ГОСТ 30627.6-98
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Методы измерений массовой доли витамина B
Infant milk products.
Methods for determination of mass part of vitamin B
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 2000-05-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 186 и Научно-исследовательским институтом детского питания
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11 от 12 ноября 1998 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Грузия | Грузстандарт |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная Государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 28 апреля 1999 г. N 147 межгосударственный стандарт ГОСТ 30627.6-98 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с мая 2000 г.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молочные продукты для детского питания и устанавливает методы измерений массовой доли витамина В
Люмифлавиновый метод основан на использовании свойства витамина В
Метод прямой флюорометрии основан на способности рибофлавина восстанавливаться в нефлюоресцирующее соединение под действием гидросульфита натрия и измерении интенсивности флюоресценции до и после восстановления рибофлавина. Метод не применим для продуктов, содержащих злаковые компоненты.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 199-78 Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия
ГОСТ 4166-76 Натрий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4212-76 Реактивы. Приготовление растворов для колориметрического и нефелометрического анализа
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов
ГОСТ 4919.2-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления буферных растворов
ГОСТ 5789-78 Толуол. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 10929-76 Водорода пероксид. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 19881-74 Анализаторы потенциометрические для контроля рН молока и молочных продуктов. Общие технические условия
ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия
ГОСТ 20490-75 Калий марганцовокислый. Технические условия
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. - Примечание "КОДЕКС".
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
3 Методы отбора проб
Отбор проб и подготовка их к измерению - по ГОСТ 26809.
4 Измерение массовой доли витамина В люмифлавиновым методом
4.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Анализатор потенциометрический диапазоном измерения от 3,5 до 8 ед. рН ценой деления шкалы 0,05 ед. рН по ГОСТ 19881.
Баня водяная с обогревом, позволяющая поддерживать температуру от 0 до 100 °С с погрешностью ±2 °С.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Вакуумный сушильный шкаф, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима в диапазоне от 0 до 200 °С с погрешностью ±2 °С.
Вакуум-эксикатор по ГОСТ 25336.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.
Воронки делительные номинальной вместимостью 250 см
Воронки стеклянные лабораторные типа В по ГОСТ 25336.
Колбы мерные исполнения 1 2-го класса точности номинальной вместимостью 100, 250, 500, 1000 см
Колбы типа Кн исполнения 2 номинальной вместимостью 100, 250 см
Лампа настольная.
Пипетки исполнений 6, 7 2-го класса точности номинальной вместимостью 5, 10, 20 см
Пипетки исполнений 4, 5 2-го класса точности номинальной вместимостью 1, 2 см
Пробирки номинальной вместимостью 25 см
Секундомер 2-го класса [1] или часы 2-го класса по ГОСТ 3145.
Стаканы типа В исполнения 1 номинальной вместимостью 50, 600 см
Стакан фарфоровый номинальной вместимостью 500 см
Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.
Термометр жидкостный (нертутный) диапазоном измерения от 0 до 100 °С ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
Термостат с поддержанием заданного температурного режима от 0 до 60 °С с погрешностью ±0,8 °С.
Флюорометр любого типа с набором светофильтров.
Цилиндры исполнения 1 вместимостью 50, 250, 500 см
Шкаф вытяжной.
Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Амилоризин [2].
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Калий марганцовокислый х.ч. по ГОСТ 20490.
Кислота серная х.ч. по ГОСТ 4204.
Кислота соляная х.ч. по ГОСТ 3118.
Ледяная уксусная кислота х.ч. по ГОСТ 61.
Натрий уксуснокислый 3-водный по ГОСТ 199.
Натрия гидроокись х.ч. по ГОСТ 4328.
Натрия сульфат безводный х.ч. по ГОСТ 4166.
Перекись водорода х.ч. по ГОСТ 10929.
Рибофлавин кристаллический (витамин В
Толуол ч.д.а. по ГОСТ 5789.
Хлороформ для наркоза х.ч. по ГОСТ 20015.
Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов и материалов по качеству не ниже вышеуказанных.
Хранение растворов - по ГОСТ 4212.
Хранение реактивов и особо чистых веществ - по ГОСТ 4919.1 и ГОСТ 491
9.2.
4.2 Подготовка к выполнению измерений
4.2.1 Приготовление основного стандартного раствора рибофлавина массовой концентрации 20 мкг/см
Взвешивают (0,100±0,004) г кристаллического рибофлавина, на весах 2-го класса точности, высушивают в вакуумном сушильном шкафу не менее 2 ч при (60±5) °С или в вакуум-эксикаторе над концентрированной серной кислотой в течение 10 дней.
