allgosts.ru67.220 Пряности и приправы. Пищевые добавки67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 17082.6-87 Плоды эфирномасличных культур для промышленной переработки. Методы отбора проб

Обозначение:
ГОСТ 17082.6-87
Наименование:
Плоды эфирномасличных культур для промышленной переработки. Методы отбора проб
Статус:
Заменен
Дата введения:
01.07.1988
Дата отмены:
01.07.1999
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.220.10

Текст ГОСТ 17082.6-87 Плоды эфирномасличных культур для промышленной переработки. Методы отбора проб

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПЛОДЫ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

ГОСТ 17082.6 — 87

Издание официальное

Цена 3 коп.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

УДК 633.81:620.113:006.354

Группа С29


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ


СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


ПЛОДЫ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

ГОСТ

17082.6—87


Методы отбора проб

Industrial essential oilseeds. Methods of sampling

ОКСТУ 9726

Срок действия с 01.07.88 до 01.07.93

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на плоды эфирномасличных культур, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки, а также использования как пряность, и устанавливает методы отбора и формирования проб.

Пояснения к некоторым терминам, применяемым в стандарте, приведены в приложении.

  • 1. АППАРАТУРА

Для отбора и формирования проб и выделения навесок применяют:

  • 1) пробоотборники и щупы различных конструкций;

  • 2) весы с погрешностью взвешивания не более 1,0 г;

  • 3) весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г;

  • 4) марки для формирования среднесуточных проб;

  • 5) планки деревянные или металлические;

  • 6) совки;

  • 7) емкости для проб и навесок.

  • 2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

    • 2.1. Отбор точечных проб

  • 2.2.1. Отбор точечных проб из автомобилей

  • 2.2.1.1. Из автомобилей точечные пробы отбирают пробоотборником или вручную щупом.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1987

2—1170

Из автомобилей с длиной кузова до 3,5 м точечные пробы отбирают в четырех точках по схеме 1, с длиной кузова от 3,5 до 4,5— шести точках по схеме 2 с перестановкой автомобиля на шаг отборника и последующим опусканием одной пары норий, с длиной кузова от 4,5 и более — восьми точках по схеме 3 на расстоянии около 0,5 до 1,0 м от переднего и заднего бортов и на расстоянии

около 0,5 м от боковых бортов:

X X

X X

X

X X X X

X X

X X

X

X X X X

Схема 1

Схема

2

Схема 3

  • 2.2.1.2. Точечные пробы пробоотборником отбирают по всей глубине насыпи плодов. Точечные пробы щупом отбирают из верхнего (на глубине 10—15 см от поверхности насыпи) и нижнего (касаясь щупом дна) слоев насыпи.

  • 2.2.1.3. В автопоездах точечные пробы отбирают из каждого кузова (прицепа).

  • 2.2.1.4. Общая масса точечных проб от партии должна быть не менее 1,0 кг.

Если общая масса точечных проб, отобранных от партии менее 1,0 кг, то отбирают дополнительно точечные пробы в тех же точках насыпи.

  • 2.2.2. Отбор точечных проб от партии плодов, хранящихся насыпью в складах и на площадках (исключая склады с наклонными полами)

  • 2.2.2.1. Точечные пробы от партии плодов, хранящихся в складах и на площадках при высоте насыпи до 1,5 м, отбирают автомобильным щупом, при большей высоте насыпи — щупом с навинчивающими штангами.

  • 2.2.2.2. Для отбора точечных проб поверхность насыпи плодов делят на секции площадью примерно 200 или 100 м2 (и менее) каждая.

В каждой секции площадью 200 м2 точечные пробы отбирают в шести точках (схема 2) поверхности насыпи, площадью 100 м2 (и менее) — в четырех точках (схема 1) на расстоянии 1 м от стен склада (края площадки) и границ секции и на одинаковом расстоянии друг от друга.

Точечные пробы отбирают из верхнего (на глубине 10—15 см от поверхности насыпи), среднего и нижнего (касаясь щупом пола) слоев насыпи. Общая масса точечных проб, отбираемых от каждой секции, должна быть не менее 1,0 кг.

