ГОСТ 30648.2-99
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Методы определения общего белка
Infant milk products.
Methods for determination of total protein
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 2000-10-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ВНИМИ) и Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 186 "Молоко и молочные продукты"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 15-99 от 28 мая 1999 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Туркменистан | Главная Государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 23 сентября 1999 г. N 308-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30648.2-99 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 октября 2000 г.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молочные продукты для детского питания (жидкие, пастообразные, сухие) и устанавливает методы определения массовой доли общего белка.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2603-79 Ацетон. Технические условия
ГОСТ 3769-78 Аммоний сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4145-74 Калий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4165-78 Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 5833-75 Сахароза. Технические условия
ГОСТ 5962-67* Спирт этиловый ректификованный. Технические условия
__________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 9656-75 Кислота борная. Технические условия
ГОСТ 10929-76 Водорода пероксид. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 19908-90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия
ГОСТ 20490-75 Калий марганцовокислый. Технические условия
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. - Примечание "КОДЕКС".
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуировочные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
3 Отбор и подготовка проб
Отбор проб и подготовка их к измерениям по ГОСТ 26809.
4 Определение общего белка методом Кьельдаля
Метод основан на минерализации органического вещества пробы продукта концентрированной серной кислотой в присутствии катализатора с образованием сернокислого аммония, переведении его в аммиак, отгонке последнего в раствор борной кислоты, количественном учете аммиака титриметрическим методом и расчете массовой доли азота в анализируемой пробе продукта с последующим пересчетом результатов на общий белок, с использованием коэффициентов пересчета азота на молочный или растительный белки.
4.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го и 4-го классов с наибольшим пределом взвешивания 200 и 500 г соответственно.
Термометр жидкостный по ГОСТ 28498 диапазоном измерения от 0 до 100 °С и ценой деления шкалы 1 °С.
Колбы мерные по ГОСТ 1770 1-100-2, 1-500-2, 1-1000-2 или 2-100-2, 2-500-2, 2-1000-2.
Цилиндры мерные по ГОСТ 1770 1-25-1, 1-50-1, 1-100-1, 1-1000-1 или 1-25-2, 1-50-2, 1-100-2, 1-1000-2 или 3-25-1, 3-50-1, 3-100-1, 3-1000-1 или 3-25-2, 3-50-2, 3-100-2, 3-1000-2.
Пипетки по ГОСТ 29227 исполнения 1 или 2, 1-го класса точности, типа 2, вместимостью 5 и 25 см
Бюретки по ГОСТ 29251 1-1-2-25-0,1 или 1-2-2-25-0,1.
Секундомер по НД или часы по ГОСТ 27752.
Плитка электрическая мощностью 1000 Вт по ГОСТ 14919; электронагреватели или газовые горелки, обеспечивающие поддержание заданного температурного режима 225-375 °С с погрешностью ±25 °С.
Шкаф вытяжной или другие приспособления для отвода кислотных паров, выделяемых при минерализации.
Холодильник шариковый или с прямой трубкой по ГОСТ 25336 исполнений 1, 2, 3, длиной кожуха 400 мм.
Бачок-парообразователь или колба из термостойкого стекла по ГОСТ 25336 вместимостью 2000 см
Колбы Кьельдаля по ГОСТ 25336 2-250-ТС.
Пробирки по ГОСТ 25336 типов П
Каплеуловитель по ГОСТ 25336 исполнения К0-60.
Стаканчики для взвешивания по ГОСТ 25336 типа СВ (бюксы) диаметром 20 или 25 мм.
Колбы конические по ГОСТ 25336 исполнения 2, вместимостью 250 см
Воронки по ГОСТ 25336 В-25-38 ХС, В-36-50 ХС, В-36-80 ХС.
Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.
Стакан фарфоровый по ГОСТ 9147, вместимостью 1000 см
Капельница стеклянная лабораторная по ГОСТ 25336.
Стеклянные палочки.
Кислота серная концентрированная по ГОСТ 4204 плотностью 1830-1840 кг/м
Кислота соляная, стандарт-титр [1], водный раствор молярной концентрации
Кислота борная по ГОСТ 9656, ч.д.а. или х.ч.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а. или х.ч.
Медь сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165, ч.д.а.
Калий сернокислый по ГОСТ 4145, ч.д.а. или х.ч.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.
Метиловый красный [2], ч.д.а.
Метиленовый голубой, ч.д.а.
Бромкрезоловый зеленый, ч.д.а.