(0,0200±0,001) г высушенного рибофлавина, взвешенного на весах 2-го класса точности, помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см
Раствор хранят при (6±2) °С не более 2 мес.
4.2.2 Приготовление рабочего стандартного раствора рибофлавина массовой концентрации 1 мкг/см
5 см
4.2.3 Приготовление водного раствора соляной кислоты молярной концентрации
6,3 см
4.2.4 Приготовление насыщенного раствора уксуснокислого натрия
(200,00±0,04) г уксуснокислого натрия, взвешенного на весах 4-го класса точности, растворяют в 200-300 см
4.2.5 Приготовление водного раствора марганцовокислого калия массовой концентрации 0,03 г/см
(3,00±0,04) г перманганата калия, взвешенного на весах 4-го класса точности, растворяют в 30-50 см
Раствор хранят в темном месте при (20±5) °С не более 7 сут.
4.2.6 Приготовление водного раствора перекиси водорода массовой концентрации 0,03 г/см
10 см
4.2.7 Приготовление водного раствора гидроокиси натрия молярной концентрации
(140,00±0,04) г гидроокиси натрия, взвешенного на весах 4-го класса точности, растворяют при перемешивании в 300 см
4.2.8 Приготовление водного раствора серной кислоты массовой концентрации 0,3 г/см
170 см
4.2.9 Гидролиз
(6,00±0,01) г продукта, взвешенного на весах 4-го класса точности, растворяют в 150 см
Параллельно готовят холостую пробу на содержание рибофлавина в ферментных препаратах, используя те же количества ферментных препаратов и реактивов.
Затем колбы охлаждают до (20±5) °С, доводят активную кислотность гидролизатов до рН=4,5 с помощью насыщенного раствора уксуснокислого натрия (5-7 см
Полученные гидролизаты охлаждают до (20±5) °С, переносят в мерную колбу вместимостью 250 см
Если есть необходимость прервать анализ на 1-2 дня, то перед доведением объема до 250 см
До проведения измерений фильтраты хранят в плотно закрытых колбах в темном месте при (6±2) °
С.
4.2.10 Окисление примесей
В коническую колбу вместимостью 250 см
Через 1 мин избыток перманганата калия удаляют добавлением по каплям раствора перекиси водорода массовой концентрации 0,03 г/см
Полученный раствор переносят в делительную воронку, добавляют 30-50 см
После разделения слоев нижний хлороформенный слой отбрасывают, а верхний (водная фаза) используют для дальнейшего определени
я.
4.2.11 Фотолиз
В четыре конические колбы вместимостью 100 см
Немедленно после окончания облучения все растворы подкисляют 4 см
Оставляют все колбы на (12±2) мин для расслоения водной и хлороформенной фаз.
Пипеткой с резиновой грушей или небольшой делительной воронкой отбирают 10-12 см
30 г.
4.3 Проведение измерений
Измеряют флюоресценцию полученных хлороформенных растворов на флюорометре со светофильтрами, используемыми для витамина В
Интервал определяемых концентраций рибофлавина составляет от 0,5 до 2,0 мкг/см
4.4 Обработка результатов измерений
Массовую долю витамина В
где
За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных измерений. Вычисления проводят до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
Относительная погрешность измерения массовой доли витамина В
Расхождение между результатами двух параллельных измерений не должно превышать 30% среднего арифметического значения результатов измерений.
Расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать 30% среднего арифметического значения результатов измерений.
5 Измерение массовой доли витамина В методом прямой флюорометрии
5.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Анализатор потенциометрический диапазоном измерения от 3,5 до 8 ед. рН ценой деления шкалы 0,05 ед. рН по ГОСТ 19881.
Баня водяная с обогревом, позволяющая поддерживать температуру от 0 до 100 °С с погрешностью ±2 °С.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Вакуумный сушильный шкаф, обеспечивающий температурный режим в диапазоне от 0 до 200 °С с погрешностью ±2 °С.
Вакуум-эксикатор по ГОСТ 25336.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.
Воронки делительные номинальной вместимостью 250 см
Воронки стеклянные лабораторные типа В по ГОСТ 25336.
Колбы мерные исполнения 1 2-го класса точности номинальной вместимостью 100, 250, 500, 1000 см
Колбы типа Кн исполнения 2 номинальной вместимостью 100, 250 см
Лампа настольная.
