ГОСТ Р 54607.6-2015
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Услуги общественного питания
МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Часть 6
Методы определения сахара
Public catering services. Methods of laboratory quality control of products catering. Part 6. Methods for determination of sugar
ОКС 03.080.30
Дата введения 2016-06-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 "Услуги торговли и общественного питания"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 ноября 2015 г. N 1980-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2020 г.
6 В настоящем стандарте реализованы положения "Методических указаний по лабораторному контролю качества продукции общественного питания", рекомендованных Министерством торговли СССР от 11 ноября 1991 г.N 1-40/3805, одобренных Министерством здравоохранения СССР от 23 октября 1991 г. N122-5/72
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания и устанавливает следующие методы определения массовой доли сахара:
- перманганатный метод Бертрана;
- цианидный метод;
- ускоренный цианидный метод;
- йодометрический метод.
Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания: полуфабрикаты, блюда и кулинарные изделия, содержащие сахара, кроме мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий.
Настоящий стандарт не распространяется на мучные, кондитерские и хлебобулочные изделия.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 61 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 83 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия
ГОСТ 701 Кислота азотная концентрированная. Технические условия
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2652 Калия бихромат технический. Технические условия
ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3652 Реактивы. Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия
ГОСТ 4165 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 4174 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 4204 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4206 Реактивы. Калий железосинеродистый. Технические условия
ГОСТ 4207 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 4232 Калий йодистый. Технические условия
ГОСТ 4233 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия.
ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 5712 Реактивы. Аммоний щавелевокислый 1-водный. Технические условия
ГОСТ 5845 Реактивы. Калий-натрий виннокислый 4-водный. Технические условия
ГОСТ 5962 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8429 Бура. Технические условия
ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 10163 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия
ГОСТ 10576
________________
ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 18481 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 20292
________________
ГОСТ 20490 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия
ГОСТ 24363 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия.
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 27068 Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия
ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний.
ГОСТ 29169 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29251 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 54607.1 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 1. Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытаниям
ГОСТ Р 54607.2-2012 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 2. Методы физико-химических испытаний
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 редуцирующие сахара: Сумма всех сахаров (глюкоза, фруктоза, мальтоза, лактоза), восстанавливающих щелочной раствор меди или других поливалентных металлов.
Примечание - Количество редуцирующих сахаров выражается в инвертном сахаре.
3.2 общий сахар: Сумма всех сахаров, полученных в результате инверсии исследуемого раствора, содержащего редуцирующие сахара и сахарозу, и восстанавливающих щелочной раствор меди или других поливалентных металлов.
3.3 сахароза: Дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы.
4 Требования к помещениям и условиям окружающей среды
Требования к помещениям и условиям окружающей среды испытательных лабораторий должны соответствовать ГОСТ Р 54607.2-2012, раздел 4.
5 Требования безопасности
Требования безопасности при проведении испытаний в испытательных лабораториях должны соответствовать ГОСТ Р 54607.2-2012, раздел 5.
6 Требования к компетентности специалистов
Требования к компетентности специалистов испытательных лабораторий должны соответствовать ГОСТ Р 54607.2-2012, раздел 6.
7 Отбор проб
Отбор проб проводят по ГОСТ Р 54607.1.
8 Подготовка к испытаниям
8.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы и реактивы, необходимые для приготовления вспомогательных растворов и фильтратов из блюд
Весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 специального (I) класса точности с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,001 г или весы лабораторные, внесенные в Государственный реестр средств измерений, с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,001 г, поверенные в установленном порядке.
Баня водяная или песочная.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0°С до 100°С, ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.
Ареометр общего назначения по ГОСТ 18481.
Шкаф сушильный лабораторный с диапазоном нагрева от 50°С до 350°С и терморегулятором, обеспечивающим поддержание заданной температуры с погрешностью ±0,5°С.
Стаканы В-1-100 ТС и В-1-500 ТС стеклянные по ГОСТ 25336.
Колбы мерные К
Бюретки 1-1(2)-1-25-0,05, 1-1(2)-1-50-0,1 по ГОСТ 29251.
Стакан фарфоровый N 1-9 по ГОСТ 9147.
Фарфоровая ступка N 1-7 по ГОСТ 9147.
Фарфоровый пестик N 1-4 по ГОСТ 9147.
Палочки стеклянные оплавленные с двух концов.
Воронки стеклянные ВП ХС по ГОСТ 25336.
Пипетки стеклянные с одной отметкой 1-2-5 (10, 50) по ГОСТ 29169.
Цилиндр мерный 4-100 (250)-2 по ГОСТ 1770.
Водоструйный насос по ГОСТ 25336.
Часовое стекло.
Фильтр складчатый.
Фильтр стеклянный.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Трубка хлоркальциевая ТХ<45° с взаимозаменяемым конусом 14/23 по ГОСТ 25336.
Пробки лабораторные.
Эксикатор 1-100 по ГОСТ 25336.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Калий железосинеродистый 3-водный по ГОСТ 4207.
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ 5962.
Цинк сернокислый 7-водный по ГОСТ 4174 х.ч., или ч.д.а.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, плотностью 1,19, х.ч.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. или ч.д.а.
Калия гидроокись по ГОСТ 24363, х.ч. или ч.д.а.
Натрий углекислый безводный или кристаллический по ГОСТ 83, х.ч. или ч.д.а.
Бура (тетраборат натрия) по ГОСТ 8429, ч.д.а.
Бихромат калия по ГОСТ 2652, х.ч. или ч.д.а.
Медь сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165, х.ч. или ч.д.а.
Кислота азотная концентрированная по ГОСТ 701.
Кислота соляная по ГОСТ 3118.
Кислота уксусная по ГОСТ 61.
Калий-натрий виннокислый 4-водный (сегнетова соль) по ГОСТ 5845, х.ч.
Щавелевокислый аммоний 1-водный по ГОСТ 5712.
Железоаммонийные квасцы х.ч. или ч.д.а.
Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный по ГОСТ 27068, х.ч. или ч.д.а.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233, х.ч.
Кислота серная концентрированная по ГОСТ 4204, х.ч.
Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490.
Кислота лимонная, моногидрат, безводная по ГОСТ 3652, х.ч.
Известь натронная, х.ч.
Калий железосинеродистый по ГОСТ 4206.
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163.
Калий йодистый по ГОСТ 4232.
Метиловый красный ч.д.а.
Метиловый оранжевый ч.д.а.
Метиленовый голубой ч.д.а.
Фенолфталеин ч.д.а.
Примечание - Допускается использовать другие средства измерения с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками, а также реактивы по качеству не ниже указанных аналогов.
8.2 Приготовление индикаторов
8.2.1 Приготовление раствора метилового оранжевого массовой долей 1%
1 г метилового оранжевого растворяют в 99 см
Примечание - Интервал рН перехода окраски 3,1-4,4.
8.2.2 Приготовление раствора метилового красного массовой долей 0,2%
0,2 г метилового красного растворяют в 60 см
Примечание - Интервал рН перехода окраски 4,4-6,2.
8.2.3 Приготовление раствора метиленового голубого массовой долей 1%
1 г метиленового голубого растворяют в 99 см
8.2.4 Приготовление раствора фенолфталеина массовой долей 1%
1 г фенолфталеина растворяют в 99 см
Примечание - Интервал рН перехода окраски 8,2-10,0.