  • 2.2.3. Отбор точечных проб при погрузке (выгрузке) плодов

  • 2.2.3.1. Точечные пробы при погрузке (выгрузке) плодов в вагоны, суда, склады, силосы элеватора отбирают из струи перемещаемых плодов в местах их перепада пробоотборником или специальным ковшом путем пересечения струи через равные проме-

жутки времени в течение всего периода перемещения партии. Периодичность отбора точечных проб устанавливают в зависимости от скорости перемещения и массы партии в соответствии с требованиями, указанными в ГОСТ 17082.1—87. При разгрузке вагонов-зерновозов точечные пробы отбирают из-под каждого разгрузочного бункера.

  • 2.2.4. Отбор точечных проб плодов, хранящихся в складах элеватора и складах с наклонными полами

  • 2.2.4.1. Точечные пробы плодов, хранящихся в силосах элеватора и складах с наклонными полами, отбирают в процессе выпуска плодов из силоса или секции склада в соответствии с требованиями ГОСТ 17082.1—87.

  • 2.2.5. Отбор Точечных проб из мешков

  • 2.2.5.1. Из разных мест партии отбирают мешки в количестве, указанном в ГОСТ 17082.1—87.

Из отобранных зашитых мешков пробы отбирают мешочным щупом из одного угла. Щуп вводят по направлению к средней части мешка желобком вниз, затем поворачивают его на 180° и вынимают.

Образовавшееся отверстие заделывают крестообразными движениями острия щупа, сдвигая нити мешка.

Из отобранных расшитых мешков точечные пробы отбирают щупом в трех местах: сверху, в середине и внизу мешка.

Общая масса точечных проб должна быть не менее 1,0 кг.

  • 2.3. Составление объединенной пробы

  • 2.3.1. Все точечные пробы ссыпают в чистую, прочную, незара-женную вредителями хлебных запасов тару, исключающую изменение качества плодов, и получают объединенную пробу.

  • 2.3.2. В тару с объединенной пробой плодов вкладывают этикетку с указанием:

  • 1) наименования культуры;

  • 2) наименования организации отправителя;

  • 3) номера склада, силоса, автомобиля, вагона или названия судна;

  • 4) массы партии;

  • 5) даты отбора пробы;

  • 6) подписи лица, отобравшего пробу.

  • 2.4. Ф о р м и р о в а н и е среднесуточной пробы при доставке плодов автомобильным транспортом

  • 2.4.1. При поступлении от одного колхоза, совхоза или глубинного пункта в течение оперативных суток нескольких однородных по качеству плодов автомобильных партий формируют среднесуточную пробу. Однородность автомобильной партии плодов по сравнению с ранее поступившими устанавливают органолептически.

  • 2.4.2. Среднесуточную пробу формируют путем выделения с помощью мерки или делителя из перемешанной объединенной пробы, отобранной от каждого автомобиля (прицепа) части плодов из расчета 100 г на каждую тонну доставляемых плодов.

  • 2.4.3. Среднесуточную пробу формируют в чистой, незаряженной вредителями хлебных запасов, исключающей изменение качества плодов прочной емкости, на которой должны быть указаны: наименование хозяйства, культура, сорт, дата формирования пробы.

  • 2.5. Выделение средней пробы

  • 2.5.1. Масса средней пробы должна быть не менее 1,0 кг.

Если масса объединенной или среднесуточной пробы не превышает 1,5 кг, от она одновременно является и средней пробой.

Если масса объединенной или среднесуточной пробы превышает 1,5 кг, то среднюю пробу из объединенной или среднесуточной выделяют на делителе или вручную.

  • 2.5.2. Перед выделением средней пробы тщательно перемешивают объединенную или среднесуточную пробы. При перемешивании вручную плоды высыпают на стол с гладкой поверхностью, распределяют в виде квадрата и перемешивают их при помощи двух коротких деревянных планок со скошенным ребром.

Перемешивание проводят так, чтобы плоды, захваченные с противоположных сторон квадрата на планки в правой и левой руке, ссыпались на середину одновременно, образуя после нескольких перемешиваний валик. Затем плоды захватывают с конца валика и одновременно с обеих планок ссыпают на середину. Такое перемешивание проводят три раза.

