второй половине дня, для детей от 3 до 7 лет — один раз в день 2,5—3 ч.
8.8 Для создания оптимального температурно-влажностного режима и аэроионного состава воздуха в местах пребывания детей рекомендуется проводить проветривание помещений не менее двух раз в день продолжительностью 30 мин с формированием сквозняка, но в отсутствие детей. Перед сном проветривают помещение спальни, в холодное время года окна закрывают за 30 мин до прихода детей с целью выравнивания температуры. Разрешается одностороннее открытие окон, если в помещении находятся воспитанники, но только в жаркую и безветренную погоду.
8.9 Рекомендуемая температура воздуха в спальнях составляет 19 °C, в игровых помещениях — 22 °C—25 °C.
8.10 В помещении, где оказывают услуги по присмотру и уходу за детьми, должна быть аптечка по оказанию первой медицинской помощи в соответствии с [13].
8.11 При организации услуги в группах семейного типа в квартирах и жилых домах возможно использование помещений общего назначения — прихожей, кухни, ванной и гостиной — совместно с остальными членами семьи, но без нарушения установленного режима дня детей.
8.12 В случаях аварий в коммунальных системах жизнеобеспечения (водопроводной, водоотведения, электроснабжения) при невозможности устранения повреждения сетей в промежутке времени более шести часов оказание услуг по присмотру и уходу приостанавливают, а родителей детей оповещают о времени прекращения оказания услуг в связи с выходом из строя систем жизнеобеспечения.
8.13 Вся используемая при оказании услуг мебель, а также предметы интерьера, элементы отделки помещения должны быть прикреплены к стенам, потолкам. Дверные замки — иметь систему блокировки для предотвращения захлопывания, оконные ручки должны блокироваться либо необходимо использовать съемные элементы, чтобы иметь возможность открывать окна при проветривании. Лестничные пролеты должны быть закрытыми, при этом оборудованы перилами, подступенниками. В группах детей младшего дошкольного возраста необходимо использовать перекрывающие лестничные марши двери и блокираторы закрывания дверей, накладки на электрические розетки.
9 Требования к исполнителям услуг по присмотру и уходу за детьми
9.1 Исполнители услуг по присмотру и уходу за детьми должны располагать квалифицированным (или компетентным) персоналом, прошедшим специальную подготовку и/или инструктаж. Услуги по присмотру и уходу за детьми оказывают няни (работники по присмотру и уходу за детьми), педагоги (воспитатели, учителя), выполняя функции согласно [14] и [15].
9.2 Персонал, непосредственно связанный с оказанием услуг по присмотру и уходу за детьми, обязан проходить периодические медицинские осмотры и гигиеническую аттестацию.
9.3 Услуги по присмотру и уходу за детьми в возрасте от одного месяца до полутора лет должны оказываться персоналом, имеющим медицинскую подготовку, либо обладающим практическим опытом по уходу за детьми грудного возраста не менее одного года.
9
ГОСТ Р 71677—2024
9.4 Исполнители услуг по присмотру и уходу за детьми обязаны поддерживать квалификацию персонала и обеспечивать необходимое обучение.
9.5 К деятельности по оказанию услуг по присмотру и уходу за детьми не допускаются лица:
- лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;
- имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;
- признанные недееспособными в установленном федеральным законодательством порядке;
- имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, социального развития, труда и защиты прав потребителей.
9.6 Персонал обязан обеспечивать доступность и правильное хранение предметов гигиены для детей.
9.7 Персонал должен обучать детей культурно-гигиеническим навыкам личной гигиены, правилам приема пищи, формированию здорового образа жизни.
9.8 Персонал, осуществляющий уход и присмотр, должен быть ознакомлен с требованиями по организации рационального и сбалансированного питания и режима питья с учетом действующих санитарных правил и норм:
- разработать и соблюдать порядок организации питания детей;
- соблюдать утвержденный режим питания в соответствии с возрастом и индивидуальными особенностями детей;
- вести бракераж сырья и готовых блюд, учет калорийности;
- обеспечивать правильную кулинарную обработку и закладку пищевых продуктов;
- не использовать запрещенные в детском питании продукты и кулинарные изделия;
- осуществлять регулярный контроль и надзор за поставками готового питания при организации питания с использованием готовых блюд.
9.9 Персонал должен систематически информировать родителей о питании детей.
9.10 Персонал обязан соблюдать сервировку столов в соответствии с возрастными особенностями, осуществлять индивидуальный подход в процессе питания.
10
ГОСТ Р 71677—2024
Библиография
[1] Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273 «Об образовании в Российской Федерации»
[2] Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
[3] Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N° 2300-1 «О защите прав потребителей»
[4] Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 31 июля 2020 г. № 373 «Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам дошкольного образования»
[5] СанПиН 1.2.3685-21
[6] СанПиН 2.4.3648-20
[7] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 025/2012
Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
О безопасности мебельной продукции
[8] Технический регламент О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков Таможенного союза
ТР ТС 007/2011
[9] Технический регламент О безопасности игрушек
Таможенного союза
ТР ТС 008/2011
[10] Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ, статья 17, часть 2
[11] СанПиН 2.1.3684-21 Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий
[12] СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
[13] Приказ Минздрава России от 24 мая 2024 г. № 262н «Об утверждении требований к комплектации аптечки для оказания работниками первой помощи пострадавшим с применением медицинских изделий»
[14] Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 5 декабря 2018 г. № 769н «Об утверждении профессионального стандарта «Няня (работник по присмотру и уходу за детьми)»
[15] Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 октября 2013 г. № 544н «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)»
11
ГОСТ Р 71677—2024
УДК 006.86:006.357
ОКС 03.080.30
03.120.99
Ключевые слова: услуги по присмотру и уходу за детьми, частный детский сад, группа семейного типа, санитарно-бытовые условия, здоровьесберегающая среда
Редактор З.А. Лиманская Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор Р.А. Ментова Компьютерная верстка Л.А. Круговой
Сдано в набор 10.10.2024. Подписано в печать 28.10.2024. Формат 60x847s. Гарнитура Ариал.
Усл. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,68.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Создано в единичном исполнении в ФГБУ «Институт стандартизации» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.