8.2.5 Приготовление раствора крахмала массовой долей 1%
1 г растворимого крахмала перемешивают с 20 см
Второй способ приготовления раствора: 1 г растворимого крахмала смешивают вначале с небольшим количеством (около 20 см
Примечание - Сроки хранения индикаторов при температуре (20±5)°С - не более 1 мес.
8.3 Приготовление растворов кислот
8.3.1 Приготовление растворов серной кислоты
Для приготовления растворов используют концентрированную серную кислоту плотностью 1,84 г/см
Примечание - Плотность кислоты необходимо проверять с помощью ареометра.
8.3.1.1 Для приготовления раствора серной кислоты молярной концентрации 2 моль/дм
8.3.1.2 Для приготовления раствора серной кислоты молярной концентрации 0,5 моль/дм
8.3.1.3 Для приготовления раствора серной кислоты молярной концентрации 0,05 моль/дм
Для определения коэффициента поправки взвешивают с записью результата до третьего десятичного знака несколько отдельных навесок по 0,15-0,2 г подсушенного при 150°С безводного углекислого натрия, х.ч. Количественно переносят с помощью дистиллированной воды в коническую колбу вместимостью 250 см
Коэффициент поправки для двух вариантов вычисляют по формуле
где K - коэффициент поправки;
V - израсходованный на титрование объем раствора, см
m - навеска исходного вещества (безводного углекислого натрия или буры), г;
Раствор серной кислоты молярной концентрации 0,05 моль/дм
Коэффициент поправки K раствора серной кислоты молярной концентрации 0,5 моль/дм
8.3.1.4 Для приготовления раствора серной кислоты молярной концентрации 0,01 моль/дм
8.3.1.5 Для приготовления раствора серной кислоты с массовой долей 25% один объем концентрированной серной кислоты смешивают с пятью объемами дистиллированной воды.
8.3.1.6 Для приготовления раствора серной кислоты с массовой долей 10% отмеривают цилиндром 59 см
8.3.1.7 Для приготовления раствора серной кислоты в соотношении 1:2 по объему отмеривают цилиндром необходимый объем концентрированной серной кислоты и осторожно малыми порциями (при охлаждении) приливают к двухкратному объему дистиллированной воды.
Срок хранения растворов при температуре (20±5)°С - не более 1 мес.
8.3.2 Приготовление растворов соляной кислоты
Для приготовления растворов используют концентрированную соляную кислоту плотностью 1,19 г/см
Примечание - Плотность кислоты необходимо проверять с помощью ареометра.
8.3.2.1 Для приготовления раствора соляной кислоты молярной концентрации 1 моль/дм
8.3.2.2 Для приготовления раствора соляной кислоты молярной концентрации 0,5 моль/дм
8.3.2.3 Для приготовления раствора соляной кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм
Раствор соляной кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм
8.3.2.4 Приготовление раствора соляной кислоты для инверсии молярной концентрации 7,3 моль/дм
К 80 см
Срок хранения раствора при температуре (20±5)°С - не более 1 мес.
8.3.2.5 Растворы соляной кислоты с массовой долей 20%, 10% и 2% (приблизительно) готовят путем разбавления соответственно 483, 231 и 45 см
Срок хранения растворов при температуре (20±5)°С - не более 1 мес.
8.3.3 Приготовление раствора уксусной кислоты массовой долей 12%
Для приготовления раствора уксусной кислоты используют концентрированную уксусную кислоту, х.ч., по ГОСТ 61, с массовой долей 98% (ледяную).
8.3.3.1 Раствор уксусной кислоты с массовой долей 12% - 11,6 см
Срок хранения растворов при температуре (20±5)°С - не более 1 мес.
8.4 Приготовление растворов щелочей
8.4.1 Для приготовления растворов щелочей используют гидроокиси натрия или калия. Исходными реактивами являются гидроокись натрия х.ч. или ч.д.а., по ГОСТ 4328, или гидроокись калия х.ч. или ч.д.а., по ГОСТ 24363.
8.4.2 Для приготовления раствора щелочи молярной концентрации 2,5 моль/дм
Примечание - Все растворы гидроокиси натрия или калия хранят, защищая их от углекислого газа воздуха при помощи вставленных в пробки хлоркальциевых трубок, заполненных натронной известью. Натронную известь получают при взаимодействии концентрированного раствора гидроокиси натрия со свежепрокаленной негашеной известью (на две весовые части негашеной извести - одна весовая часть гидроокиси натрия) с последующим выпариванием (осторожно) и слабым прокаливанием. После измельчения и просеивания ею заполняют хлоркальциевую трубку.
Из концентрированного раствора путем разбавления дистиллированной водой (свободной от
Концентрацию раствора (2,5 моль/дм
На титрование 10 см
8.4.3 Раствор щелочи молярной концентрации 1 моль/дм
Из концентрированного раствора щелочи путем разбавления водой, освобожденной от
Коэффициент поправки растворов гидроокиси натрия или гидроокиси калия молярной концентрации 1 моль/дм
Коэффициент поправки К вычисляют по формуле
где
Приготовленный раствор гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 1 моль/дм
8.4.4 Раствор щелочи молярной концентрации 0,1 моль/дм
Приготовленный раствор гидроокиси натрия молярной концентрации 1 моль/дм
Срок хранения растворов при температуре (20±5)°С - не более 1 мес.
8.4.5 Растворы щелочей с массовой долей 15% и 2%
Взвешивают на весах соответственно 150 и 20 г гидроокиси натрия, осторожно растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды, освобожденной от
Если предварительно приготовлен концентрированный раствор гидроокиси натрия, то его разбавляют дистиллированной водой без
Срок хранения растворов при температуре (20±5)°С - не более 1 мес.
8.5 Приготовление растворов солей
8.5.1 Приготовление растворов сернокислого цинка
8.5.1.1 Для приготовления раствора сернокислого цинка используют цинк сернокислый 7-водный.
Вначале готовят раствор сернокислого цинка молярной концентрации 0,5 моль/дм
Для применения раствора сернокислого цинка в качестве осадителя несахаров находят соотношение эквивалентных объемов приготовленного раствора и предназначенного к комплексному использованию раствора гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 1 моль/дм
На этикетках, наклеенных на склянки с растворами, указывают значение полученного соотношения.
8.5.1.2 Растворы с массовой долей 30%, 20% и 10% готовят, растворяя соответственно 300, 200 или 100 г сернокислого цинка в 700, 800 или 900 см
Срок хранения растворов при температуре (20±5)°С - не более 1 мес.
8.5.2 Приготовление раствора железосинеродистого 3-водного калия массовой долей 15%
Для приготовления раствора железосинеродистого 3-водного калия с массовой долей 15% 150 г соли растворяют в 850 см
Срок хранения раствора при температуре (20±5)°С - не более 1 мес.
8.5.3 Приготовление раствора сернокислой меди
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Срок хранения раствора в склянке из темного стекла в темном месте при температуре (20±5)°С - не более 3 мес.
8.5.4 Приготовление раствора углекислого натрия массовой долей 15%
Для приготовления раствора углекислого натрия с массовой долей 15% 150 г безводного углекислого натрия или 405 г кристаллогидрата углекислого натрия растворяют соответственно в 850 или 595 см
Срок хранения раствора при температуре (20±5)°С - не более 1 мес.