Сахароза по ГОСТ 5833, содержащая не более 0,002% азота.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
4.2 Подготовка к проведению измерений
4.2.1 Приготовление смешанного катализатора
Смешивают одну весовую часть сернокислой меди и 30 весовых частей сернокислого калия, тщательно растирают в ступке до получения мелкозернистого порошка.
4.2.2 Приготовление водного раствора соляной кислоты молярной концентрации
Используют стандарт-титр соляной кислоты. Раствор готовят в соответствии с правилами, приложенными к комплекту, но используют два стандарт-титра.
4.2.3 Приготовление водного раствора борной кислоты массовой концентрации 40 г/дм
40,00 г борной кислоты растворяют в 500 см
4.2.4 Приготовление смешанного индикатора
0,200 г метилового красного и 0,100 г метиленового голубого (или 0,100 г бромкрезолового зеленого) помещают в мерную колбу вместимостью 100 см
4.2.5 Приготовление водного раствора гидроокиси натрия массовой концентрации 400 г/дм
400,00 г гидроокиси натрия растворяют в фарфоровом стакане в 700 см
4.2.6 Подготовка прибора для отгонки аммиака
Собирают перегонный аппарат по приложению А (рисунок А.1).
В бачок-парообразователь 1 через воронку 2 наливают дистиллированную воду (примерно на
4.3 Проведение измерений
4.3.1 При измерении массовой доли белка в любом продукте масса сухих веществ, содержащихся в пробе, не должна превышать 0,15 г.
В стаканчик для взвешивания или стеклянную бюксу с крышкой взвешивают пробу жидкого продукта массой от 1,000 до 2,000 г. Продукт из стаканчика (бюксы) переливают в колбу Кьельдаля. Пустой стаканчик (бюксу) с крышкой вновь взвешивают и по разнице между массой стаканчика (бюксы) с крышкой с продуктом и массой пустого стаканчика (бюксы) с крышкой устанавливают массу взятого продукта.
В стаканчик с крышкой и вложенной в него стеклянной палочкой, не выступающей за его края, взвешивают пробу пастообразного продукта массой от 0,2000 до 0,3000 г. С помощью палочки переносят продукт в колбу Кьельдаля. Пустой стаканчик с крышкой и палочкой вновь взвешивают и по разнице устанавливают массу взятого продукта.
В сухой пробирке, свободно входящей в горло колбы Кьельдаля, взвешивают пробу сухого продукта массой от 0,1000 до 0,2000 г. Содержимое пробирки осторожно переносят в колбу Кьельдаля. Пустую пробирку вновь взвешивают и по разнице между первым и вторым взвешиванием определяют массу взятого продукта.
Добавляют в колбу Кьельдаля 1,50-2,00 г смешанного катализатора и затем осторожно приливают 5 см
Следят за тем, чтобы жидкость в колбе непрерывно кипела и на стенках колбы не оставалось черных несгоревших частиц, смывая их легкими круговыми движениями.
При наличии черных частиц на горловине колбы, если они не захватываются конденсатом паров кислоты в период кипения или кислотой при перемешивании содержимого колбы, следует хорошо охладить колбу, смыть эти частицы в колбу небольшим количеством воды, затем продолжить сжигание.
После того, как жидкость в колбе обесцветится (допускается слегка зеленоватый оттенок), нагрев продолжают еще в течение 30 мин. Дают колбе остыть до (20±5) °С, к содержимому приливают, обмывая стенки колбы, от 20 до 30 см
Если при минерализации смесь долго остается темной или затвердевает при охлаждении, вероятно происходит неполное сжигание. В таких случаях используют больший объем серной кислоты (10 см
4.3.2 После "пропаривания прибора" по 4.2.6 открывают краны 3 и 6 и закрывают зажим 4 (см. рисунок А.1). Под холодильник подставляют вместо пустой колбы колбу с 20 см
Закрывают кран 6, наливают в воронку 20 см
4.3.3 Содержимое приемной колбы титруют водным раствором соляной кислоты молярной концентрации
4.3.4 Для внесения соответствующей поправки на реактивы в результат измерения проводят определение азота в контрольной пробе, используя вместо продукта 1 см
4.4 Обработка результатов
4.4.1 Массовую долю общего белка
где
14,0067 - масса азота, эквивалентная 1 дм
100 - коэффициент пересчета результатов в %;
1000 - коэффициент пересчета см
в дм
4.4.2 Расчет коэффициента пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка в данном продукте
где
Значения
Таблица 1
Компонент | ||
Крупа | ||
манная | 5,70 | 10,3 |
овсяная | 5,83 | 11,0 |
толокно | 5,83 | 11,5 |
рисовая | 5,95 | 7,0 |
гречневая | 6,25 | 12,6 |
кукурузная | 6,25 | 8,3 |
Мука пшеничная, высший сорт | 5,83 | 10,5 |
Соя (изолят) | 5,71 | 34,9 |
Молоко | 6,38 | 2,8 |
Молоко сухое цельное | 6,38 | 26,0 |
Молоко сухое обезжиренное | 6,38 | 37,9 |
4.4.3 За результат измерения принимают среднее арифметическое значение двух параллельных измерений, округленное до первого десятичного знака.