Перемешивание на делителе проводят в соответствии с прилагаемой к нему нормативной документацией.

  • 2.5.3. Выделение средней пробы вручную

После перемешивания объединенную или среднесуточную пробу распределяют ровным слоем в виде квадрата и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников плоды удаляют, а в двух оставшихся собирают вместе, вновь перемешивают, распределяют ровным слоем в виде квадрата и планкой делят на четыре треугольника, из которых два идут для последующего деления до тех пор, пока в двух треугольниках будет не менее 1,0 кг и не более 1,5 кг плодов, которые и составят среднюю пробу.

Выделенную среднюю пробу взвешивают, регистрируют и дают ей порядковый номер, который проставляют в карточке для анализа и во всех документах, относящихся к данной пробе.

  • 2.6. Выделение навесок и порядок определения качества плодов

  • 2.6.1. В перемешанной в соответствии с требованиями п. 2.5.2 средней пробе определяют запах и зараженность клещом, а затем среднюю пробу взвешивают с погрешностью не более 0,1 г и выделяют из нее крупную сорную примесь.

  • 2.6.2. Из очищенной от крупной сорной примеси средней пробы выделяют навеску для определения влажности. После этого среднюю пробу перемешивают вновь в соответствии с требованиями п. 2.5.2 и выделяют навески для определения других показателей качества.

  • 2.6.3. Навески выделяют вручную или на делителе в соответствии с требованиями п. 2.5.3. Если масса навески, выделенная на делителе или вручную, превышает требуемую массу, излишек плодов допускается отбирать следующим образом: выделенную порцию плодов рассыпают на гладкую поверхность, разравнивают тонким слоем и совочком отбирают излишек из разных мест по всей толщине слоя. Излишек плодов в навеске отбирают совочком с чашки весов из разных мест, предварительно разравняв навеску.

2.7/Выделение навесок и определение качества плодов проводят — в соответствии со схемой 4.

Схема 4

2.8. Порядок и сроки хранения средних проб

  • 2.8.1. Среднюю пробу, отобранную от заготовляемой партии плодов, хранят в течение одних суток, следующих за сутками, в течение которых проводилось определение качества плодов.

  • 2.8.2. Среднюю пробу, отобранную от поставляемой партии плодов, хранят в течение 1 мес, а при разногласиях—до окончательного рассмотрения разногласий.

  • 2.8.3. Среднюю пробу, отобранную от партии плодов, отгруженную на экспорт железнодорожным транспортом, хранят в течение 3 мес, а водным транспортом — 6 мес.

  • 2.8.4. Среднюю пробу, отобранную от партии плодов, поступившей водным транспортом из-за рубежа, хранят в течение 3 мес.

  • 2.8.5. Условия хранения проб должны соответствовать требованиям, утвержденным в установленном порядке.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ, И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ

Термины


  • 1. Среднесуточная проба

  • 2. Средняя проба

  • 3. Навеска

  • 4. Оперативные сутки


Пояснения

Проба плодов, формируемая из объединенных проб, отобранных из нескольких однородных по качеству плодов партий, поступивших от одного хозяйства в течение оперативных суток

Часть объединенной или среднесуточной пробы, выделенная для определения качества плодов

Часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества плодов

24 ч, исчисляемые с установленного часа, в течение которых формируют среднесуточные пробы

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

Г. Г. Васюта, канд. с.-х. наук (руководитель темы); А. П. Шляпникова, канд. техн, наук; Л. В. Коваленко, Л. А. Ти-машева

  • 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.08.87 № 3389

  • 3. Срок первой проверки — 1992 г.

  • 4. ВЗАМЕН ГОСТ 17082.1—71 в части методов отбора проб

  • 5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    Номер пункта

    ГОСТ 17082.1—87

    2.2.3.1, 2.2.4.1, 2.2.51

Редактор А. А. Зимовнова

Технический редактор М. И Максимова Корректор В. М. Смирнова

Сдано в наб 150987 Подп. в печ. 19 1087 0,75 усл п. л 0,75 усл. кр.-отт 0,41 уч-изд. л. Тир 6000 Цена 3 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненским пер.» 3

Тип. «Московский печатник». Москва. Лялин пер, 6. Зак. 1170