8.5.5 Приготовление раствора бихромата калия молярной концентрации 0,017 моль/дм
Для приготовления раствора бихромата калия молярной концентрации 0,017 моль/дм
Срок хранения раствора при температуре (20±5)°С - не более 1 мес.
8.5.6 Приготовление раствора йодистого калия с массовой долей 30%, 20% и 10%
300, 200 или 100 г йодистого калия растворяют соответственно в 700, 800 или 900 см
Срок хранения растворов в склянках из темного стекла при температуре (20±5)°С - не более 1 мес.
8.6 Приготовление основных растворов
8.6.1 Приготовление реактива Фелинга
8.6.1.1 Для реактива Фелинга предварительно готовят два раствора, которые хранят отдельно и смешивают равные их объемы перед использованием.
Примечание - Разделение и хранение растворов вызвано тем, что двухвалентная медь способна медленно окислять калий-натрий виннокислый в щелочной среде с выделением осадка закиси меди.
8.6.1.2 Для приготовления раствора Фелинга 1 (по Бертрану) 40 г перекристаллизованной, не содержащей железа сернокислой меди (II) растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000 см
Для приготовления перекристаллизованной сернокислой меди (II) соль в количестве 70 г растворяют при нагревании в 100 см
8.6.1.3 Для приготовления раствора Фелинга 2 (по Бертрану) 200 г калия-натрия виннокислого 4-водного (сегнетовой соли) взвешивают с точностью до 0,01 г, растворяют при слабом нагревании в 300-400 м
________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - .
Срок хранения растворов при температуре (20±5)°С - не более 1 мес.
8.6.2 Приготовление раствора марганцовокислого калия молярной концентрации 0,02 моль/дм
8.6.2.1 Для приготовления раствора марганцовокислого калия молярной концентрации 0,02 моль/дм
Срок хранения раствора в склянке из темного стекла при температуре (20±5)°С - не более 1 мес.
8.6.2.2 Для установления титра раствора марганцовокислого калия на часовом стекле взвешивают 0,140 г перекристаллизованного щавелевокислого аммония, переносят количественно в коническую колбу и растворяют в 100 см
Титр раствора марганцовокислого калия по меди Т в мг/см
где m - масса навески щавелевокислого аммония, г;
V - количество раствора марганцовокислого калия, пошедшее на титрование, см
0,8951 - коэффициент пересчета щавелевокислого аммония на медь;
1000 - пересчет мг в г.
Примечание - Титр раствора марганцовокислого калия устанавливают также по щавелевокислому натрию (предварительно освобожденному от гигроскопической воды путем нагревания при 120°С) или по свежеперекристаллизированной щавелевой кислоте с соблюдением тех же условий выполнения, что и при использовании щавелевокислого аммония. При вычислении титра в случае применения оксалата натрия следует вместо коэффициента 0,8951 в формулу вводить коэффициент 0,9488, а в случае применения щавелевой кислоты - 1,0086. Рекомендуется титр устанавливать по двум реактивам (кислоте и аммонию), добиваясь идентичных результатов.
8.6.3 Приготовление раствора железоаммонийных квасцов
Для приготовления раствора 86 г железоаммонийных квасцов растворяют в фарфоровом стакане в 600-700 см
Срок хранения раствора при температуре (20±5)°С - не более 1 мес.
8.6.4 Приготовление щелочного медно-цитратного раствора
Для приготовления щелочного медно-цитратного раствора 25 г сернокислой меди растворяют в 10 см
Срок хранения раствора при температуре (20±5)°С - не более 1 мес.
8.6.5 Приготовление раствора серноватистокислого (тиосульфата натрия) молярной концентрации 0,1 моль/дм
(25±1) г серноватистокислого натрия (тиосульфата натрия) 5-водного взвешивают с точностью до 0,1 г, переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см
Коэффициент поправки устанавливают через 8-15 дней по раствору бихромата калия молярной концентрации 0,017 моль/дм
Срок хранения раствора в склянке из темного стекла при температуре (20±5)°С - не более 1 мес.
Для установления коэффициента поправки раствора серноватистокислого натрия (тиосульфата натрия) молярной концентрации 0,1 моль/дм
Коэффициент поправки К к раствору молярной концентрации 0,1 моль/дм
где V - объем раствора серноватистокислого натрия (тиосульфата натрия) молярной концентрации 0,1 моль/дм
20 - объем точно раствора бихромата калия молярной концентрации 0,017 моль/дм
8.6.6 Приготовление титрованного раствора железосинеродистого калия массовой долей 1%
Для приготовления раствора 10 г железосинеродистого калия переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см
Срок хранения раствора при температуре (20±5)°С - не более 1 мес.
Коэффициент поправки устанавливают следующим образом. В коническую колбу вместимостью 250 см
Коэффициент поправки К вычисляют по формуле
где V - объем раствора серноватистокислого натрия (тиосульфата натрия) молярной концентрации 0,1 моль/дм
0,03291 - количество железосинеродистого калия, соответствующее 1 см
0,5 - масса железосинеродистого калия, содержащегося в 50 см
8.7 Приготовление фильтратов из блюд, кулинарных изделий и полуфабрикатов
8.7.1 Приготовление фильтрата из сладких супов
8.7.1.1 Навеску гомогенизированной пробы сладкого супа взвешивают с точностью до 0,01 г из расчета, чтобы в 100 см
________________
Массу навески m, г, вычисляют по формуле
где С - оптимальное (в зависимости от метода) содержание редуцирующих сахаров в 100 см
V - вместимость мерной колбы, см
Р - предполагаемая массовая доля редуцирующих сахаров в исследуемом блюде (изделии), %.
8.7.1.2 Навеску гомогенизированного супа сладкого (15 г) берут в химическом стакане вместимостью 100 см
8.7.2 Приготовление фильтрата из полуфабрикатов/кулинарных изделий из круп, макаронных изделий
Навеску гомогенизированной пробы из полуфабрикатов/кулинарных изделий из круп, макаронных изделий массой 25-30 г взвешивают с точностью до 0,01 г в стеклянном стакане вместимостью 100 см
Примечание - Параллельно с изделием из крупы (макаронных изделий) определяют массовую долю редуцирующих сахаров в молоке, используемом для приготовления изделия, и пересчитывают их на лактозу.
8.7.3 Приготовление фильтрата из полуфабрикатов/кулинарных изделий из творога
Навеску подготовленной гомогенизированной пробы полуфабриката/кулинарного изделия из творога массой 25 г растирают в ступке или химическом стакане с небольшим количеством дистиллированной воды. Полученную суспензию количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см
Для осаждения несахаров в колбу добавляют 5 см
8.7.4 Приготовление фильтрата из сладких желированных блюд
Навеску подготовленной пробы сладких желированных блюд массой (см. таблицу 1) берут в стакан вместимостью 100 см
Для осаждения несахаров в колбу при исследовании плодово-ягодных киселей, желе, муссов добавляют по 2 см
Таблица 1 - Масса навески сладких желированных блюд
Сладкие желированные блюда | Масса навески, г |
Мусс плодово-ягодный, желе молочное, фруктовое | 30 |
Самбук | 15 |
Кисели плодово-ягодные, плодово-ягодные из концентрата, кисель молочный, кремы | 25 |
8.7.5 Приготовление фильтрата из молочных супов
Навеску упаренного и гомогенизированного молочного супа массой 15 г переносят в мерную колбу вместимостью 250 см
9 Методы определения сахаров
9.1 Перманганатный метод Бертрана
9.1.1 Сущность метода
Метод основан на способности карбонильных групп редуцирующих сахаров восстанавливать в щелочной среде окись меди (II) до окиси меди (I). Образовавшуюся окись меди (I) окисляют железоаммонийными квасцами до сернокислой меди. При этом железо (III) восстанавливается до железа (II), количество которого определяют титрованием раствором марганцовокислого калия молярной концентрации 0,02 моль/дм
Перманганатный метод Бертрана применяют для определения редуцирующих сахаров в полуфабрикатах и кулинарных изделиях, содержащих сахара: в сладких супах, полуфабрикатах и кулинарных изделиях из круп, макаронных изделий, творога, в сладких блюдах и напитках, в т.ч. желированных.