4.4.4 Метрологические характеристики определения массовой доли общего белка методом Кьельдаля:
сходимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами двух параллельных измерений);
воспроизводимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами измерений, выполненных в разных лабораториях);
абсолютная погрешность измерений при вероятности
Таблица 2
Наименование продукции | Абсолютная погрешность | Сходимость результатов измерений, %, не более | Воспроизводимость результатов измерений, %, не более |
Жидкие продукты: | |||
молоко, кефир | ±0,06 | 0,08 | 0,12 |
Жидкие продукты (с растительными компонентами) | ±0,09 | 0,13 | 0,18 |
Пастообразные продукты: творог | ±0,45 | 0,60 | 0,90 |
Сухие продукты | ±0,75 | 1,10 | 1,50 |
5 Определение общего белка методом Кьельдаля с использованием минерализации в блоке (ускоренный метод)
В отличие от метода, описанного в разделе 2, ускорение метода связано с использованием для минерализации пробы специального оборудования (металлический блок для нагревания пробы в пробирках или колбах Кьельдаля), окислителя и катализатора. Точку эквивалентности при титровании устанавливают как по изменению окраски индикатора (аналогично разделу 3), так и с помощью потенциометрического анализатора ручным или автоматическим титрованием.
5.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Аппаратура, материалы и реактивы в соответствии с 4.1 с дополнением:
Анализатор потенциометрический диапазоном измерения от 0 до 12 ед. рН с ценой деления шкалы 0,05 ед. рН.
Блок автоматического титрования аппаратурно совместимый с потенциометрическим анализатором и имеющий дозатор раствора - бюретку вместимостью не менее 5 см
Колбы мерные по ГОСТ 1770 1-250-2, 1-2000-2 или 2-250-2, 2-2000-2.
Бюретки по ГОСТ 29251 1-1-2-5-0,02 или 1-2-2-5-0,02.
Пипетки по ГОСТ 29227 2-1-1-0,5, 2-1-2-10 или 2-2-2-10.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание температуры от 50 до 150 °С с погрешностью ±2 °С.
Алюминиевый блок (прямоугольной или круглой формы) с шестью гнездами для пробирок или двумя и четырьмя гнездами для колб Кьельдаля по приложению А (рисунок А.2).
Приспособление для отвода паров кислоты, выделяющихся при минерализации по приложению А (рисунок А.3).
Пробирки кварцевые по ГОСТ 19908 типа БП или пробирки из термостойкого стекла по приложению А (рисунок А.4).
Колбы Кьельдаля по ГОСТ 25336 2-100-ТС.
Каплеуловитель по приложению А (рисунок А.5).
Воронки делительные по ГОСТ 25336 ВД-2-25 ХС.
Колбы конические по ГОСТ 25336 Кн-2-250-34-ТХС, Кн-2-1000-42-ТХС, Кн-2-2000-50-ТС.
Стаканы по ГОСТ 25336 В-1-50 ТС, В-1-100 ТС, В-1-250 ТС или В-2-50 ТС, В-2-100 ТС, В-2-250 ТС.
Отрезки стеклянных трубочек или кусочки битого фарфора.
Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, ч.д.а. или х.ч.
Перекись водорода по ГОСТ 10929, х.ч.; раствор массовой долей 30%.
Бриллиантовый зеленый, ч.д.а. [3].
Ацетон по ГОСТ 2603, х.ч.
L-триптофан [4] или лизин моногидрохлорид [5].
Аммоний сернокислый по ГОСТ 3769, ч.д.а. или х.ч.
5.2 Подготовка к проведению измерений
5.2.1 Приготовление раствора гидроокиси натрия
Растворяют 400 г гидроокиси натрия в 600 см
5.2.2 Приготовление смеси нейтральной соли и катализатора
Смешивают 100 г сульфата калия с 0,4 г сульфата меди, смесь измельчают в ступке.