Пипетки исполнений 6, 7 2-го класса точности номинальной вместимостью 5, 10, 20 см
Пипетки исполнений 4, 5 2-го класса точности номинальной вместимостью 1, 2 см
Пробирки номинальной вместимостью 25 см
Секундомер 2-го класса [1] или часы 2-го класса по ГОСТ 3145.
Стакан фарфоровый номинальной вместимостью 500 см
Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.
Термометр жидкостный (нертутный) диапазоном измерения от 0 до 100 °С ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
Термостат с поддержанием заданного температурного режима от 0 до 60 °С с погрешностью ±0,8 °С.
Флюорометр любого типа с набором светофильтров.
Цилиндры исполнения 1 вместимостью 50, 250, 500 см
Шкаф вытяжной.
Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Амилоризин [2].
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Калий марганцовокислый х.ч. по ГОСТ 20490.
Кислота серная х.ч. по ГОСТ 4204.
Кислота соляная х.ч. по ГОСТ 3118.
Ледяная уксусная кислота х.ч. по ГОСТ 61.
Натрия гидросульфит х.ч. [4].
Натрия гидроокись х.ч. по ГОСТ 4328.
Натрий сульфат безводный х.ч. по ГОСТ 4166.
Натрий уксуснокислый 3-водный по ГОСТ 199.
Перекись водорода х.ч. по ГОСТ 10929.
Рибофлавин кристаллический (витамин В
Толуол ч.д.а. по ГОСТ 5789.
Хлороформ для наркоза х.ч. по ГОСТ 20015.
Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов и материалов по качеству не ниже вышеуказанных.
Хранение растворов по ГОСТ 4212.
Хранение реактивов и особо чистых веществ по ГОСТ 4919.1 и ГОСТ 4919
.2.
5.2 Подготовка к выполнению измерений
5.2.1 Приготовление основного стандартного раствора рибофлавина массовой концентрации 20 мкг/см
Согласно 4.2.1.
5.2.2 Приготовление рабочего стандартного раствора рибофлавина массовой концентрации 1 мкг/см
Согласно 4.2.2.
5.2.3 Приготовление водного раствора соляной кислоты молярной концентрации
Согласно 4.2.3.
5.2.4 Приготовление насыщенного раствора уксуснокислого натрия
Согласно 4.2.4.
5.2.5 Приготовление водного раствора марганцовокислого калия массовой концентрации 0,03 г/см
Согласно 4.2.5.
5.2.6 Приготовление водного раствора перекиси водорода массовой концентрации 0,03 г/см
Согласно 4.2.6.
5.2.7 Приготовление водного раствора гидроокиси натрия молярной концентрации
Согласно 4.2.7.
5.2.8 Приготовление водного раствора серной кислоты массовой концентрации 0,3 г/см
Согласно 4.2.8.
5.2.9 Гидролиз
Согласно 4.2.9.
5.2.10 Окисление примесей
В четыре пробирки наливают по 10 см
5.3 Проведение измерений
Измеряют флюоресценцию всех растворов согласно 4.3.
Интервал определяемых концентраций рибофлавина составляет от 0,02 до 0,20 мкг/см
После этого добавляют в каждую пробирку небольшими порциями по (20±5) мг порошкообразного гидросульфита натрия и быстро (не более 10 с) вновь измеряют интенсивность флюоресценции растворов. Повторяют операцию добавления гидросульфита, не допуская помутнения растворов за счет выделения свободной серы, до наименьших значений интенсивности флюоресценции, полученных при повторном восстановлении рибофлавина гидросульфитом натрия.
5.4 Обработка результатов измерений
Массовую долю витамина В
где
За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных измерений. Вычисления проводят до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
Относительная погрешность измерения массовой доли витамина В
Расхождение между результатами двух параллельных измерений не должно превышать 30% среднего арифметического значения результатов измерений.
Расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать 30% среднего арифметического значения результатов измерений.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Библиография
[1] | ТУ 25-1819.0021-90 Секундомеры механические "Слава" |
[2] | ОСТ 64-037-87* Препарат ферментный. Амилоризин П10Х. Технические требования |
________________ * Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - . | |
[3] | ГФ СССР-X ст. 585 Рибофлавин кристаллический (витамин В |
[4] | ТУ 6-09-276-70 Натрия гидросульфит |
Текст документа сверен по:
Продукты молочные для детского питания.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001