9.1.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, оборудование, материалы и реактивы
Баня водяная или песочная с температурой нагрева до 75°С с погрешностью ±1°С.
Термометр лабораторный с диапазоном измерения 0°С-100°С с ценой деления 1°С.
Палочки стеклянные оплавленные с двух концов, длиной 10-15 см.
Воронки стеклянные ВП ХС по ГОСТ 25336.
Пипетки стеклянные с одной отметкой 1-2-20, 1-2-25 по ГОСТ 29169.
Бюретки вместимостью 25, 50 см
Колбы конические по ГОСТ 25336.
Насос водоструйный или насос вакуумный Комовского.
Фильтр стеклянный с пластиной N 4 из пористого стекла, или фильтры со специально обработанным асбестом, или воронки с асбестом и стеклянным шариком (трубки Аллина).
Цилиндры 4-25-2, 4-50-2 и 4-100-2 по ГОСТ 1770.
Плитка электрическая лабораторная с регулятором температуры.
Часы песочные на 3 мин по ГОСТ 10576.
Чашки фарфоровые выпарительные N 3 по ГОСТ 9147.
Раствор Фелинга 1 по 8.6.1.2.
Раствор Фелинга 2 по 8.6.1.3.
Раствор марганцовокислого калия молярной концентрации 0,02 моль/дм
Раствор железоаммонийных квасцов с массовой долей 1% по 8.6.3.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Примечание - Допускается использовать другие средства измерения с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками, а также реактивы по качеству не ниже указанных аналогов.
9.1.3 Проведение испытания
В коническую колбу вместимостью 200-250 см
По окончании нагревания выпавшему осадку окиси меди дают осесть, затем фильтруют горячую жидкость через фильтрующую воронку со стеклянным фильтром (или специально приготовленным асбестовым фильтром) в колбу для отсасывания, пользуясь водоструйным или вакуумным насосом для отсасывания жидкости, избегая переноса осадка на фильтр.
Как только вся жидкость будет отфильтрована, колбу с осадком и фильтр промывают несколько раз небольшими порциями горячей дистиллированной воды до исчезновения щелочной реакции промывных вод. Осадок окиси меди (I) должен быть все время покрыт жидкостью во избежание соприкосновения его с воздухом и перехода окиси меди (I) в окись меди (II).
Окончив промывание, фильтр вставляют в чистую колбу для отсасывания или оставляют в той же колбе, предварительно освободив и тщательно ополоснув ее от фильтрата и промывных вод. Отмеривают 20 см
Израсходованное на титрование количество раствора марганцовокислого калия, см
9.1.4 Обработка результатов
9.1.4.1 Расчет массовых долей лактозы и редуцирующих сахаров
Массовую долю лактозы
где
V - объем исследуемого раствора фильтрата, приготовленного из навески, см
20 - объем исследуемого раствора фильтрата, взятый для определения сахаров, см
m - масса навески изделия, блюда, г;
1000 - пересчет мг в г;
100 - пересчет в %.
Вычисления проводят до второго десятичного знака.
За окончательный результат, округленный до первого десятичного знака, принимают среднее арифметическое значение двух результатов измерений, выполненных в условиях повторяемости, если соблюдается условие приемлемости по 11.1.
Массовую долю общего сахара
где
V - объем исследуемого раствора фильтрата, приготовленного из навески, см
20 - объем исследуемого раствора фильтрата, взятый для определения сахаров, см
m - масса навески изделия, блюда, г;
1000 - пересчет мг в г;
100 - пересчет в %.
Вычисления проводят до второго десятичного знака.
За окончательный результат, округленный до первого десятичного знака, принимают среднее арифметическое значение двух результатов измерений, выполненных в условиях повторяемости, если соблюдается условие приемлемости по 11.1.
9.1.4.2 Расчет массовой доли сахарозы
Массовую долю сахарозы S, %, в сладких супах и блюдах рассчитывают по разности значений массовой доли общего сахара после гидролиза дисахаридов (сахарозы)
где
0,95 - коэффициент пересчета инвертного сахара на сахарозу.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
9.1.4.3 При необходимости представления результатов измерений содержаний лактозы, редуцирующих сахаров, общего сахара и сахарозы по формуле (9) в граммах на порцию блюда (изделия) в числителе формул (7) и (8) множитель 100 заменяют на значение массы исследуемой порции блюда (изделия) в граммах.
9.2 Цианидный метод
9.2.1 Сущность метода
Метод основан на способности редуцирующих сахаров восстанавливать в щелочном растворе железосинеродистый калий (III) в железосинеродистый калий 3-водный (II).
Цианидный метод применяют для определения количества муки и манной крупы в творожных изделиях, сахарозы в сладких блюдах и напитках, лактозы в молочных полуфабрикатах, блюдах и изделиях.
9.2.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы
Колбы конические по ГОСТ 25336.
Бюретки 1-1(2)-1-25-0,05, 1-1(2)-1-50-0,1 по ГОСТ 29251.
Пипетки стеклянные с одной отметкой 1-2-5, 2-2-5, 1-2-10, 2-2-10, 1-2-25, 2-2-25 по ГОСТ 29169.
Капельница стеклянная по ГОСТ 25336.
Часы песочные на 1, 3 мин по ГОСТ 10576.
Плитка электрическая лабораторная с регулятором температуры.
Раствор железосинеродистого калия с массовой долей 1% по 8.6.6.
Метиленовый голубой по 8.2.3.
Раствор гидроокиси натрия молярной концентрации 2,5 моль/дм
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
9.2.3 Проведение испытания
9.2.3.1 Проводят ориентировочное титрование. Бюретку для горячего титрования заполняют соответствующим фильтратом по 8.7. В коническую колбу вместимостью 100 см
________________
К слабокипящему раствору приливают из бюретки по каплям (одна капля в сек) соответствующий фильтрат по 8.7 до первых признаков исчезновения синей окраски, которая при кипении раствора исчезает в течение 3 сек. Появление фиолетовой окраски после остывания раствора во внимание не принимается.
9.2.3.2 Проводят контрольное титрование. В коническую колбу вместимостью 100 см
9.2.4 Обработка результатов
9.2.4.1 Расчет массовой доли редуцирующих сахаров
Расчет массовой доли редуцирующих сахаров до инверсии сахарозы
Массовую долю редуцирующих сахаров до инверсии сахарозы
- при объеме раствора железосинеродистого калия 20 см
- при объеме раствора железосинеродистого калия 10 см
где V - объем раствора редуцирующих сахаров, использованный на восстановление 20 или 10 см
(20,12+0,035·V) и (10,06+0,0175·V) - масса сахара в пробе продукта до инверсии, мг;
К - коэффициент поправки на раствор железосинеродистого калия массовой долей 1%, определяемый по формуле (5);
m - масса навески (изделия, блюда), г;
100 - пересчет в %;
1000 - коэффициент пересчета мг в г.