5.2.3 Приготовление раствора индикатора
Растворяют 0,075 г метилового красного и 0,200 г метиленового голубого, или 0,045 г метилового красного и 0,200 г бромкрезолового зеленого, или 0,045 г метилового красного и 0,010 г бриллиантового зеленого в 100 см
5.2.4 Приготовление раствора для поглощения аммиака
5.2.4.1 Для измерения массы азота с индикацией точки эквивалентности с помощью потенциометрического анализатора растворяют 40 г борной кислоты в 1000 см
5.2.4.2 Для измерения массы азота методом ручного титрования с индикацией точки эквивалентности по изменению окраски индикатора в 1000 см
5.2.5 Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации
В соответствии с инструкцией к стандарт-титру вносят соответственно содержимое одной или двух ампул стандарт-титра соляной кислоты в мерную колбу вместимостью 1000 см
5.2.6 Подготовка сульфата аммония
Перед использованием сульфат аммония высушивают при (102±2) °С не менее 2 ч.
5.2.7 Подготовка прибора для отгонки аммиака и "пропаривание" по 4.2.6.
5.3 Проведение измерения
5.3.1 В пробирку или колбу Кьельдаля помещают несколько стеклянных трубочек или кусочков фарфора, 5-7 г смеси солей по 5.2.2 и пробу продукта по 4.3.1.
Затем в пробирку или колбу Кьельдаля отмеряют цилиндром 10 см
Осторожно круговыми движениями перемешивают содержимое пробирки или колбы и оставляют в покое на 5 мин. Затем отмеряют цилиндром 10 см
5.3.2 Пробирку или колбу закрывают стеклянными колпачками, устанавливают в гнезда алюминиевого блока, помещенного на электроплитку, и соединяют с системой отвода кислотных паров. Устанавливают регулятор нагрева плитки в среднее положение.
После прекращения бурного вспенивания содержимого пробирки или колбы устанавливают регулятор нагрева плитки в положение, соответствующее максимуму. Степень нагревания считают достаточной, когда пары кипящей кислоты конденсируются в верхней трети тубуса пробирки или колбы. Время от времени содержимое пробирки или колбы перемешивают, смывая обуглившиеся частицы со стенок пробирки или колбы. Нагревание продолжают до тех пор, пока содержимое пробирки или колбы не станет прозрачным, палево-желтого цвета. После осветления содержимого пробирки или колбы продолжают минерализацию от 30 до 60 мин, когда жидкость в пробирке или колбе приобретет голубоватый цвет или станет бесцветной. Затем пробирку или колбу удаляют из блока и охлаждают до (20±5) °С. Охлажденный минерализат должен быть жидким или жидким с небольшим количеством мелких кристаллов. Стеклянные колпачки ополаскивают 5-10 см
К охлажденному минерализату по 5.3.2 добавляют цилиндром от 20 до 25 см
При наличии черных частиц на горловине пробирки или колбы и если они не захватываются парами кислоты при минерализации или кислотой при перемешивании содержимого пробирки или колбы следует охладить пробирку или колбу до (20±5) °С и смыть эти частицы в пробирку или колбу от 5 до 10 см
Если при минерализации сжигаемая смесь долго остается темной или затвердевает при охлаждении, то минерализация прошла неполно. В таких случаях повторяют минерализацию, используя или меньшую массу продукта или больший объем кислоты (15 см
5.3.3 Пробирку или колбу с подготовленными минерализатами продукта по 5.3.1 и 5.3.2 присоединяют к перегонному аппарату по приложению А (рисунок А.6), подготовленному ("пропаренному") по 4.2.6.
5.3.4 При измерении массы азота методом ручного титрования в коническую колбу или с помощью потенциометрического анализатора в химический стакан вместимостью 250 см
5.3.5 В делительную воронку перегонного аппарата по приложению А (рисунок А.6) отмеряют цилиндром 50 см
5.3.6 Дистилляцию ведут до достижения объема дистиллята от 80 до 90 см
5.3.7 При измерении массы азота методом ручного титрования с индикацией точки эквивалентности по изменению окраски индикатора, содержимое конической колбы с раствором индикатора, борной кислоты и дистиллятом титруют раствором соляной кислоты молярной концентрации 0,2 моль/дм
от зеленого до серого - при использовании метиленового голубого;
от зеленого до серо-желтого - при использовании бромкрезолового зеленого;
от зеленого до серо-желтого - при использовании бриллиантового зеленого.