Вычисления проводят до второго десятичного знака.
9.2.4.2 Расчет массовой доли редуцирующих сахаров после инверсии сахарозы
Массовую долю редуцирующих сахаров после инверсии сахарозы
- при объеме раствора железосинеродистого калия 20 см
- при объеме раствора железосинеродистого калия 10 см
где V - объем раствора редуцирующих сахаров, использованный на восстановление 20 или 10 см
(20,12+0,035·V) и (10,06+0,0175·V) - масса сахара в пробе продукта после инверсии, мг;
К - коэффициент поправки на раствор железосинеродистого калия с массовой долей 1%;
m - масса навески изделия, блюда, г;
100 - пересчет в %;
1000 - пересчет мг в г.
Вычисления проводят до второго десятичного знака.
За окончательный результат, округленный до первого десятичного знака, принимают среднее арифметическое значение двух результатов измерений, выполненных в условиях повторяемости, если соблюдается условие приемлемости по 11.1.
9.2.4.3 Расчет массовой доли сахарозы S, %, проводят по формуле (9).
9.2.4.4 При необходимости представления результатов измерений содержаний редуцирующих сахаров до и после инверсии сахарозы и сахарозы по формуле (9) в граммах на порцию блюда (изделия) в числителе формул (10)-(13) множитель 100 заменяют на значение массы анализируемой порции блюда (изделия) в граммах.
9.3 Ускоренный цианидный метод
9.3.1 Сущность метода
Метод основан на способности редуцирующих сахаров восстанавливать в щелочном растворе железосинеродистый калий (III) в железосинеродистый калий 3-водный (II).
Ускоренный цианидный метод применяют для определения содержания лактозы в молочных супах, напитках с молоком, полуфабрикатах и кулинарных изделиях с молоком.
9.3.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы
Средства измерений, вспомогательные устройства, оборудование, посуда, инструменты, материалы и реактивы - по 9.2.2 за исключением раствора метиленового голубого, а также раствора сернокислого цинка массовой концентрации 200 г/дм
9.3.3 Проведение испытания
Фильтрат, полученный после осаждения несахаров в пробах молочного супа, напитков с молоком, наливают в количестве 10-15 см
Ориентировочное титрование. Бюретку вместимостью 25 см
К слабокипящей смеси осторожно приливают из бюретки по каплям испытуемый раствор до полного обесцвечивания (переход окраски из желтой в бесцветную). Общая продолжительность кипения не должна превышать 3 мин.
Контрольное титрование. В коническую колбу вносят 10 см
9.3.4 Обработка результатов
9.3.4.1 Массовую долю лактозы в молочных супах и напитках, полуфабрикатах и кулинарных изделиях с молоком X, %, рассчитывают по формуле
где 0,012 - масса (объем) лактозы, необходимая для восстановления 10 см
V - вместимость мерной колбы, в которой приготовлен исследуемый фильтрат по 8.7, см
К - коэффициент поправки на объем осадка белка и жира для молочных полуфабрикатов, кулинарных изделий и блюд: для супов - 0,985; для каш, пудингов, запеканок - 0,974; для напитков - 0,996;
m - масса навески блюда, г, или объем напитка, см
100 - пересчет в %.
Вычисления проводят до второго десятичного знака.
За окончательный результат, округленный до первого десятичного знака, принимают среднее арифметическое значение двух результатов измерений, выполненных в условиях повторяемости, если соблюдается условие приемлемости по 11.1.
Массовую долю лактозы в контрольном образце X, %, рассчитывают по формуле
где 0,012 - масса лактозы, необходимая для восстановления 10 см
V - вместимость мерной колбы, в которой приготовлен фильтрат контрольного образца, см
m - масса навески, г;
100 - пересчет в %.
Вычисления проводят до второго десятичного знака.
За окончательный результат, округленный до первого десятичного знака, принимают среднее арифметическое значение двух результатов измерений, выполненных в условиях повторяемости, если соблюдается условие приемлемости по 11.1.
9.3.4.2 Массовую долю лактозы в молочных полуфабрикатах, блюдах, супах, напитках X, % рассчитывают по формуле
где 0,012 - масса лактозы, необходимая для восстановления 10 см
V - вместимость мерной колбы, в которой приготовлен фильтрат контрольного образца, см
m - масса навески, г;
100 - пересчет в %;
К=0,996.
Вычисления проводят до второго десятичного знака.
За окончательный результат, округленный до первого десятичного знака, принимают среднее арифметическое значение двух результатов измерений, выполненных в условиях повторяемости, если соблюдается условие приемлемости по 11.1.
9.3.4.3 При необходимости представления результатов измерений содержаний лактозы в граммах на порцию блюда (изделия) в числителе формул (14)-(16) множитель 100 заменяют на значение массы анализируемой порции блюда (изделия) в граммах.
9.4 Йодометрический метод
9.4.1 Сущность метода
Метод основан на восстановлении щелочного раствора меди некоторым количеством раствора редуцирующих сахаров и определении количества образовавшейся окиси меди (I) или не восстановившейся меди йодометрическим способом. В качестве щелочного раствора меди используют медно-цитратный раствор (см. 8.6.4). При отсутствии лимонной кислоты, входящей в данный раствор, используют растворы Фелинга 1 и 2 (см. 8.6.1.2 и 8.6.1.3). Для пересчета количества серноватистокислого натрия (тиосульфата натрия), см
Йодометрический метод применяют для определения сахара в творожных полуфабрикатах, блюдах и изделиях.
9.4.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы
Плитка электрическая.
Сетка асбестовая.
Часы песочные на 2, 3 и 10 мин.
Холодильник шариковый или воздушный с длиной трубки не менее 1 м.
Колбы конические по ГОСТ 25336.
Бюретки вместимостью 1-3-2-25-01, 1-3-2-50-01 по ГОСТ 29251.
Пипетки 1-2-2 (5, 10, 15, 25) по ГОСТ 29169.
Цилиндры мерные вместимостью 2-10-1, 2-25-1, 2-100-1 по ГОСТ 1770.
Раствор калия йодистого с массовой долей 30% по п.8.5.6.
Раствор кислоты серной плотностью 1,84 г/см
Раствор натрия серноватистокислого (тиосульфата натрия) молярной концентрации 0,1 моль/дм
Раствор крахмала растворимого массовой долей 1% по 8.2.5.
Щелочной медно-цитратный раствор по 8.6.4.
Раствор Фелинга 1 по 8.6.1.2.
Раствор Фелинга 2 по 8.6.1.3.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Примечание - Допускается использовать другие средства измерения с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками, а также реактивы по качеству не ниже указанных аналогов.