Для более объективной оценки цвета дистиллят титруют до цвета, соответствующего свежеприготовленному раствору (образец сравнения цвета), состоящему из объема воды, соответствующего количеству дистиллята, 20 см
5.3.8 При измерении массы азота методом ручного титрования с индикацией точки эквивалентности с помощью потенциометрического анализатора электроды анализатора погружают в коническую колбу с раствором борной кислоты и дистиллятом и титруют содержимое колбы раствором соляной кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм
5.3.8.1 При измерении массы азота методом автоматического титрования с индикацией точки эквивалентности с помощью потенциометрического анализатора работу проводят в следующем порядке.
Подключают блок автоматического титрования к потенциометрическому анализатору согласно инструкции, прилагаемой к блоку. Подключают блок и анализатор к сети и прогревают их в течение 10 мин. Заполняют дозатор блока автоматического титрования раствором соляной кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм
Устанавливают время выдержки после окончания титрования, равное 15 с.
В коническую колбу со смесью конденсата с раствором борной кислоты помещают стержень магнитной мешалки. Включают двигатель мешалки и погружают электроды потенциометрического анализатора и сливную трубку дозатора блока автоматического титрования.
Включают кнопку "Пуск" блока автоматического титрования, а спустя 2-3 с кнопку "Выдержка". При этом раствор соляной кислоты начинает поступать из дозатора блока в колбу с дистиллятом, нейтрализуя последний. По достижении точки эквивалентности и после времени выдержки 15 с процесс нейтрализации автоматически прекращается, а на панели блока автоматического титрования зажигается сигнал "Конец". После этого отключают все кнопки. Проводят отсчет объема раствора кислоты, затраченного на нейтрализацию.
5.3.9 Параллельно проводят контрольный опыт, как указано в 4.3.4.
5.3.10 Точность метода в зависимости от результатов анализа периодически подтверждают контрольными измерениями.
5.3.10.1 Для подтверждения полноты освобождения всего азота при сжигании и перегонке проводят минерализацию смеси 1 см
Далее проводят измерения в соответствии с 5.3.1-5.3.8.
5.3.10.2 Для подтверждения полноты перегонки проводят перегонку смеси, состоящей из 10 см
5.4 Обработка результатов
Обработка результатов - в соответствии с 4.4.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Приборы для определения общего белка методом Кьельдаля
и методом Кьельдаля с использованием минерализации в блоке
1 - бачок-парообразователь (или колба из термостойкого стекла вместимостью 2000 см
3 - кран; 4 - зажим; 5 - воронка для гидроокиси; 6 - кран; 7 - каплеуловитель; 8 - холодильник;
9 - коническая колба вместимостью 250 см
Рисунок А.1 - Прибор для отгонки аммиака методом Кьельдаля
1 - алюминиевый блок; 2 - гнездо для пробирки или колбы Кьельдаля;
3 - цилиндрический алюминиевый экран; 4 - теплоизоляция
(асбест или асбоцемент)
Сосуд | Число гнезд | |
Пробирка | 45±1 | 6 |
Колба Кьельдаля | 67±1 | 4 |
Колба Кьельдаля | 87±1 | 2 |
Рисунок А.2 - Алюминиевый блок с гнездами для пробирок или колб Кьельдаля
1 - пробирка или колба Кьельдаля; 2 - стеклянный колпак; 3 - трубка из резины или фторопласта;
4 - водоструйный насос
Рисунок А.3 - Приспособление для отвода кислотных паров
Рисунок А.4 - Пробирка из стекла ТС
Рисунок А.5 - Каплеуловитель
1 - плитка электрическая; 2 - колба коническая вместимостью 2000 см
4 - каплеуловитель; 5 - пробирка кварцевая; 6 - холодильник;
7 - колба коническая вместимостью 250 см
Рисунок А.6 - Прибор для отгонки аммиака методом Кьельдаля с использованием минерализации в блоке
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Библиография
[1] ТУ 6-09-2540-87 Стандарт-титры (фиксаналы, нормадозы)
[2] ТУ 6-09-5169-84 Метиловый красный, индикатор (метилрот, 4'-(диметиламино)-азобензол-2-карбоновая кислота), ч.д.а.
[3] ТУ 6-09-4278-88 Бриллиантовый зеленый оксалат (диэтил-N-4-(4-диэтил-аминофенил-фенилмети- лен)-2,5-циклогексадиен-1-имиден-аммоний оксалат, 1-водный), ч.
[4] ТУ 6-09-4080-78 L-триптофан (L-альфа-Амино-бета (3 индолил)-пропионовая кислота), х.ч. и ч.
[5] ТУ 6-09-4077-79 Лизин моногидрохлорид, х.ч. и ч.
Текст документа сверен по:
Продукты молочные для детского питания.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001