9.4.3 Проведение испытания
В коническую колбу вместимостью 250 см
Контрольный опыт проводят в тех же условиях, для чего берут 25 см
Разность между объемом раствора серноватистокислого натрия (тиосульфата натрия), полученная при контрольном опыте и при определении, умноженная на коэффициент поправки, соответствует количеству меди, восстановленному редуцирующими веществами, выраженному в см
При использовании растворов Фелинга 1 и 2 в коническую колбу вместимостью 200-300 см
Разность между величинами, полученными при контрольном опыте и при определении сахара в испытуемом растворе, умноженная на поправку к титру, соответствует количеству восстановленной меди, выраженному в см
По количеству серноватистокислого натрия (тиосульфата натрия), см
9.4.4 Обработка результатов
9.4.4.1 Массовую долю редуцирующих сахаров до инверсии X, %, выраженную в инвертном сахаре, рассчитывают по формуле
где а - масса инвертного сахара, найденная по таблицам Б.1 или Б.2 приложения Б, мг;
V - объем исследуемого раствора фильтрата, приготовленного из навески, см
m - масса навески (блюда, изделия), г;
10 - объем испытуемого раствора фильтрата, взятый для анализа, см
1000 - коэффициент пересчета мг инвертного сахара в г;
100 - пересчет в %.
Вычисления проводят до второго десятичного знака.
Если количество сахара выражают в граммах на порцию, то в формулу вместо числа 100 в числителе подставляют массу блюда или изделия в граммах.
Вычисления проводят до второго десятичного знака.
За окончательный результат, округленный до первого десятичного знака, принимают среднее арифметическое значение двух результатов измерений, выполненных в условиях повторяемости, если соблюдается условие приемлемости по 11.1.
9.4.4.2 Массовую долю общего сахара после инверсии
где
V - объем исследуемого раствора фильтрата, приготовленного из навески, см
10 - объем испытуемого раствора фильтрата, взятый для анализа, см
1000 - коэффициент пересчета мг инвертного сахара в г;
100 - пересчет в %.
Вычисления проводят до второго десятичного знака.
Массовую долю общего сахара, выраженного в сахарозе, получают в результате умножения установленного значения массовой доли общего сахара, выраженного в инвертном сахаре и рассчитанного по формуле (18), на 0,95 - коэффициент пересчета инвертного сахара на сахарозу.
За окончательный результат, округленный до первого десятичного знака, принимают среднее арифметическое значение двух результатов измерений, выполненных в условиях повторяемости, если соблюдается условие приемлемости по 11.1.
9.4.4.3 Массовую долю сахарозы в сладких супах и блюдах
где X - массовая доля редуцирующих сахаров до инверсии, %;
0,95 - коэффициент пересчета инвертного сахара на сахарозу.
Вычисления проводят до второго десятичного знака.
9.4.4.4 При необходимости представления результатов измерений сахаров в граммах на порцию блюда (изделия) в числителе формулы (17) и (18) множитель 100 заменяют на значение массы анализируемой порции блюда (изделия) в граммах.
10 Применение методов определения сахара для конкретных полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий
Таблица 2 - Применение методов определения сахара для продукции общественного питания конкретных видов и групп (полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий)
Наименование полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий | Редуцирующие сахара до инверсии | Общий сахар (после инверсии) | Фактическое количество сахарозы в блюде (изделии) | Применяемые методы определения сахаров |
Сладкие супы | + | + | - | Перманганатный метод Бертрана. |
Молочные супы (лактоза) | + | - | - | Цианидный метод. |
Муссы на основе манной крупы | - | + | - | Перманганатный метод Бертрана. |
Полуфабрикаты и кулинарные изделия из творога | + | + | + | Цианидный метод. |
Полуфабрикаты и кулинарные изделия из круп, макаронных изделий без молока | + | + | + | Перманганатный метод Бертрана. |
Полуфабрикаты и кулинарные изделия из круп с молоком (лактоза) | + | - | - | Перманганатный метод Бертрана. |
Желированные сладкие блюда (желе, кисели и др.) | + | + | + | Перманганатный метод Бертрана. |
Молочные кисели, желе (лактоза) | + | - | - | Перманганатный метод Бертрана. |
10.1 Определение сахара в сладких супах
10.1.1 Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы
Баня водяная или песочная.
Колба мерная 2-100-2 по ГОСТ 1770.
Пипетка 1-2-50 по ГОСТ 29169.
Раствор соляной кислоты плотностью 1,19 с массовой долей 20% по 8.3.2.4.
Раствор гидроокиси натрия массовой концентрации 100 г/дм
Водно-спиртовой раствор метилового красного с массовой долей 0,2% по 8.2.2.
10.1.2 Проведение испытания
10.1.2.1 В фильтрате (см. 8.7.1) определяют массовую долю редуцирующих сахаров перманганатным методом Бертрана (см. 9.1) или цианидным методом (см. 9.2).
10.1.2.2 Для определения общего сахара в фильтрате (см. 8.7.1) проводят инверсию сахарозы: для этого в мерную колбу вместимостью 100 см
В полученном растворе определяют общий сахар перманганатным методом Бертрана (см. 9.1) или цианидным методом (см. 9.2).
10.2 Определение сахара в полуфабрикатах/кулинарных изделиях из круп и макаронных изделий
10.2.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы и реактивы
Колба мерная 2-100-2 по ГОСТ 1770.
Пипетка 1-2-50 по ГОСТ 29169.
Термометр лабораторный с диапазоном измерения 0°С-100°С с ценой деления 1°С.
Раствор сернокислого цинка массовой концентрации 150 г/дм
Раствор гидроокиси натрия массовой концентрации 40 и 100 г/дм
Водно-спиртовой раствор метилового красного массовой концентрации 2 г/дм
Раствор соляной кислоты с массовой долей 20% по 8.5.2.
10.2.2 Проведение испытания
10.2.2.1 В фильтрате (см. 9.7.2) определяют содержание редуцирующих сахаров до инверсии перманганатным методом Бертрана (см. 9.1), или цианидным методом (см. 9.2), или йодометрическим методом (см. 9.4).
Параллельно с изделием из крупы определяют массовую долю редуцирующих сахаров в молоке, используемом для приготовления изделия, и пересчитывают их на лактозу.
10.2.2.2 Для определения общего сахара проводят инверсию сахарозы.
Для определения сахаров после инверсии сахарозы 50 см
10.3 Определение сахара в полуфабрикатах/кулинарных изделиях из творога
10.3.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы и реактивы
Баня водяная.
Пипетка стеклянная с одним делением 1-2-25 по ГОСТ 29169.
Колба коническая вместимостью 100, 250 см
Пробки лабораторные.
Термометр лабораторный с диапазоном измерения 0°С-100°С с ценой деления 1°С.
Раствор соляной кислоты плотностью 1,19 молярной концентрации 7,3 моль/дм
Раствор метилового оранжевого с массовой долей 0,1% по 8.2.1.
Раствор гидроокиси натрия молярной концентрации 1 моль/дм
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Примечание - Допускается использовать другие средства измерения с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками, а также реактивы по качеству не ниже указанных аналогов.
10.3.2 Проведение испытания
10.3.2.1 В фильтрате (по 8.7.3) определяют содержание редуцирующих сахаров до инверсии йодометрическим методом (см. 9.4) или цианидным методом (см. 9.2).
10.3.2.2 Для определения сахарозы проводят ее гидролиз. Для этого 25 см
10.4 Определение сахара в сладких желированных блюдах
10.4.1 Проведение испытания
10.4.1.1 В фильтрате (см. 8.7.4) определяют редуцирующие сахара до инверсии перманганатным методом по Бертрану по 9.1 или цианидным методом по 9.2.
10.4.1.2 Для определения общего сахара в фильтрате (см. 8.7.4) проводят инверсию сахарозы по 10.2.2.2.
10.5 Определение массовой доли лактозы в молочных супах
10.5.1 Проведение испытания
В фильтрате из молочного супа (см. 8.7.5) определяют содержание редуцирующих сахаров (лактозы) до инверсии цианидным методом (см. 9.2) или ускоренным цианидным методом (см. 9.3).
10.6 Оформление результатов
Результаты измерений регистрируют в протоколе испытаний, при этом протокол испытаний должен содержать ссылку на настоящий стандарт с указанием метода.
Окончательный результат определений массовой доли сахаров X, %, представляют в виде:
где
Метрологические характеристики методов определения массовой доли сахаров в продукции общественного питания приведены в таблице 3.
Таблица 3 - Метрологические характеристики методов определения массовой доли сахаров в продукции общественного питания
Метод измерений | Предел повторяемости r, %, Р=0,95 | Предел воспроизводимости R, %, Р=0,95 | Границы абсолютной погрешности ± |
Перманганатный метод Бертрана | 0,5 | 1,0 | 0,7 |
Цианидный метод | 0,5 | 1,0 | 0,7 |
Ускоренный цианидный метод | 0,5 | 1,0 | 0,7 |
Йодометрический метод | 0,5 | 1,0 | 0,7 |
11 Контроль точности результатов
11.1 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости
Проверку приемлемости результатов измерений массовой доли сахара в анализируемых пробах, полученных в условиях повторяемости в двух параллельных определениях, (n=2), проводят с учетом положений ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 (пункт 5.2.2). Результаты измерений считаются приемлемыми при условии
где
r - предел повторяемости (сходимости), значения которого приведены в таблице 3.
Если данное условие не выполняется, то проводят повторное определение и проверку приемлемости результатов измерений в условиях повторяемости в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 (пункт 5.2.2).
При повторном превышении установленного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам анализа.
11.2 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости
Проверку приемлемости результатов измерений массовой доли сахара в анализируемых пробах, полученных в условиях воспроизводимости в двух лабораториях (m=2) проводят с учетом положений ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 (подпункт 5.3.2.1). Результаты измерений считаются приемлемыми при условии
где
R - предел воспроизводимости, значения которого приведены в таблице 3.
Если данное условие не выполняется, то проводят процедуры в соответствии с положениями ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 (пункт 5.3.3).
Приложение А
(обязательное)
Пересчет меди на сахар
Таблица А.1 - Пересчет меди на сахар
Медь | Лактоза | Медь | Лактоза |
20 | 11.9 | 105 | 77.1 |
25 | 15.6 | 110 | 81.3 |
30 | 19.2 | 115 | 85.4 |
35 | 22.8 | 120 | 89.6 |
40 | 26.5 | 125 | 93.8 |
45 | 30.2 | 130 | 98.1 |
50 | 33.9 | 135 | 102.4 |
55 | 37.7 | 140 | 106.8 |
60 | 41.5 | 145 | 111.2 |
65 | 45.3 | 150 | 115.6 |
70 | 49.2 | 155 | 120.1 |
75 | 53.1 | 160 | 124.6 |
80 | 57.0 | 165 | 129.2 |
85 | 61.0 | 170 | 133.8 |
90 | 65.0 | 175 | 138.5 |
95 | 69.0 | 180 | 143.8 |
100 | 73.0 | - | - |
Таблица А.2 - Пересчет меди на инвертный сахар или сахарозу, мг
Медь | Инвертный сахар | Медь | Инвертный сахар | Медь | Инвертный сахар | |
20.6 | 10 | 44.2 | 22 | 66.7 | 34 | |
22.6 | 11 | 46.1 | 23 | 68.5 | 35 | |
24.6 | 12 | 48.0 | 24 | 70.3 | 36 | |
26.5 | 13 | 49.8 | 25 | 72.2 | 37 | |
28.5 | 14 | 51.7 | 26 | 74.0 | 38 | |
30.5 | 15 | 53.6 | 27 | 75.9 | 39 | |
32.5 | 16 | 55.5 | 28 | 77.7 | 40 | |
34.5 | 17 | 57.4 | 29 | 79.5 | 41 | |
36.4 | 18 | 59.3 | 30 | 81.2 | 42 | |
38.4 | 19 | 61.1 | 31 | 83.0 | 43 | |
40.4 | 20 | 63.0 | 32 | 84.8 | 44 | |
42.3 | 21 | 64.8 | 33 | 86.5 | 45 | |
88.3 | 46 | 120.9 | 65 | 150.0 | 83 | |
90.1 | 47 | 122.6 | 66 | 151.6 | 84 | |
91.9 | 48 | 124.2 | 67 | 153.2 | 85 | |
93.6 | 49 | 125.9 | 68 | 154.8 | 86 | |
95.4 | 50 | 127.5 | 69 | 156.4 | 87 | |
97.1 | 51 | 129.2 | 70 | 157.9 | 88 | |
98.9 | 52 | 130.8 | 71 | 159.5 | 89 | |
100.6 | 53 | 132.4 | 72 | 161.1 | 90 | |
102.3 | 54 | 134.9 | 73 | 162.6 | 91 | |
104.0 | 55 | 135.6 | 74 | 164.2 | 92 | |
105.7 | 56 | 137.2 | 75 | 165.7 | 93 | |
107.4 | 57 | 138.9 | 76 | 167.3 | 94 | |
109.2 | 58 | 140.5 | 77 | 168.8 | 95 | |
110.9 | 59 | 142.1 | 78 | 170.3 | 96 | |
112.6 | 60 | 143.7 | 79 | 171.9 | 97 | |
114.3 | 61 | 145.3 | 80 | 173.4 | 98 | |
115.2 | 62 | 146.9 | 81 | 175.0 | 99 | |
117.6 | 63 | 148.5 | 82 | 176.5 | 100 | |
119.2 | 64 | - | - | - | - |
Приложение Б
(обязательное)
Перерасчет* серноватистокислого натрия (тиосульфата натрия) в инвертный сахар
________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - .
Таблица Б.1 - Пересчет серноватистокислого натрия (тиосульфата натрия) в инвертный сахар (при использовании щелочного медно-цитратного раствора)
Объем 0,1 моль/дм | Десятые доли миллилитра | |||||||||
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
Инвертный сахар, мг | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
0 | - | 0,25 | 0,50 | 0,75 | 1,00 | 1,25 | 1,50 | 1,75 | 2,00 | 2,25 |
1 | 2,51 | 2,77 | 3,03 | 3,29 | 3,55 | 3,81 | 4,07 | 4,33 | 4,59 | 4,85 |
2 | 5,11 | 5,37 | 5,63 | 5,89 | 6,15 | 6,41 | 6,67 | 6,93 | 7,19 | 7,45 |
3 | 7,71 | 7,97 | 8,23 | 8,49 | 8,75 | 9,01 | 9,27 | 9,53 | 9,79 | 10,05 |
4 | 10,31 | 10,57 | 10,83 | 11,09 | 11,35 | 11,61 | 11,87 | 12,13 | 12,39 | 12,65 |
5 | 12,92 | 13,19 | 13,46 | 13,73 | 14,00 | 14,27 | 14,54 | 14,81 | 15,08 | 15,35 |
6 | 15,62 | 15,89 | 16,16 | 16,43 | 16,70 | 16,97 | 17,24 | 17,51 | 17,78 | 18,05 |
7 | 18,32 | 18,59 | 18,86 | 19,13 | 19,40 | 19,67 | 19,94 | 20,21 | 20,48 | 20,75 |
8 | 21,02 | 21,29 | 21,56 | 21,83 | 22,10 | 22,37 | 22,64 | 22,91 | 23,18 | 23,45 |
9 | 23,73 | 24,01 | 24,29 | 24,57 | 24,85 | 25,13 | 25,41 | 25,69 | 25,97 | 26,25 |
10 | 26,53 | 26,81 | 27,09 | 27,37 | 27,65 | 27,93 | 28,21 | 28,49 | 28,77 | 29,05 |
11 | 29,33 | 29,61 | 29,89 | 30,17 | 30,45 | 30,73 | 31,01 | 31,29 | 31,57 | 31,85 |
12 | 32,13 | 32,41 | 32,69 | 32,97 | 33,25 | 33,53 | 33,81 | 34,09 | 34,37 | 34,65 |
13 | 34,93 | 35,21 | 35,49 | 35,77 | 36,05 | 36,33 | 36,61 | 36,89 | 37,17 | 37,45 |
14 | 37,74 | 38,03 | 38,32 | 38,61 | 38,89 | 39,18 | 39,47 | 39,76 | 40,05 | 40,34 |
15 | 40,63 | 40,92 | 41,21 | 41,50 | 41,79 | 42,08 | 42,37 | 42,66 | 42,95 | 43,24 |
16 | 43,53 | 43,82 | 44,11 | 44,40 | 44,69 | 44,98 | 45,27 | 45,56 | 45,85 | 46,14 |
17 | 46,44 | 46,74 | 47,04 | 47,34 | 47,64 | 47,94 | 48,24 | 48,54 | 48,84 | 49,24 |
18 | 49,44 | 49,74 | 50,04 | 50,34 | 50,64 | 50,94 | 51,24 | 51,54 | 51,84 | 52,14 |
19 | 52,44 | 52,74 | 53,04 | 53,34 | 53,64 | 53,94 | 54,24 | 54,54 | 54,84 | 55,14 |
20 | 55,45 | 55,76 | 56,07 | 56,38 | 56,69 | 57,00 | 57,31 | 57,62 | 57,93 | 58,24 |
21 | 58,55 | 58,86 | 59,17 | 59,48 | 59,79 | 60,10 | 60,41 | 60,72 | 61,03 | 61,34 |
22 | 61,65 | 61,96 | 62,27 | 62,58 | 62,89 | 63,20 | 63,51 | 63,82 | 64,13 | 64,44 |
Таблица Б.2 - Пересчет серноватистокислого натрия (тиосульфата натрия) в инвертный сахар (при использовании растворов Фелинга 1 и 2)
Объем 0,1 моль/дм | Массовая доля глюкозы, мг | |||||||||
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
0 | 0,0 | 0,3 | 0,6 | 1,0 | 1,3 | 1,6 | 1,9 | 2,2 | 2,6 | 2,9 |
1 | 3,2 | 3,5 | 3,8 | 4,1 | 4,4 | 4,7 | 5,1 | 5,4 | 5,7 | 6,0 |
2 | 6,3 | 6,6 | 6,9 | 7,2 | 7,5 | 7,8 | 8,2 | 8,5 | 8,8 | 9,1 |
3 | 9,4 | 9,7 | 10,0 | 10,4 | 10,7 | 11,0 | 11,3 | 11,6 | 12,0 | 12,3 |
4 | 12,6 | 12,9 | 13,3 | 13,6 | 13,9 | 14,2 | 14,6 | 14,9 | 15,2 | 15,6 |
5 | 15,9 | 16,2 | 16,6 | 16,9 | 17,2 | 17,5 | 17,9 | 18,2 | 18,5 | 18,9 |
6 | 19,2 | 19,5 | 19,9 | 20,2 | 20,5 | 20,8 | 21,2 | 21,5 | 21,8 | 22,1 |
7 | 22,4 | 22,7 | 23,0 | 23,4 | 23,7 | 24,0 | 24,3 | 24,6 | 25,0 | 25,3 |
8 | 25,6 | 25,9 | 26,3 | 26,6 | 26,9 | 27,2 | 27,6 | 27,9 | 28,2 | 28,6 |
9 | 28,9 | 29,2 | 29,6 | 29,9 | 30,3 | 30,6 | 30,9 | 31,3 | 31,6 | 32,0 |
10 | 32,3 | 32,6 | 33,0 | 33,3 | 33,7 | 34,0 | 34,3 | 34,7 | 35,0 | 35,4 |
11 | 35,7 | 36,0 | 36,4 | 36,7 | 37,0 | 37,3 | 37,7 | 38,0 | 38,2 | 38,7 |
12 | 39,0 | 39,3 | 39,7 | 40,0 | 40,4 | 40,7 | 41,0 | 41,4 | 41,7 | 42,1 |
13 | 42,4 | 42,7 | 43,1 | 43,4 | 43,8 | 44,1 | 44,4 | 44,8 | 45,1 | 45,5 |
14 | 45,8 | 46,1 | 46,5 | 46,8 | 47,2 | 47,5 | 47,9 | 48,2 | 48,6 | 48,9 |
15 | 49,3 | 46,9 | 50,0 | 50,3 | 50,7 | 51,0 | 51,4 | 51,7 | 52,1 | 52,4 |
16 | 52,8 | 53,1 | 53,5 | 53,8 | 54,2 | 54,5 | 54,9 | 55,2 | 55,6 | 55,9 |
17 | 56,3 | 56,6 | 57,0 | 57,3 | 57,7 | 58,0 | 58,4 | 58,7 | 59,1 | 59,4 |
18 | 59,8 | 60,1 | 60,5 | 60,8 | 61,2 | 61,5 | 61,9 | 62,2 | 62,6 | 62,9 |
19 | 63,3 | 63,7 | 64,0 | 64,4 | 64,7 | 65,1 | 65,5 | 65,8 | 66,2 | 66,5 |
20 | 66,9 | 67,3 | 67,7 | 68,0 | 68,4 | 68,8 | 69,2 | 69,6 | 69,9 | 70,3 |
21 | 70,7 | 71,1 | 71,5 | 71,8 | 72,2 | 72,6 | 73,0 | 73,4 | 73,7 | 74,1 |
22 | 74,5 | 74,9 | 75,3 | 75,7 | 76,1 | 76,5 | 76,9 | 77,3 | 77,7 | 78,1 |
23 | 78,5 | 78,9 | 79,3 | 79,7 | 80,1 | 80,5 | 81,0 | 81,4 | 81,8 | 82,2 |
24 | 82,5 | 83,0 | 83,4 | 83,8 | 84,2 | 84,6 | 85,0 | 85,4 | 85,8 | 86,2 |
25 | 86,6 | 87,0 | 87,4 | 87,8 | 88,2 | 88,6 | 90,0 | 90,4 | 90,8 | 91,2 |
УДК 658.386:006.354 | ОКС 03.080.30 |
Ключевые слова: продукция общественного питания, полуфабрикаты, блюда, кулинарные изделия, перманганатный метод Бертрана, цианидный метод, ускоренный цианидный метод, йодометрический метод, массовая доля общего сахара, массовая доля редуцирующих сахаров, лактозы |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2020